国家电投董事长:中国能源发展要走技术革命之路

时间:2019-08-16 来源: 南宁新闻
?

新能源和化石能源转换的关键点已经到来,这五个省的风能和光伏发电的发展可以满足国家的要求

在内蒙古,新疆,甘肃,青海和宁夏五省,风电和光伏发电量约为397万亿千瓦时/年,相当于4,700座三峡水电站的年发电量。

8月5日,在中国企业联合会和中国企业家协会主办的“全国企业文化年会(2019年)”上,国家电力投资党委书记兼主席钱志敏发表讲话说新一轮能源革命潮流已经席卷全球,全球能源格局呈现出供需放松,结构脱碳,竞争多极化,智能系统和交易市场化的趋势。其中,最受关注的是安全,绿色和创新三个问题。

他认为,新能源和传统化石能源转换的关键点已经到来。据估计,到2050年,全球清洁能源将占一次能源消费的70%以上;清洁能源发电能力将达到220亿千瓦,占总装机容量的80%以上。

钱志敏认为,中国的能源发展有两个重要方向:一是走清洁能源发展之路,二是走能源技术革命之路。据其介绍,中国的清洁能源资源十分丰富。在内蒙古,新疆,甘肃,青海,宁夏五省,风电和光伏发电的发展量约为397万亿千瓦时/年,相当于三峡水电站每年发电4700千瓦。 1/60的数量,开发和利用可以满足当前的国家电力消费需求。

新一轮能源革命席卷而来

2718-iatixpm5304537.jpg

图片:钱志敏在“全国企业文化年会(2019)”夏旭天拍摄演讲

在上述年会上,钱志敏指出,世界能源发展正处于一个百年未见的巨大变革时代。自工业革命以来,化石能源的大规模开发利用有效地促进了人类文明的进步,带来了资源匮乏,环境污染,气候变化,健康和贫困等问题。

目前,世界各国正在加快能源转型的发展。新一波能源革命席卷而来。全球能源格局的特点是供需松散,结构脱碳,竞争多极化,智能系统和交易市场化。其中,最受关注的是安全,绿色和创新三个问题。

安全是首要任务。能源安全从未像现在这样成为社会关注的焦点。 2000年,美国加州电力危机,经济损失约450亿美元; 2009年,俄罗斯与乌兹别克斯坦的天然气争端,许多欧洲国家供暖天然气短缺; 2015年,乌克兰电网遭遇网络攻击,140万人受到电力影响; 2017年在台湾,由于人为错误,17个县市被淘汰;今年3月,委内瑞拉电力系统遭受了网络攻击,其中包括超过该国土地面积2/3的大规模停电,包括首都加拉加斯;本月,阿根廷的电力互联系统猖獗,该国的大规模停电影响了五个邻国,影响了近1亿人的生活。

钱志敏认为,这些现象的实质是,随着能源系统的现代化,网络化和智能化,能源安全对人类生活和经济社会产生了巨大的影响。因此,防范和化解能源系统的安全风险已成为一个非常紧迫和重大的问题。

其次,绿色发展已成为大势所趋。世界的能源正在从以化石能源为中心转向清洁能源和电力。新能源与传统化石能源之间转换的关键点已经到来。

钱志敏介绍说,2017年,世界新一代可再生能源占可再生能源的70%,而德国,法国,英国,印度等国家纷纷出台限制煤电和停止销售燃料汽车的政策。随着技术的进步和大规模的发展,到2025年,全球陆上风电和光伏发电的竞争力将超过化石能源。

他预测,到2050年,全球清洁能源将占一次能源消耗的70%以上;清洁能源发电量将达到220亿千瓦,占总装机容量的80%以上。

第三,创新已成为一股强大的力量。世界能源发展正在从资源投资转向创新。新能源技术,智能电网,各种储能技术和下一代核能等技术正在加速发展,并与互联网和人工智能技术相结合,创造出新的能源商业模式。

多能量互补,分布式,微电网和集成智能能源正在推动能源供需格局和系统形式的深刻变革。发电企业从发电侧向电网侧和用户侧延伸,连接生产,服务和终端消费,构建生产和消费。一个开放,共享,互利的能源生态系统。

此外,随着人工智能,大数据,物联网,5G以及能源和能源等现代通信技术的深度整合,以智能为特征的新能源生产和消费模式已经开始出现,数字电厂,分布式智能能源供应系统和智能电网。加速发展,数字化和智能将改变未来的能源模式。

中国能源发展的两个重要方向

为了跟上世界能源革命的步伐,主要前提是要了解中国的能源资源。

钱志敏介绍说,中国的能源总量很丰富。例如,剩余的可采储量煤炭约占世界总量的13%,是世界第三。水资源相当于世界总量的12%,位居世界第一。

但是,由于中国人口众多,人均能源资源处于世界低水平。例如,煤炭和水资源相当于世界平均水平的一半。石油和天然气的人均资源仅为世界的五分之一。而且,中国辽阔土地上的能源分布非常不平衡,这使得能源资源的开发变得困难和昂贵。

鉴于能源禀赋的现状,他认为中国的能源发展有两个重要方向:

一个方向是走清洁能源发展之路。特别是风景资源几乎取之不尽,用之不竭。

钱志敏说,从全球范围来看,地球风能资源超过1万亿千瓦,太阳能资源超过100万亿千瓦,远远超过目前人类的总能源需求。

“中国的清洁能源资源也非常丰富。在内蒙古,新疆,甘肃,青海和宁夏五省,风力和光伏发电的发展量约为397万亿千瓦时/年,相当于4700座三峡水电站的年发电量。 1/60的开发和利用可以满足当前的国家用电需求,“他说。”

另一个发展方向是走能源技术革命的道路。目前,我们欢迎第四次工业革命。技术转型呈现出几何级数的增长,技术变革的速度超乎想象。

技术革命是能源革命的重要支撑,中国的能源系统正在演变为第三代系统。其主要特征是以电力为中心,基于能源的互联网平台,用于各种主要和次要能源的生产,传输,使用,存储和转换。它是一种网络物理,包括信息,通信,控制和保护设备。结构体。

钱志敏说,能源技术革命使新一代能源系统更加高效,实现了资源的有效利用和整个系统的优化运行,从而大大提高了综合能源利用的效率。

“可以说,在这场能源革命中,无论谁掌握新技术,谁处于技术创新的前沿,谁都有发言权,谁就赢得了发言权。”他说。

国家电力投资确立“2035年一流战略”

钱志敏指出,近年来,国家电力投资深刻理解能源革命的发展趋势,着眼于“建设世界一流清洁能源企业”和“建设现代国有企业”两大问题。 “中国特色制度”,终于确立了国家电力投资“2035年一流”。 “战略”,其中最重要的是澄清“三大企业”的战略定位,即:使国家电力投资成为先进的能源技术开发商,清洁低碳能源供应商,能源生态系统集成商。

在先进能源技术开发方面,国家电力投资是承担两项国家重大科技项目的唯一中央企业。

第一个是大型先进的压水堆核电站。经过十年的不懈努力,三门,海阳三个单位全部出货,公司开发的CAP1400“国合一号”示范工程设备的国产化率达到85%。三代核电自治基本完成了引进,消化,吸收和再创新工作。

第二个是“重型燃气轮机”特殊项目,300 MW级F级涡轮机核心部件一级固定叶片第一铸件通过鉴定,取得了里程碑式的成果。

在清洁低碳能源供应商方面,依托大型项目,国家电力投资公司开展了大规模,大规模的军事行动,建成了一批世界一流的清洁能源基地,推动清洁能源的发展。在规模和集约化的方向。

钱志敏介绍,目前,世界上最大的单一风力发电基地内蒙古乌兰察布600万千瓦平价在线示范项目已获批准;青海海西,海南两百万千瓦风,光,水多能量互补基地四川甘孜万千瓦超高空多能量互补基地正在稳步推进。胶东半岛1000万千瓦核电基地已初具规模,江苏,广东三百万千瓦级海上风电基地正在建设中。

目前,全国电力投资总装机容量为1.45亿千瓦,其中清洁能源装机容量已超过50%,清洁电力占43.18%,均比行业高出10个百分点。这表明国家电力投资已从传统火电转向绿色电力。

在能源生态系统集成商方面,国家电力投资公司正在建设氢能产业链,重点关注氢燃料电池产业的关键方面,积极部署影响未来能源发展的氢能和储能产业,开辟新能源生产氢气和运输。氢和氢使用整个产业链。

钱志敏介绍说,目前,国家电力投资已完成100千瓦氢燃料电池组的组装,并将于年底投入试运行;为2022年北京冬季奥运会提供1000辆氢能公交车。

主编:包一凡

频道热点
  1. ?新能源和化石能源转换的关键点已经到来,这五个省的风能和光伏发电的发展可以满足国家的要求在内蒙古,新疆,甘肃,青海和宁夏五省,风电和光伏发电量约为397万亿千瓦时/年,相当于4,700座三峡水电站的年
  2.   日月神教是江湖第一大教,却不是第一规矩,他们中能人辈出,上层如熊百川,上官云,向问天等,中层有江
  3. 作为风中唯一的野兽,火麒麟充满了独角兽的火焰,而且雪不能遮住它,它也不会外出。当麒麟的血溅到一个人的
  4. ?八年“接收火车”充满道路保护还记得北天山隧道公路保护负责人王天寿□通讯员/邓宝进入北天山隧道的火车站立和敬礼!7月31日14时41分12时,北疆铁路公路保护组织民兵组队队长王天寿带领团队“乘坐火车”
  5. ?查看最新消息新京报新京报(记者梁晨)8月8日凌晨,北京时间,在美国股市之后,网易官方网站公布了2019年未经审计的第二季度财报。截至2019年6月30日,该季度的净收入为187.69亿元,同比增长1
  6. ?查看最新消息新京报新京报(记者梁晨)8月8日凌晨,北京时间,在美国股市之后,网易官方网站公布了2019年未经审计的第二季度财报。截至2019年6月30日,该季度的净收入为187.69亿元,同比增长1
  7. ?查看最新消息新京报新京报(记者梁晨)8月8日凌晨,北京时间,在美国股市之后,网易官方网站公布了2019年未经审计的第二季度财报。截至2019年6月30日,该季度的净收入为187.69亿元,同比增长1
  8. ?几天前,在轨道交通11号线的嘉定新城站,一位粗心的父亲乘坐地铁,放下了他10岁的女儿。不耐烦的女儿没有在同一个地方等候,立即乘坐下一班车去寻找她的父亲,但结果却走向了错误的方向。从监控屏幕可以看出,
  9. 作为风中唯一的野兽,火麒麟充满了独角兽的火焰,而且雪不能遮住它,它也不会外出。当麒麟的血溅到一个人的
  10. ?外籍教师“与毒品相处”遇到监管问题7月15日,行人通过了江苏徐州英福教育万达店。中国青年报中国青年网记者李超/摄影位于江苏省徐州市东方美地社区楼下的欧式黑色电动车已暴露在阳光下多日。车主是一名90岁
新闻排行
  1. 番禺推进住宅小区污水自处理设施提标改造工作22个小区污水不再排队该区的自治污水处理能力≈一个中型净水厂

    番禺推进住宅小区污水自处理设施提标改造工作22个小区污水不再排队该区的自治污水处理能力≈一个中型净水厂...

  2. 湾湾住在那里,不知道如何回答她的冷笑。她想要反驳,因为她喜欢她母亲的名字,但是当她到达她的喉咙时,她

    湾湾住在那里,不知道如何回答她的冷笑。她想要反驳,因为她喜欢她母亲的名字,但是当她到达她的喉咙时,她...

  3.   千锋武汉2天前我要分享  作为作为主流编程语言,Java长期以来一直占据编程语言排行榜的首位,并且是?

      千锋武汉2天前我要分享  作为作为主流编程语言,Java长期以来一直占据编程语言排行榜的首位,并且是?...

  4. 7月11日,重庆市公安局南岸分局

    7月11日,重庆市公安局南岸分局...

  5. 数据是宝藏数据宝藏减少股票交易的麻烦7月8日上证指数下跌2.58%,全日主力资金净流出456.19亿元。这些基金

    数据是宝藏数据宝藏减少股票交易的麻烦7月8日上证指数下跌2.58%,全日主力资金净流出456.19亿元。这些基金...

  6.   不知道最近你有没有和小编一样成为了“童颜”cp的迷姐姐,是的,小编正在谈论最近的超级甜蜜电视剧《亲

      不知道最近你有没有和小编一样成为了“童颜”cp的迷姐姐,是的,小编正在谈论最近的超级甜蜜电视剧《亲...

  7. ?广州中信网8月4日电(程经纬,林寅)记者3日从广东省林业局获悉,今年和明年,广东省将努力建设和完善森林公园,湿地公园和其他自然保护区。该省有1000个自然保护区免费向公众开放。“小候鸟”进入珠海的齐

    ?广州中信网8月4日电(程经纬,林寅)记者3日从广东省林业局获悉,今年和明年,广东省将努力建设和完善森林公园,湿地公园和其他自然保护区。该省有1000个自然保护区免费向公众开放。“小候鸟”进入珠海的齐...

  8. "风水轮流转"这个人们口头经常提“规律性”,在千变万化,特别是在汽车市场,这已经加剧了股票的

    "风水轮流转"这个人们口头经常提“规律性”,在千变万化,特别是在汽车市场,这已经加剧了股票的...

  9. 说到杨子,大家肯定不陌生,大火《香蜜沉沉烬如霜》,杨子在其中饰演一个可爱的小葡萄,深受观众喜爱。杨子

    说到杨子,大家肯定不陌生,大火《香蜜沉沉烬如霜》,杨子在其中饰演一个可爱的小葡萄,深受观众喜爱。杨子...

  10. 我必须在3天前分享公务员考试虽然公务员和机构都是该系统的一部分,但两者之间仍存在一些差异。公务员和院?

    我必须在3天前分享公务员考试虽然公务员和机构都是该系统的一部分,但两者之间仍存在一些差异。公务员和院?...

友情链接