四川路桥募资500亿实现产业升级 营收10年增长17倍

时间:2019-08-18 来源: 南宁新闻
?

sh600039.gif

热点

自选股票

数据中心

市场中心

资金流动

模拟交易

客户端

长江商报记者沉友荣

四川路桥是西部地区着名的高速公路和桥梁建设企业,不再是建筑承包商。

四川路桥有着20年的历史,于2003年在上海证券交易所登陆。据该公司称,它是全国为数不多的具有四川省公路工程总承包专业资格的企业之一。其施工技术的科技含量处于国内和世界先进水平。

长途公路隧道,,米仓山隧道,南溪长江。该桥的超级工程建设以及伴随Aurora的挪威哈罗大桥也顺利完工,向全世界展示了“中国建立”的全球品牌形象。

“长江商报”记者发现,四川路桥积极实施产业多元化转型,公司已从单一建筑承包商转变为综合投资运营商。通过整个产业链的设计,投资,建设和运营一体化,可以在获得建设利润的同时获得投资收益。

去年,四川路桥的营业收入构成显示,建设仍是第一大业务。水电,PPP和BOT运营,城市化和其他贸易销售等都已进入主营业务,虽然营业收入不到四分之一,但已经出现。

在产业转型升级过程中,四川路桥充分发挥了资本市场的作用。 Wind数据显示,自上市以来,四川路桥已筹集超过500亿元人民币,这有力地支撑了公司的产业布局。

四川路桥的经营业绩也不错。去年,营业收入突破400亿元,比2008年增长17倍,实现净利润11.72亿元。

应收账款仅占收入的10%

作为一家大型建筑企业,四川路桥的应收账款处于较低水平,财务运营良好。

四川路桥成立于1998年。该公司的主要业务包括运输基础设施投资和建设,于2003年上市。

在市场初期,四川路桥的经营业绩并不是很好,但经过几年的艰难岁月,却实现了持续的高增长。

数据显示,2003年和2004年,四川路桥实现营业收入21.56亿元和17.89亿元,分别下降22.04%和7.74%,净利润(归属于上市公司股东的净利润)为4600万元。 --- 8.84亿元,同比下降32.54%和281.97%。公司明年亏损,公司的经营压力可见一斑。

自2005年以来,四川路桥业务逐步完善。从2005年到2008年,其营业收入约为20亿元人民币。在同一时期,尽管公司将亏损转化为利润,但基本上只是微薄的利润。扣除非经常性损益后的净利润(不包括非经常性利润)在损益边界。从2009年到2011年,公司业绩进入快速增长期。到年,营业收入达到67.16亿元,净利润为1.53亿元,营业收入和净利润的复合年增长率分别超过45%和100%。

2012年是四川路桥业务的转折点。今年,公司通过发行股票并以25亿元的价格收购了控股股东铁头集团的优质资产。四川路桥上市时,路桥集团的非建设资产,非基础设施经营资产和在建高速公路的部分BOT资产已部分完工,通过途径剥离了Tietou集团免费转让。此次收购的资产为路桥集团收购及整体上市后的100%股权。

重组后,四川路桥的盈利能力显着提升。 2012年实现营业收入249.3亿元,净利润6.75亿元。去年,营业收入增加400.19亿元,净利润11.72亿元。

综上所述,近10年来,四川路桥的营业收入增长了17.27倍。

一般而言,大型建筑公司收取应收账款较为常见,资金缺口较为普遍。但是,四川路桥有更好的控制和财务稳定性。

三年来,四川路桥的应收账款分别为23.22亿元,42.8亿元和49.78亿元,比两年增加了一倍多,但仍处于较低水平。去年,其应收账款占营业收入的12.44%,占流动资产的11.77%。

同期,公司经营净现金流量分别为11.9亿元,11.85亿元和32.33亿元,均为净流入。

债务还款压力方面,截至去年底,公司货币资金为107.14亿元,一年内偿还债务为118.68亿元。目前,该公司的债务还款压力不是很大。

当然,公司的债务仍然较多,但债务结构更加优化。截至去年底,公司的长期和短期债务总额为381亿元,去年的财务费用为16.15亿元,因此大量的财务费用吞没了公司净利润的一半以上。

单个主要业务升级到五个主要部分

四川路桥不再仅仅修复桥梁和铺设道路,已经转变为综合投资运营商。

长长的公路隧道米仓山隧道和挪威哈罗大桥已成为地标。

在快速发展的过程中,四川路桥不断寻求转型。在商业模式方面,公司不再局限于单一的建筑合同模式,而是采用PPP模式,EPC模式和EPC + BOT模式。

在这方面,四川路桥表示,在保持传统主营业务优势的同时,公司竞争产业链的前端和价值链的高端,并以此形式建立了一批优质项目。 BOT,EPC和PPP。通过整个产业链的设计,投资,建设和运营一体化,公司可以通过项目运作获得稳定的建设利润,获得投资收益。

此外,该公司不再仅仅盯着道路,桥梁和隧道,而是将道路扩展到“大型土木工程”领域,如铁路,市政和城市综合基础设施。

四川路桥在2018年年报中表示,公司将大力提升铁路,市政,水利,电力,矿业,新能源等领域的专业建设能力,增强跨专业,跨学科的能力。发展能力,为“后高速”时代奠定了坚实的基础。因此,公司已转变为综合投资运营商。

从四川路桥的主营业务来看,公司已从单一的传统工程建设业务转变为五大领域:工程建设,水力发电,PPP和BOT运营,PPP和BOT运营以及贸易销售。 2016年,工程建设业务占营业收入的80.05%,去年同期为76.26%。从毛利率来看,去年建筑业的毛利率为11.35%,水电,PPP和BOT业务分别为42.30%和48.48%。

从订单数量来看,预计今年建筑业的营业收入比例也将下降。 2017年,四川路桥年度总投标额为474.5亿元。去年,它赢得了186个建设项目,中标691.02亿元。今年前7个月,中标项目建设项目仅84个,中标金额176.69亿元。去年上半年,共赢得89个建设项目,金额430.29亿。今年前七个月的获胜金额不到去年上半年的一半。

“长江商报”记者发现,在四川路桥产业转型升级过程中,资本市场功能得到充分利用。除路桥集团整体上市外,还通过债券发行和固定收益筹集资金,支持产业布局。

Wind数据显示,自上市以来,四川路桥累计融资总额约为516亿元(间接融资是基于增量负债的规模)。

主编:马秋菊SF186

频道热点
  1. ?伊利的股权激励计划(草案)登陆。8月5日晚,内蒙古伊利实业集团有限公司(伊利,.SH)发布了2019年限制性股票激励计划(草案),拟向公司授予共计182,920,025股限制性股票。目标。人民币A股
  2. ?美得州枪击案嫌犯发表仇恨言论的网站被断网  新华社洛杉矶8月5日电(记者谭晶晶)美国得克萨斯州枪击案嫌犯发表公开信和作案动机的英文匿名论坛“无限通道(8chan)”网站5日被切断网络服务,停止运作。
  3. ?集中青年实力,建设时代梦想,第二届全国青年运动会盛大开幕式孙春兰出席并宣布开幕新华社太原8月8日8月8日,第二届全国青年运动会在太原开幕。中共中央政治局委员,国务院副总理孙春兰出席开幕式并宣布青云运
  4. ?德国外交部长:将支持阿富汗的和平进程德国外交部长海克马斯9日在柏林表示,德国将尽最大努力为阿富汗的和平进程作出贡献。据德国媒体报道,同日,马斯与来访的美国政府阿富汗和解特别代表扎勒姆哈利勒扎德举行会
  5. ?德国外交部长:将支持阿富汗的和平进程德国外交部长海克马斯9日在柏林表示,德国将尽最大努力为阿富汗的和平进程作出贡献。据德国媒体报道,同日,马斯与来访的美国政府阿富汗和解特别代表扎勒姆哈利勒扎德举行会
  6. ?德国外交部长:将支持阿富汗的和平进程德国外交部长海克马斯9日在柏林表示,德国将尽最大努力为阿富汗的和平进程作出贡献。据德国媒体报道,同日,马斯与来访的美国政府阿富汗和解特别代表扎勒姆哈利勒扎德举行会
  7. ?集中青年实力,建设时代梦想,第二届全国青年运动会盛大开幕式孙春兰出席并宣布开幕新华社太原8月8日8月8日,第二届全国青年运动会在太原开幕。中共中央政治局委员,国务院副总理孙春兰出席开幕式并宣布青云运
  8. ?《孙子兵法》有一句很经典的话:了解自己,了解自己,没有战争。翻译为如果你想和一个人撕裂。然后你最好对他进行系统研究。例如:他掌握的喷射术语有多丰富。他最擅长什么样的撕裂技巧。他是否有任何身体缺陷或个
  9. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端长江商报记者沉友荣四川路桥是西部地区着名的高速公路和桥梁建设企业,不再是建筑承包商。四川路桥有着20年的历史,于2003年在上海证券交易所登陆。据该
  10. ?美得州枪击案嫌犯发表仇恨言论的网站被断网  新华社洛杉矶8月5日电(记者谭晶晶)美国得克萨斯州枪击案嫌犯发表公开信和作案动机的英文匿名论坛“无限通道(8chan)”网站5日被切断网络服务,停止运作。
新闻排行
  1. ?赛道,我每天跑20次以上,五年,超过36,000次,我记得每一个角落。”这是电影的线《飞驰人生》,也是京东快车小戈兰衡的“内心写照”。不同的是,蓝恒书记得,在广西山区的深处,他走遍了道路的四个角落四

    ?赛道,我每天跑20次以上,五年,超过36,000次,我记得每一个角落。”这是电影的线《飞驰人生》,也是京东快车小戈兰衡的“内心写照”。不同的是,蓝恒书记得,在广西山区的深处,他走遍了道路的四个角落四...

  2. 错误的药物据医生介绍,从过去的夏季来访,服用药物是儿童最常见的意外伤害。有些人错误地服用了祖父的抗高

    错误的药物据医生介绍,从过去的夏季来访,服用药物是儿童最常见的意外伤害。有些人错误地服用了祖父的抗高...

  3. ?  一学生,非常害怕考试。这天,老师突然宣布要进行考试它是。他一听到就吓坏了。我周围的人很快就蹲下来按摩,大喊大叫,仍然没有回应。这时,一位同学自告奋勇说:“我可以救他。”他偷偷咬了一口,在昏倒的人

    ?  一学生,非常害怕考试。这天,老师突然宣布要进行考试它是。他一听到就吓坏了。我周围的人很快就蹲下来按摩,大喊大叫,仍然没有回应。这时,一位同学自告奋勇说:“我可以救他。”他偷偷咬了一口,在昏倒的人...

  4. ?中国青年报2019年8月8日11日:03A-A+扫一扫手机我想分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信中国海军遇难于亚丁湾。兰明磊/照片在“八一”军团日的早晨,长期形成的临沂船静静地停靠在青岛的一个军港

    ?中国青年报2019年8月8日11日:03A-A+扫一扫手机我想分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信中国海军遇难于亚丁湾。兰明磊/照片在“八一”军团日的早晨,长期形成的临沂船静静地停靠在青岛的一个军港...

  5. ?新华社北京8月2日电(记者马卓云)外交部发言人华春英2日表示,华为多年来一直在英国开展业务,积极履行企业社会责任。希望英国采取客观公正的态度,为中国企业提供开放。公平和非歧视的商业环境。在同一天的例

    ?新华社北京8月2日电(记者马卓云)外交部发言人华春英2日表示,华为多年来一直在英国开展业务,积极履行企业社会责任。希望英国采取客观公正的态度,为中国企业提供开放。公平和非歧视的商业环境。在同一天的例...

  6. 中信经纬客户7月9日新城发展控股有限公司9日宣布王振华因未能履行董事职责而辞去执行董事职务。自2019年7月

    中信经纬客户7月9日新城发展控股有限公司9日宣布王振华因未能履行董事职责而辞去执行董事职务。自2019年7月...

  7. 新华社长沙7月26日电(记者刘方舟)第五届台湾大学新闻传播学生夏季“爱情芒果”实习交流仪式于26日在湖南?

    新华社长沙7月26日电(记者刘方舟)第五届台湾大学新闻传播学生夏季“爱情芒果”实习交流仪式于26日在湖南?...

  8. 最近对证券业的审查于7月6日-7月7日结束,基金最近的审查于6月22日结束。7月至8月是入学要求较低的时期,以

    最近对证券业的审查于7月6日-7月7日结束,基金最近的审查于6月22日结束。7月至8月是入学要求较低的时期,以...

  9. 谣言《教团1886》继续发展并持续一段时间27分钟前ThyssenKrupp和Evonik以及QixiangTengda签署HPPO流程许可?

    谣言《教团1886》继续发展并持续一段时间27分钟前ThyssenKrupp和Evonik以及QixiangTengda签署HPPO流程许可?...

  10. ?哪个品牌的吸尘器好?为什么每个人都认可德国商品吸尘器是日常生活中必不可少的除尘器。特别是对于当今非常繁忙的办公室工作人员而言,吸尘器具有强大的吸尘功能和强大的除尘功能,不仅可以去除灰尘,还可以节省大

    ?哪个品牌的吸尘器好?为什么每个人都认可德国商品吸尘器是日常生活中必不可少的除尘器。特别是对于当今非常繁忙的办公室工作人员而言,吸尘器具有强大的吸尘功能和强大的除尘功能,不仅可以去除灰尘,还可以节省大...

友情链接