【新时代 新气象 新作为】广深科技创新走廊建设提速

时间:2020-01-18 来源: 防城港新闻

  新华社记者马晓澄 孙飞

  党的十九大报告强调,加快建设创新型国家,并提出,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

  近日在广东,广深科技创新走廊规划出台,意在打造“中国硅谷”,使之成为助推创新驱动发展战略的强大引擎。

  华为、腾讯、华大基因、广汽、广药……以广深高速公路、广深港高铁等交通要道为依托的轴线区域,已集聚起了一批具有国际竞争力的高新技术企业,以及科研院所、人才、资本等诸多创新要素。

  统计显示,广州、深圳、东莞三市高新技术企业占珠三角总数的78%。一条广深科技创新走廊显露雏形。

  广东省委省政府近日印发关于建设广深科技创新走廊的规划,为走廊建设提速。这条走廊长达180公里,覆盖350公里。包括广州科学城、东莞松山湖、深圳高新区等在内的十大核心创新平台,加上广州国际生物岛园区、深圳湾超级总部基地和东莞中子科学城等在内的37个“站点”,串成一条闪亮的“创新项链”。

  走廊建设将分三步走:到2020年,科技产业创新能力领先全国,主要创新指标达到或超过创新型国家或地区水平;到2030年,建成具有国际影响力的科技产业创新中心,成为与美国硅谷、波士顿地区相媲美的全球创新高地;到2050年,建成国际一流的科技产业创新中心。

  纵观国际创新发展经验,通过一条或多条高速公路作为重要连接轴建设创新走廊,是多个城市跨区域合作的一种重要模式。

  “创新的集聚式发展已成为学界共识,在粤港澳大湾区里打造广深科技创新走廊,正是把握科技创新的区域集聚规律、因地制宜探索差异化的创新发展路径的有益实践。”清华大学技术创新研究中心主任陈劲说。

  走廊将对全国创新集聚建设发挥引领作用。长期研究创新创业的中山大学管理学院教授李新春表示,广深科技创新走廊具有基础产业链完备、市场孵化能力强、创新生态氛围浓厚等特点,以走廊规划建设创新带,将对全国创新集聚建设带来示范作用。

  广东省住建厅副厅长郭壮狮说,走廊建设刚刚起步,接下来工作重点,是加快构建立体交通运输网络,降低人员出行和物流转运成本,促进三市之间的创新资源流动。

  走廊建设的另一个难题在于推动协同创新,突破行政区划的壁垒限制,围绕大的产业价值链形成城市间分工协作格局。“三市之间需要强化规划引领,突出各自产业优势,明确发展定位和功能布局,寻求共赢的发展模式。”广州市科创委副主任詹德村说。

  东莞市市长梁维东表示,走廊的建设为东莞进一步发展带来了动力,通过加强和广州、深圳的优势互补,有助于进一步把原创性成果转化为实际生产力,提升东莞制造业的国际影响力。 据新华社广州1月16日电

  责任编辑:刘菁

次数不足API KEY 超过次数限制

youtube.com

新闻排行
  1. 我想在3天前自由分享16日下午,在呼和浩特市玉泉区天骄西安二号楼一所出租房屋内发现一名死者。死者是一名?

    我想在3天前自由分享16日下午,在呼和浩特市玉泉区天骄西安二号楼一所出租房屋内发现一名死者。死者是一名?...

  2. ?查看最新市场据CNBC报道,世界首富亚马逊首席执行官杰夫贝索斯正以惊人的速度清算其亚马逊股票。提交给美国证券交易委员会的文件显示,Bezos周四和周五出售了价值9.9亿美元的亚马逊股票。本周早些时候

    ?查看最新市场据CNBC报道,世界首富亚马逊首席执行官杰夫贝索斯正以惊人的速度清算其亚马逊股票。提交给美国证券交易委员会的文件显示,Bezos周四和周五出售了价值9.9亿美元的亚马逊股票。本周早些时候...

  3. 中央电视台新闻:最近,美国和英国中队在波斯湾,并先后提出组建一个护送联盟,霍尔木兹海峡的气氛突然变得

    中央电视台新闻:最近,美国和英国中队在波斯湾,并先后提出组建一个护送联盟,霍尔木兹海峡的气氛突然变得...

  4.   

      ...

  5. 王玲正在向自助售票机添加门票本报记者颜歌选择了车票,投入硬币,火车票就出来了。门票几分钟后就可以在自

    王玲正在向自助售票机添加门票本报记者颜歌选择了车票,投入硬币,火车票就出来了。门票几分钟后就可以在自...

  6.   [

      [...

  7. ?10月23日,中国新闻在线(记者陈静)马云现身第二十三届国际联盟总统会议。“不注意教育,就是不注意未来。”“教师必须依靠指导价值赢得尊重。”“人工智能时代就是需要爱的时代”……窃窃私语的演讲吸引了听

    ?10月23日,中国新闻在线(记者陈静)马云现身第二十三届国际联盟总统会议。“不注意教育,就是不注意未来。”“教师必须依靠指导价值赢得尊重。”“人工智能时代就是需要爱的时代”……窃窃私语的演讲吸引了听...

  8. 我想分享3天前导入的Aggro电子竞技大家好,我是Aggro电子竞技姜晓峰。S9世界锦标赛正式开始。由于决赛选手?

    我想分享3天前导入的Aggro电子竞技大家好,我是Aggro电子竞技姜晓峰。S9世界锦标赛正式开始。由于决赛选手?...

  9. ?土地市场继续燃烧。住房公司应该占据一席之地证券时报证券时报记者吴家明自今年下半年以来,土地市场已从温暖转为降温,许多城市的土地交易数量持续低迷。许多地块以零保费率的底价出售,其中许多都是早期的热门城

    ?土地市场继续燃烧。住房公司应该占据一席之地证券时报证券时报记者吴家明自今年下半年以来,土地市场已从温暖转为降温,许多城市的土地交易数量持续低迷。许多地块以零保费率的底价出售,其中许多都是早期的热门城...

  10. 护士妹妹给了哥哥一个好时光!小男孩:“妈妈,我不练习散打,我每天都被一个女孩叫喊我第一次看到这种独特

    护士妹妹给了哥哥一个好时光!小男孩:“妈妈,我不练习散打,我每天都被一个女孩叫喊我第一次看到这种独特...

友情链接