银联董事长:数字货币出现后 支付清算机构还能否存在

时间:2019-08-19 来源: 南宁新闻
?

澎湃新闻记者姜梦莹

中国银联股份有限公司董事长邵福勋要求银联作为支付清算机构。数字货币出现后真正关注数字货币的出现,支付清算机构是否仍然存在?支付清算机构在其中的作用是什么?

8月10日,在第三届中国四十五届中国金融论坛上,邵福淳承认,数字货币的出现是银联面临的最大挑战,也是银联最关心的问题。从商业数字货币的角度来看,在Facebook的Libra(天秤座)计划的情况下,在组织或用户注册后,它将分配一个全球加密的用户帐户,一个帐户。通过在不同位置使用Libra代码进行货币转移,实现点对点交易。这个交易过程,使用分布式会计,Libra系统验证程序,存储更新书,优化交易流程,简化对账,整个交易是转移清算机构的颠覆性变革,看不到商业银行转而清算的作用是什么房子在这?

从法律数字货币的角度来看,您是否需要考虑如何与现有的电子支付系统进行交互?中国人民银行提出的计划是由中央银行设计的,旨在建立人民银行和商业银行的双重制度。中央银行负责监督整个系统并制定数字货币的发行和流通政策。为确保系统安全性,稳健性和风险可控性,有央行授权,商业银行和中央银行等多家代理发行人构建基于区块链的实时计算系统,并通过商业银行存款获得储备储备与中央银行。发行货币的权利,从而将数字货币推向市场。

支付清算机构在这方面发挥了什么作用?邵福军分析了两种情况。

首先,在中央银行和商业银行的双层体系下,这一区块链涵盖了数字货币发行和流通的整个过程。整个交易的转移直接由区块链网络协议完成。通过这种方式,支付清算机构将被放弃,在这种情况下,转移支付机构也将被边缘化。

在第二种情况下,在双重递送系统中,发行数字货币的发行者具有其自己的标识,并且支付清算机构可以转换现有网络以支持数字货币的清算和结算,并通过支付预留来获得该数字。去中央银行。货币流通,发行的数字货币成为代理商的责任,每个代理机构都需要识别这些数字货币并监控数字货币的流通。与现有的银行账户系统类似,还有一个额外的数字货币账户。在双递送系统中,有必要建立连接每个银行的数字货币支付的区块链网络。此时,数字货币账户具有银行间交易,并且支付清算机构可以记录发行方的最终用户的结算金额。此时,转让清算机构可以在内部发挥作用。

以下是演讲全文:

谢谢你们。刚才海明秘书长说,数字货币今年特别火爆,有很多文章和许多意见。我记得在2015年左右,中国人民银行行长在我们9层的会议室开了一个会议,并提议研究数字货币。那时,我是办公室的主任。我们都感到非常惊讶。什么是数字货币?我觉得很新奇,每个人都感到震惊。现在关于数字货币的文章很好,观点很好,而且有很多研究。说实话,到目前为止我还没有看过真正的数字货币。什么是数字货币?每个人都有不同的想法。我们还对数字货币进行了一些研究,包括数字货币的银联。我的个人研究非常肤浅,所以今天它是一记耳光,引起了每个人的讨论。

件下的创新。而且这种货币的功能得到进一步改善和进一步丰富。

目前,我们仍然需要认真思考数字货币,从这个本质,以及数字技术的创新价值带来金钱的地方。根据经典理论,支付手段,储值工具和会计单位是货币的三大功能,以及数字货币如何实现这三个基本功能。我认为这是一个非常复杂和有趣的问题,值得研究和探索。

由商业机构主导的加密数字货币,比如过去两年一直非常火爆的比特币,最终并未成为货币。由于其价格不断波动,因此被广泛认为是数字资产或数字商品。

在此期间,天秤座引起了极大的关注。一方面,数字经济垄断技术公司与巨大的网络优势产生了协调效应。每个人都认为,这将对现有金融体系的运作和监督提出新的挑战,这将引起各方的关注。另一方面,它也是稳定货币的一种解决方案,因为它旨在创造一种超主权货币并设计一系列货币作为基础。它已经为加强信贷稳定货币体系做出了新的尝试,到目前为止还有许多细节尚不清楚。应用场景仍然侧重于跨境支付。那么未来的发展是什么?展望是什么?还有待进一步观察。

从国家货币理论的角度来看,在数字货币的未来发展中,我们希望也很可能是基于国家信贷中央银行发行的合法数字货币的可能性。当然,合法的数字货币仍在研究中,有许多形式和程序。但就角色而言,应该说它仍然会产生很大的积极影响。

一是提高监管货币运作的效率,丰富货币政策手段。目前的货币发行方式,由于发行后缺乏有效的货币流通实时监控手段,基本上是通过统计和估算。中央银行的数字货币发行将实现货币创建,会计和移动等数据的实时收集。数据脱敏后,将通过大数据和其他技术手段进行深入分析,为货币政策的制定和实施提供资金。提供有用的参考资料并提供有用的经济监管工具。与此同时,央行的数字货币也可以有效地为反洗钱和反恐融资提供一些帮助。

第二个方面的作用确实是为了帮助提高交易过程的智能水平。合法的数字货币不仅仅是货币的数字化。它还可以通过智能技术与智能合约设计的结合,解决双方之间的信任问题以及信息流与资金流的同步问题。这一优势可以大大简化传统金融。代理商之间更复杂的交易流程。

在第三方面,我们将有效提高支付效率,特别是跨境支付,并建立一个开放的支付环境。

从货币最基本的支付功能来看,通过使用合法的数字货币,合法货币流通网络可以大大扁平化,支付系统的综合互联可以在底层实现,并且链接的交换可以大大减少。环境资金的流动性解决了传统的跨境交易在长链,缓慢到来,低效率等方面的问题。这是我想谈的优势和作用。

另一方面,它确实面临一些困难和问题,或者为什么没有看到广泛使用的实际用途。从法律数字货币的发展来看,首先,其技术实施难度也存在一些问题。合法的数字货币在理论上有许多优点,已经说过了。然而,根据当前的技术水平,确实难以实现大量资金的实时数据收集,监视和分析,并且难以执行有效且准确的可编程操作。

第二,国际协调的难度也是一个问题。各国货币政策与汇率政策的协调是当前汇率形势下的难题。使用合法的数字货币后,协调将更加困难。作为各国支付市场的监管,各国差别很大,研究数字货币的国家的出发点和目标也大不相同。目前,一些国家支持它,有些国家正在等待,有些国家是明确禁止的。

第三,基础准备有一些困难。从顶层设计的角度来看,合法数字货币将对各种金融服务和金融服务的基本运作逻辑产生深远而巨大的影响。其在金融体系中的综合应用基础仍然严重不足。缺乏相应的基本操作规范和缺乏相应的监管机制。例如,是否仍然在探讨诸如匿名,是否有息等基本问题。这是从这种合法的数字货币的角度来看的。从商业数字货币的角度来看也存在一些问题。目前看到的商业数字货币的这些程序基本上是,目前的程序仍然是令牌。作为货币很难真正存在。它也有一些困难和问题。

件。目前,商业数字货币问题的主体,如果是商业联盟,货币的原理和基础是商业信任,缺乏稳定透明的运作机制,是否存在超级问题,是否存在发行价值不足,自有支付流动性如何储备基金被挪用?这些问题确实是一个问题,存在一些风险。

第二,技术控制的风险。区块链这些技术除了在高频交易处理和快速响应的有效性方面存在瓶颈外,商业数字货币还涉及数以亿计的客户信息,涉及客户隐私披露和安全信息。与此同时,商业货币的匿名性对反洗钱反恐融资监管提出了挑战。

第三,工业与金融一体化的风险和垄断。大型技术平台的发展不断扩大其业务范围。在提高效率的同时,它也导致了工业,金融和垄断的新一体化的出现。

四是货币政策和外汇管理的风险。商业数字货币出现后,一旦其跨国经营的运作影响到国家法定货币的流动性,影响非储备货币国家的货币主权,也可能导致脆弱国家的资金流失,反金钱洗钱和其他措施无效。货币政策的失败以及对货币政策和货币操作系统的影响和风险也很大。

讨论的第三个问题是支付清算机构在发行数字货币方面的作用。作为支付清算机构,银联真正关心数字货币出现后数字货币的出现。付款清算机构是否仍然缺席?支付清算机构在其中扮演什么角色?说实话,这是我们面临的最大挑战,也是我们最关心的问题。从商业数字货币的角度来看,在Libra中,例如,在组织或用户注册之后,它将分配全局加密的用户帐户,即帐户。通过在不同位置使用Libra代码进行货币转移,实现点对点交易。这个交易过程,使用分布式会计,Libra系统验证器,存储更新书,优化交易流程,简化对账,但整个交易是转移结算机构的颠覆性变革,我们目前看不到商业银行。我看不到商业银行的账户。我没有看到转让结算机构的作用,或者它可能已经消失。从法律数字货币的角度来看,是否有必要考虑这个问题以及如何与现有的电子支付系统进行交互?目前,根据我的理解,中国人民银行数字货币研究所或相关机构提出的计划,中央银行提出的央行的顶层设计,以及人民银行和人民银行的双重制度的建设。商业银行,这个系统略胜一筹。中央银行负责监督整个系统并制定数字货币发行和流通政策。为确保系统安全性,稳健性和风险可控性,有央行授权,商业银行和中央银行等多家代理发行人构建基于区块链的实时计算系统,并通过商业银行存款获得储备储备与中央银行。发行货币的权利,从而将数字货币推向市场。

在这种情况下还有两种情况。一,现在是中央银行,商业银行的双层系统,这个区块链涵盖了数字货币发行和流通的全过程,也就是说,双系统中的区块链将登记区块链的发行信息和流通信息到最终用户,数字货币交易是点对点交易过程,最终用户在发出数字货币交易请求后,直接从区块链网络相关节点执行交易验证和交易记录。区块链,并转移整个交易。它由区块链网络协议直接完成。在这种情况下,支付清算机构支付费用,在这种情况下,转移支付机构也被边缘化。

此外,在双重交付系统中,发行数字货币的代理发行机构有自己的标识,工商银行发行工商银行的标识,ABC有农行的标识,付款清算机构对现有的标识进行改造。网络支持数字货币。清算和清算后,中央银行支付准备金以获得数字货币的流通,并且所发行的数字货币成为该机构的责任,并且每个机构发行机构需要具有这些数字货币的标识符。它相当于发行港币,而中国银行也有相应的标志,并监控数字货币的流通。这种情况稍微好一些,类似于现有的银行账户系统,还有一个额外的数字货币账户。在双递送系统中,有必要建立连接每个银行的数字货币支付的区块链网络。此时,数字货币账户具有银行间交易,并且支付清算机构可以记录发行方的最终用户的结算金额。转移清算机构可以在内部发挥作用。

我国已建立了大规模的超级网上银行等覆盖国外资金结算和清算系统,移动网络的发展也很快。从我们的角度来看,我们认为数字货币的建设应该高度重视现有支付清算机构的作用。谢谢你们!

主编:李铁民

频道热点
  1. ?[摘要]英国对跨国科技公司的数字服务税率为2%。据估计,到2022年,2%的税率将为英国政府财政部筹集超过4亿英镑的新收入,但美国认为这是对美国公司的“逃税”。腾讯科技新闻最近,法国政府对跨国科技公
  2. ?[摘要]英国对跨国科技公司的数字服务税率为2%。据估计,到2022年,2%的税率将为英国政府财政部筹集超过4亿英镑的新收入,但美国认为这是对美国公司的“逃税”。腾讯科技新闻最近,法国政府对跨国科技公
  3. ?香港警方机场从暴徒手中救出游客并阻挠。一旦武装自卫(图)《环球时报》当记者被暴徒捆绑时,他很勇敢。“我支持香港警方,你可以打败我。”(图片:香港文汇网)海外网络8月14日暴徒连续第二天赶到香港国际机
  4. ?英国媒体:人工智能将用于小案件。助理律师预测结果参考新闻网8月10日报道英国媒体称人工智能(AI)正在学习人类司法系统,并且未来可能能够打破这种情况。根据英国《新科学家》每周网站8月8日,自2020
  5. ?英国媒体:人工智能将用于小案件。助理律师预测结果参考新闻网8月10日报道英国媒体称人工智能(AI)正在学习人类司法系统,并且未来可能能够打破这种情况。根据英国《新科学家》每周网站8月8日,自2020
  6. ?[摘要]英国对跨国科技公司的数字服务税率为2%。据估计,到2022年,2%的税率将为英国政府财政部筹集超过4亿英镑的新收入,但美国认为这是对美国公司的“逃税”。腾讯科技新闻最近,法国政府对跨国科技公
  7. ?两栖舰艇编队模型[环球时报报道记者马军刘洋]今年是中华人民共和国成立70周年和中国人民革命军事博物馆成立60周年。在8月1日军队日的前夕,《环球时报》记者进入军事博客,试图在各种各样的展品中找出解放
  8. ?中国生物技术网《Science》在7月26日北京时间《Science》发表的一项新研究中,美国犹他大学的研究人员发现了一种来自肠道的特定细菌,可以防止老鼠体重增加,也可以控制人体重量。这种有益细菌称
  9. ?澎湃新闻记者姜梦莹中国银联股份有限公司董事长邵福勋要求银联作为支付清算机构。数字货币出现后真正关注数字货币的出现,支付清算机构是否仍然存在?支付清算机构在其中的作用是什么?8月10日,在第三届中国四
  10. ?澎湃新闻记者姜梦莹中国银联股份有限公司董事长邵福勋要求银联作为支付清算机构。数字货币出现后真正关注数字货币的出现,支付清算机构是否仍然存在?支付清算机构在其中的作用是什么?8月10日,在第三届中国四
新闻排行
  1. ...

  2. ?南方日报,2019年8月7日10:57A-A+扫一扫手机我想分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信开平市汤口镇自力村塔是典型的侨乡。个人资料图片位于中山侨乡曹边村,绿色和绿色的稻田,绿树成荫,街道干净

    ?南方日报,2019年8月7日10:57A-A+扫一扫手机我想分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信开平市汤口镇自力村塔是典型的侨乡。个人资料图片位于中山侨乡曹边村,绿色和绿色的稻田,绿树成荫,街道干净...

  3. Thelandauctionshouldnotbeoverwhelmed,andthesupportinggoodnewsisfrequent.SincetheestablishmentofJiang

    Thelandauctionshouldnotbeoverwhelmed,andthesupportinggoodnewsisfrequent.SincetheestablishmentofJiang...

  4. 妈妈我想昨天分享我不知道我的父母是否有同样的感受成为父母后一直想要给孩子最好的当我年轻的时候,我为他

    妈妈我想昨天分享我不知道我的父母是否有同样的感受成为父母后一直想要给孩子最好的当我年轻的时候,我为他...

  5. 我想昨天分享的PolarisPowerNetwork综合能源服务的含义和所涉及的主要参与者综合能源服务意义01综合能源,?

    我想昨天分享的PolarisPowerNetwork综合能源服务的含义和所涉及的主要参与者综合能源服务意义01综合能源,?...

  6. 据估计,今天(29日)四川盆地,华北,东北等地的降雨强度达到本轮高峰期,当地有大雨。在雨水的影响下,华

    据估计,今天(29日)四川盆地,华北,东北等地的降雨强度达到本轮高峰期,当地有大雨。在雨水的影响下,华...

  7. 中国共青团工作组联手阅读了一组100个高质量的知识产权图书馆19分钟前整体FF91最新照片曝光没有重大变化39?

    中国共青团工作组联手阅读了一组100个高质量的知识产权图书馆19分钟前整体FF91最新照片曝光没有重大变化39?...

  8. ?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp冷却!大风!这个

    ?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp冷却!大风!这个...

  9. 7月4日,一名16岁的女孩IsaSanaAkhtar在兰开夏郡Enington附近的Clayton-le-Mors的一所学校的学校舞会上举行

    7月4日,一名16岁的女孩IsaSanaAkhtar在兰开夏郡Enington附近的Clayton-le-Mors的一所学校的学校舞会上举行...

  10. 严厉惩罚对儿童的性侵犯必须巩固法律防线7月24日,最高人民法院发布魏明辉强奸一名被判处死刑的少女,一名?

    严厉惩罚对儿童的性侵犯必须巩固法律防线7月24日,最高人民法院发布魏明辉强奸一名被判处死刑的少女,一名?...

友情链接