夏日的温暖

时间:2019-08-14 来源: 南宁新闻

  6504878-ed0f2fd62c141403.jpg

  图片发自简书App

  早晨耽误了一分钟,错过了五路车,任我在后面焦急奔跑追赶,它还是抛下我绝尘而去。

路线我没走过,五路车我也从没坐过,听同事推荐我才选择它。斯理地浏览网页。

  十分钟过去了,车没有来。又一个十分钟过去了,车还是没来。我慌乱起来,急忙向身边等车的一位老人探寻原因。得知他也是等五路车,我向他仔细打听,才知道原来这路车路线远,地方比较偏,人少,不是与其它公交一样准点发车,时间间隔比较随意。我吓坏了,这样以来我不是要迟到了吗?老人看我焦急的样子,赶紧安慰我说,不着急,说不准马上就来了。他又指点我,如果上班赶时间最好选择别的线路。他仔细询问了我的目的地,热心帮我规划下一次最佳最快的乘车路线。老人不疾不徐地跟我交谈,让我焦急万分的心也逐渐安定下来,我们谈论间,车终于慢慢驶来。

  我们一起坐上车,时间已经是八点四十二了。我居然耐心等了三十几分钟。

  车过下一站,呼啦啦上来好多老人,空荡荡的汽车一下满员了。还有好几位老人站着,我急忙站起来给身边一位穿绿衣服的老婆婆让坐。

  老婆婆满头白发,斜挎着小包包,笑呵呵地使劲按住我的双肩说,“你自己坐,不要让座,你们上班都很辛苦,我们身体还很硬朗,站一下没事的。”我瞬间感动得热泪盈眶,谁说老人就倚老卖老,那要看她原本是怎样的老人。我还是想起身,可她双手拼命按着我(手劲可真大,我心里暗暗想)不让我站起来,旁边站着的一为老大爷也帮腔说,“姑娘,你自己坐,我们能站,我们天天到处跑得玩,有力气,没事的。”附近的几个老人都跟着劝慰我,我只有勉强不安地坐在座位上。

  看着眼前这群贴心的老人,我想起了前年在眼科医院碰见的一位老婆婆。

  她也跟这些老人差不多年纪,每天上午跟下午两个固定的时间来医院里转悠。刚开始我们以为是附近蹭空调的老人,没去留意她。后来她有求于眼科护士帮她滴眼药水,我们才知道她是住在医院隔壁楼上的空巢老人。由于她自己总是?荒茏既返匕岩┧卧谘劬铮植辉嘎榉成习嗟哪昵崃诰樱杂星笥谝皆旱笔笔滞饭ぷ鞅冉锨逑械娜恕?

  她说,她观察了好几天,知道这里哪几个时间段比较清闲,才凑近来寻求帮助。当时听她这样体贴地讲这些话时,也让我们感动的无以复加。

  她有眼疾却瞒着子女,不愿耽误忙碌的人,也不想打扰手头工作紧张的人,处处为他人着想,这样温暖贴心的老人怎么不让人顿生好感。

  前面给我指点乘车路线的老人,此刻不准我让座的老人,她们都是如此温暖体贴。她们快乐地享受退休后的老年生活,把世界让给年轻人去努力打拼,不争抢,不麻烦,不打扰年轻人,安静地退居一隅,热心地指点,默默地支持,这是一群让人敬仰的老人。

  又过了两站,我骗她们说,我马上要下车了,她才让我站起来。我急忙挤到车厢中间,看着老婆婆心安地坐下来,我才长长地舒了口气。

  虽然今天上班迟到了,可遇见这样一群可爱的老人,我的心情依然舒畅。

达到当天最大量

频道热点
  1.   7月15日下午,广州富力对阵天津泰达的赛前新闻发布会进行。斯托伊科维奇出席发布会,在发布会上,他讲?
  2. ?8月6日中国网宜昌&nbsp&nbsp8月6日,消防队员完成搜救任务后返回宜昌。蔡文说,每次救援的最大希望就是看幸存者。&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP&am
  3.     图片发自简书App  早晨耽误了一分钟,错过了五路车,任我在后面焦急奔跑追赶,它还是抛下我绝尘?
  4.   7月15日下午,广州富力对阵天津泰达的赛前新闻发布会进行。斯托伊科维奇出席发布会,在发布会上,他讲?
  5. ?“我们半年没有孩子。当我们知道她正在看手机和玩游戏时,小学的近视度数增加了300度。”但是,近视无法治愈,很多家长都对这种情况感到遗憾。如何预防儿童近视?近日,第五届中国青少年儿童近视预防控制大师讲
  6. ?8月4日,“新物种爆发吴胜商业法2019年发布”活动在北京成功举办。现场实验室的创始人吴胜在三个多小时的演讲中用新的商业方法解释了当前的业务。在该领域出现的新形式,新场景和新物种,并提到“云”服务引
  7.     图片发自简书App  早晨耽误了一分钟,错过了五路车,任我在后面焦急奔跑追赶,它还是抛下我绝尘?
  8. 文|秘秘君说到今年娱乐界的大事,文艺马离婚绝对是前三名。到目前为止,我仍然记得五年前文章脱轨导致的热?
  9.   7月15日下午,广州富力对阵天津泰达的赛前新闻发布会进行。斯托伊科维奇出席发布会,在发布会上,他讲?
  10. ?“我们半年没有孩子。当我们知道她正在看手机和玩游戏时,小学的近视度数增加了300度。”但是,近视无法治愈,很多家长都对这种情况感到遗憾。如何预防儿童近视?近日,第五届中国青少年儿童近视预防控制大师讲
新闻排行
  1. 老板,我不知道你是否曾经理解过“暗网”,无论如何,既然我读过关于“暗网”的纪录片,小编就觉得生活在这

    老板,我不知道你是否曾经理解过“暗网”,无论如何,既然我读过关于“暗网”的纪录片,小编就觉得生活在这...

  2. 所谓的净红是一个家庭,所以很多网红都是好朋友,但人们的心是相互分离的,很多人表面上都是朋友,但私人感

    所谓的净红是一个家庭,所以很多网红都是好朋友,但人们的心是相互分离的,很多人表面上都是朋友,但私人感...

  3.   

      ...

  4. 江苏省2019年普通高校招生录取工作5日启动。160多名来自全省招考战线的工作人员将连续奋战一个多月,完成全

    江苏省2019年普通高校招生录取工作5日启动。160多名来自全省招考战线的工作人员将连续奋战一个多月,完成全...

  5. ?    不是所有的人都会对自己满意,特别是在身材这方面,身材胖一点或者是矮一点都是不一样的。虽然看到的很多街拍小姐姐,的身材都很好,但是有缺点才是最真实的,就比如矮个子,而且穿搭时尚的矮个子的造型也

    ?    不是所有的人都会对自己满意,特别是在身材这方面,身材胖一点或者是矮一点都是不一样的。虽然看到的很多街拍小姐姐,的身材都很好,但是有缺点才是最真实的,就比如矮个子,而且穿搭时尚的矮个子的造型也...

  6. ?来自斐济政府的压力,地方当局的地方当局网站,完成名称变更的文书工作[文/观察网郭晗]蔡英文本月刚刚前往中美洲“巩固'国家外交关系'”,而南太平洋则“在后院开火”:在斐济政府的压力下,台湾当局的地方当

    ?来自斐济政府的压力,地方当局的地方当局网站,完成名称变更的文书工作[文/观察网郭晗]蔡英文本月刚刚前往中美洲“巩固'国家外交关系'”,而南太平洋则“在后院开火”:在斐济政府的压力下,台湾当局的地方当...

  7. 发檄文骂“港独”的洪门,原来就是“天地会”洪门是历史上着名的反清秘密组织。天地社会。▲檄文《以香港今

    发檄文骂“港独”的洪门,原来就是“天地会”洪门是历史上着名的反清秘密组织。天地社会。▲檄文《以香港今...

  8. ?Chinanews.com7月29日,29日,超级联赛江苏苏宁俱乐部正式宣布克罗地亚中锋桑蒂尼加盟。据报道,桑蒂尼的转会费是500万欧元,而且没有必要支付转会转会费。得分,头部和保护球的能力非常好。

    ?Chinanews.com7月29日,29日,超级联赛江苏苏宁俱乐部正式宣布克罗地亚中锋桑蒂尼加盟。据报道,桑蒂尼的转会费是500万欧元,而且没有必要支付转会转会费。得分,头部和保护球的能力非常好。...

  9.   潮汕和平圈16小时前我要分享 2007年至2009年担任公司董事长的唱片业大亨徐忠民10年后回到中关村。7月2

      潮汕和平圈16小时前我要分享 2007年至2009年担任公司董事长的唱片业大亨徐忠民10年后回到中关村。7月2...

  10. “垃圾分类”正在升温,新的商机正在出现。垃圾场中的“淘金热”“食物厨房垃圾,扔进厨房废物窗口,纸和矿

    “垃圾分类”正在升温,新的商机正在出现。垃圾场中的“淘金热”“食物厨房垃圾,扔进厨房废物窗口,纸和矿...

友情链接