聚焦智博会|专家热议智慧博物馆并非遥不可及 是长期过程

时间:2019-09-11 来源: 防城港新闻

智博文博高峰论坛网站。华龙网 - 新重庆客户记者张志社

华龙网 - 8月27日15:37新重庆客户(记者李华桥唐宇)2019中国国际智能产业博览会正如火如荼。在这个智慧博览会上,智慧和文化领域有一个升级的展览区,一个强大的展览阵容,以及最新的智慧博物馆展览。它还专门组织了智慧文博峰会论坛。文化领域的专家学者齐聚重庆,共同探讨文化产业和技术。深入交流领域,构建智能博物馆建设的新平台。

专家眼中的智慧博物馆:聪明,有洞察力

在今年的志博会上,智慧博物馆成为热门词汇之一,那么智慧博物馆到底是什么?据重庆市中国三峡博物馆党委书记程武燕介绍,智慧博物馆应具备四个特点:深度感知,高速互联网覆盖,充分利用人工智能,智能创新能力。整体对接,外围扩展,横向集成和垂直可以贯穿四个概念,以确保智能博物馆建设的包容性和可扩展性。

这一点也得到了华为副总裁张伟强的认可。张强强说,智慧博物馆的愿景是建立一个博物馆神经系统,它不仅是一个聪明的大脑,中枢神经系统,而且是一个巨大的感性外围系统,实现智慧触手可及。

在论坛上,湖南省博物馆馆长段晓明也提出了一个特殊观点:“物理博物馆和智能博物馆之间有什么样的关系?”他说,建立一个智能博物馆需要博物馆人员提供数据和操作智慧。该服务的技术方面为他们提供了明确的答案,明确的路径和非常明确的需求。

事实上,对于段晓明提出的问题,南京博物馆院长巩亮的讲话给出了答案。 “事实证明,智慧是建立一个让公众参与的平台,然后展示集合,就像维基百科一样,建立一个平台,鼓励公众写自己的条款,然后发布。但我并不认为情况并非如此。巩亮说,智慧博物馆的定义至少有一些要点:馆藏,图书馆员和公众的实时组合;展览的实时整合,教育,服务,管理和公众;创造,控制,劳动或更多的机器,而不是人;公众的实时参与和经验;沟通是否可以几何扩展。

苏州博物馆的毛岩认为,智慧博物馆是双向的,也就是说,对于观众来说,他有一个获取信息的平台,而对于博物馆来说,有很大的数据可供选择。博物馆。

专家招募智能博物馆建设:机遇与挑战并存

今天,随着科学技术的飞速发展,智能博物馆建设面临的机遇和挑战并存。如何建立一个智能文化博客?

“智慧博物馆并非遥不可及,但它不可能在一夜之间完成。因此,智慧博物馆的建设是一个长期的过程。“成武雁说,重庆的中国三峡博物馆首先明确了智能勘探的战略目标,实施路径和建设原则。在建设过程中,我们将充分发挥人的主导作用,利用物联网,大数据,云计算和移动通信等技术,实现从传统博物馆到感知博物馆到智能博物馆的愿景。智能博物馆。

张浩强提出了智慧博物馆的建设理念,采用“四横两纵”的整体结构。最基本的是基础设施层,第二层是数据管理层,第三层是平台服务层,第四层是智慧云层。具体来说,第一层基础设施包括终端,传输网络,云和其他基础设施;第二层数据管理层,利用大数据,物联网,视频云等技术手段实现数据挖掘,计算,管理,使用,为上层平台服务层提供强大的数据服务;第三层用于平台服务层。平台服务层是利用服务目录,容器布局,微服务等技术手段实现新业务的快速编辑和在线支持第四层智能应用;第四层是智能应用层,基于博物馆管理和维护支持系统的核心业务。

段晓明以湖南博物馆的整体发展为例。只有充分认识智慧博物馆的战略意义,提前规划设计,关注公众和自身需求,参与全体员工的共建,关注数据的开放和利用,探索建设和服务模式的创新,博物馆能否与时俱进。一代人的步伐。

在英国图书馆文化教育部主任杰米安德鲁斯看来,数字技术不是相互孤立的,而是相互关联的,可以让每个人都欣赏或看到美丽的传统和未来的大数据和美丽的数字连接,最终使图书馆的传统角色继续,同时采用新技术。随着技术的融合和新的合作与共享,大家可以看到和欣赏大量珍贵的图书馆和博物馆馆藏,如大英图书馆。

巩亮说,在当前的情报时代,如果我们要扩大主要博物馆的传播,我们需要让博物馆和公众有更紧密的联系,以激发博物馆的智慧。

点击图片查看主题

——

新闻排行
  1. 看完《哪吒》后,我刚从电影院出来,我的好朋友吐了出来,我的声音太大了。事实上,与责备相比,整部戏剧让我成为沉公宝最深刻的形象。“人们心中的刻板印象就像一座山。”我同情申宝,我相信世界上不止一个人对这

    看完《哪吒》后,我刚从电影院出来,我的好朋友吐了出来,我的声音太大了。事实上,与责备相比,整部戏剧让我成为沉公宝最深刻的形象。“人们心中的刻板印象就像一座山。”我同情申宝,我相信世界上不止一个人对这...

  2. ?哈尔滨工程队捍卫国际水下机器人大赛冠军本报(实习生刘炜中国青年报中国青年网记者王聪聪)北京时间8月5日中午12点,在美国举行的第22届国际水下机器人大赛中,哈尔滨工程大学鄂威队重新获得冠军。在这个世

    ?哈尔滨工程队捍卫国际水下机器人大赛冠军本报(实习生刘炜中国青年报中国青年网记者王聪聪)北京时间8月5日中午12点,在美国举行的第22届国际水下机器人大赛中,哈尔滨工程大学鄂威队重新获得冠军。在这个世...

  3. ?有人曾经说过,在沉没的市场背后,它是真正的中国。这是一个长尾区,拥有广阔的空间,无限的潜力和想象力。有近300个地级市,3000个县城,4万个乡镇和66万个村。很长一段时间,沉没市场的存在感被第二层

    ?有人曾经说过,在沉没的市场背后,它是真正的中国。这是一个长尾区,拥有广阔的空间,无限的潜力和想象力。有近300个地级市,3000个县城,4万个乡镇和66万个村。很长一段时间,沉没市场的存在感被第二层...

  4. 几天前,福布斯中国在2019年福布斯中国创新峰会上发布了“2019年中国最具创新企业名单”,以探索引领行业或

    几天前,福布斯中国在2019年福布斯中国创新峰会上发布了“2019年中国最具创新企业名单”,以探索引领行业或...

  5. 马卡龙式冰淇淋,我以前没见过像我们常见的马卡龙一样,它有一种非常特别的冰淇淋,外皮是马卡龙,里面是冰淇淋,里面有果酱。这与上面的大致相同,但味道完全不同芒果和杏仁豆腐冰淇淋我没想到嫩杏仁豆腐制作冰淇

    马卡龙式冰淇淋,我以前没见过像我们常见的马卡龙一样,它有一种非常特别的冰淇淋,外皮是马卡龙,里面是冰淇淋,里面有果酱。这与上面的大致相同,但味道完全不同芒果和杏仁豆腐冰淇淋我没想到嫩杏仁豆腐制作冰淇...

  6. 最初在2天前买了一辆汽车之家我想分享现在汽车市场已进入错位竞争时代,价格区间为20万的合资中型车市场逐?

    最初在2天前买了一辆汽车之家我想分享现在汽车市场已进入错位竞争时代,价格区间为20万的合资中型车市场逐?...

  7. 8月9日,金玉亚在她的个人社交账户上拍了一组照片。在照片中,KimJung-ya展示了她夸张的姿势,展示了她性感的一面。虽然脸部的价值崩溃了,但它仍然被认为是性感的女王。最近KimJung-ya传闻

    8月9日,金玉亚在她的个人社交账户上拍了一组照片。在照片中,KimJung-ya展示了她夸张的姿势,展示了她性感的一面。虽然脸部的价值崩溃了,但它仍然被认为是性感的女王。最近KimJung-ya传闻...

  8. 8月20日下午,上海市委宣传部副主任徐伟在书展上宣布,中国现代新闻出版博物馆正式落户杨浦。近日,上海市委宣传部和杨浦区举行了合作框架协议签字仪式。城市合作将共同建设中国现代新闻出版博物馆和工业,教育

    8月20日下午,上海市委宣传部副主任徐伟在书展上宣布,中国现代新闻出版博物馆正式落户杨浦。近日,上海市委宣传部和杨浦区举行了合作框架协议签字仪式。城市合作将共同建设中国现代新闻出版博物馆和工业,教育...

  9. 1648投资者网络7月28日,国家电网有限公司与恒大集团有限公司共同成立的“国网恒大智能能源服务公司”在深圳恒大总部正式亮相。国家电网有限公司总经理,党组副书记辛宝安,恒大集团董事局主席兼党

    1648投资者网络7月28日,国家电网有限公司与恒大集团有限公司共同成立的“国网恒大智能能源服务公司”在深圳恒大总部正式亮相。国家电网有限公司总经理,党组副书记辛宝安,恒大集团董事局主席兼党...

  10. ?  原创花好昨天我要分享  ——女人用这些改变“诱惑”男人,就算分手再久,他也会追着你挽回!?  分手时,付出更多感情的一方势必也会受伤更多。  相较于通常用理性思考的男人,感性思考的女人往往会是那

    ?  原创花好昨天我要分享  ——女人用这些改变“诱惑”男人,就算分手再久,他也会追着你挽回!?  分手时,付出更多感情的一方势必也会受伤更多。  相较于通常用理性思考的男人,感性思考的女人往往会是那...

友情链接