富贵鸟30亿债务高悬、49亿资产难收回 难逃退市命运

时间:2019-08-22 来源: 南宁新闻
?富贵鸟之殇:30亿债务高悬 49亿资产无法收回 停牌三年难逃退市命运每日经济新闻

  停牌近三年之久,富贵鸟(,HK)还是难逃退市之劫。

  8月12日,富贵鸟披露的最新消息显示,公司股份的最后上市日期将为8月23日,而股份上市地位将于8月26日上午九时起取消。

  公司同时表示,现在正在寻求法律意见,并可能就取消上市地位决定提交上市复核委员会作进一步及最终复核;届时将发布进一步公告。

  富贵鸟系福建知名鞋服品牌,成立于1991年,2013年在香港联交所上市。巅峰时期的富贵鸟,曾一度位列中国第三大商务休闲鞋品牌。

  不过在2018年3月,《每日经济新闻》记者前往福建石狮富贵鸟公司所在地采访时,发现公司一部分生产线已停产,员工人数也大幅减少。

  今日(8月13日),《每日经济新闻》记者致电富贵鸟投资者电话,但一直无人接听。停牌三年之久

  富贵鸟是一家老牌服鞋巨头,1991年创立于福建省石狮市(泉州市代管县级市)。1995年,富贵鸟股份有限公司成立,整合后的富贵鸟成为集鞋服研发、生产、销售为一体的现代化企业。2012年,公司成为全国第三大品牌商务休闲鞋产品制造商、第六大品牌鞋产品制造商;2013年,公司于香港联交所上市。

  不过,富贵鸟从2016年9月1日就开始停牌至今,上市6年来竟有一半时间处于“停牌”状态。

  彼时,富贵鸟给出的停牌理由是“需要额外时间完成编制供载入中期业绩的若干资料”,相关董事会会议延期举行,2016年中期业绩延迟刊发。不过,在等待了一千多个日夜之后,投资者等来的不是公司股票的复牌,而是一则退市公告。

件、恢复股份买卖,香港联交所将建议上市委员会取消公司的上市地位。

  停牌期间,富贵鸟业绩直线下降,营业额和利润“跌跌不休”:从上市后顶峰时期超20亿元的营业额跌至2017年中的不足5亿元;净利润在2016年降超50%至1.63亿元,2017年上半年,公司利润由盈转亏,亏损额为1089万元。此后,富贵鸟再无业绩更新。

  富贵鸟表示,集团主营业务维持正常营运,但营业额存在下降的情况,主要由于股份暂停买卖,并且有尚未偿还债务,影响业务经营。

  2018年3月,《每日经济新闻》记者曾前往福建石狮富贵鸟公司所在地采访,发现公司一部分生产线已经停产,员工也大幅减少。当时,现场接受采访的工人告诉记者,富贵鸟公司的员工只有几百人了。

  事实上,据富贵鸟发布的公告,公司顶峰时期的员工数量接近1万人。记者注意到,自2013年上市后,翻看公司历年发布的完整年报可以看出,富贵鸟的员工数量一直呈下降趋势:2014年年中,公司尚拥有全职员工5729人;到当年年底,这一数字减少至5170人;再到2015年年底,公司共聘用全职员工4401人。而截至目前,2016年之后的数据均未公布。巨额债务悬顶

  业绩连年下滑,甚至出现净亏损,富贵鸟开始向外举债。但公司的信用等级已一路由“AA”下调至“CC”。CC级表示“在破产或重组时可获得保护较小,基本不能保证偿还债务”。

  停牌期间,富贵鸟深陷债务危机,同时出现了违规担保、信披违规等问题,公司以及公司董事会主席林和平均被监管立案通报批评、处分。

  那么,富贵鸟的负债情况究竟如何?

  根据国泰君安2018年2月发布的报告,富贵鸟及其子公司存在大额违规对外担保事项,至少49亿元资产很可能无法收回,包括货币资金1.65亿元、应收账款2亿元、存货2亿元、其他应收款42.29亿元、固定资产1.15亿元。

  与此同时,彼时富贵鸟债务总额约30亿元,包括“14富贵鸟”本金8亿元及相应利息、“16富贵01”本金13亿元及相应利息、银行贷款约5亿元,其他经营性负债约3亿元。

  2018年3月复牌暴跌的“14富贵鸟”即是富贵鸟于2015年4月发行的公司债,发行总额8亿元,期限5年。其附第3年末发行人上调票面利率选择权和投资者回售选择权,该期债券于今年4月迎来回售日。

  “14富贵鸟”复牌前夕,债券评级机构东方金诚国际信用评估有限公司披露了《东方金诚关于下调富贵鸟股份有限公司主体及“14富贵鸟”信用等级的公告》,将富贵鸟主体信用等级下调至CC级,维持评级展望为负面,同时将“14富贵鸟”债券的信用等级下调至CC级。

  对此,富贵鸟表示,由于公司前期存在大额对外担保及资金拆借,相关款项无法按时收回,无法按期偿付“14富贵鸟”到期应付的回售本金及利息,导致债券发生实质性违约。

  作为债券受托管理人,国泰君安先后两次向泉州市中级人民法院(以下简称泉州中院)申请对富贵鸟重整,但是富贵鸟的重整计划草案均未获债权人通过。

  但今年7月26日,富贵鸟再次向泉州中院提交裁定批准《重整计划草案》的申请文件,并表示公司将根据破产重整的进度安排复牌计划。

  然而,还没有等到法院最终审核结果,富贵鸟便已进入退市倒计时。至于退市的后续安排,富贵鸟尚未公布。

达到当天最大量

频道热点
  1. ?富贵鸟之殇:30亿债务高悬49亿资产无法收回停牌三年难逃退市命运每日经济新闻  停牌近三年之久,富贵鸟(,HK)还是难逃退市之劫。  8月12日,富贵鸟披露的最新消息显示,公司股份的最后上市日期将为
  2. ?在故事的开头,OYO酒店很好。2017年底,OYO酒店在深圳成立。虽然最初挤在深圳的一个办公室,但他很快就搬到了上海,然后又迎来了自己的亮点。1.0疯狂闯入一年半,覆盖330多个城市,酒店数量超过1
  3. ?富贵鸟之殇:30亿债务高悬49亿资产无法收回停牌三年难逃退市命运每日经济新闻  停牌近三年之久,富贵鸟(,HK)还是难逃退市之劫。  8月12日,富贵鸟披露的最新消息显示,公司股份的最后上市日期将为
  4. ?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspWenling东辉中路,电力部门在雨中看到了电线附近的分支机构,并努力立即恢复供电。记者张兵摄影浙江在线温岭8月10
  5. ?在故事的开头,OYO酒店很好。2017年底,OYO酒店在深圳成立。虽然最初挤在深圳的一个办公室,但他很快就搬到了上海,然后又迎来了自己的亮点。1.0疯狂闯入一年半,覆盖330多个城市,酒店数量超过1
  6. ?&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP&安培;NBSP&nbsp&nbsp&nbspLiWenchao(右)和他的比赛教练吴金泉(左)武钢三张中间地图&nbsp&a
  7. ?上半年全国网上零售额同比增17.8%  □本报记者程竹  商务部网站消息,8月8日,电子商务司负责人在介绍2019年上半年全国网络零售市场发展情况时表示,上半年,我国网络零售市场保持快速增长,全国网
  8. 中东是当今世界上最复杂的地区。政治,军事,宗教和极端主义武装力量交织在一起。有必要在没有任何言辞的情况下开始战斗,特别是美国对“国际警察”的干预。在中东制造战争。在这个阶段,沙特阿拉伯和也门武装部队
  9. ?上半年全国网上零售额同比增17.8%  □本报记者程竹  商务部网站消息,8月8日,电子商务司负责人在介绍2019年上半年全国网络零售市场发展情况时表示,上半年,我国网络零售市场保持快速增长,全国网
  10. A,B,C,选择A别人的第一印象是你是波希米亚人第一印象是一个非常重要的主题。如果你有一个良好的第一印象
新闻排行
  1. ?邮政服务质量和效率提升快递服务从零开始,成为世界上第一个快递国家中央电视台新闻:记者从国家统计局了解到,中华人民共和国成立70年来是70年来改革和完善邮政产业体系和产业发展的活力。这是从零开始的快递

    ?邮政服务质量和效率提升快递服务从零开始,成为世界上第一个快递国家中央电视台新闻:记者从国家统计局了解到,中华人民共和国成立70年来是70年来改革和完善邮政产业体系和产业发展的活力。这是从零开始的快递...

  2. ?   来源:中关村在线高盛(GoldmanSachs)在AppleCard等项目上投入巨资:今年斥资2.75亿刀00:35作者:吴晓宇中关村在线新闻:7月17日消息,据国外媒体报道,自苹果公司3月份

    ?   来源:中关村在线高盛(GoldmanSachs)在AppleCard等项目上投入巨资:今年斥资2.75亿刀00:35作者:吴晓宇中关村在线新闻:7月17日消息,据国外媒体报道,自苹果公司3月份...

  3. 生活中有一百种规律,其他人的故事并不好,你不能容忍你。你喜欢什么,自己决定。不要羡慕别人,你有更好的

    生活中有一百种规律,其他人的故事并不好,你不能容忍你。你喜欢什么,自己决定。不要羡慕别人,你有更好的...

  4. ?    这波狗粮太贵吃不起!科创板最贵“夫妻档”身价300亿,还有4对超30亿……  又是一年七夕,当你还在羡慕牛郎织女异地恋仍能坚贞不渝时,有人选择和身边人一起打拼事业,一起创立一家公司一起去交易

    ?    这波狗粮太贵吃不起!科创板最贵“夫妻档”身价300亿,还有4对超30亿……  又是一年七夕,当你还在羡慕牛郎织女异地恋仍能坚贞不渝时,有人选择和身边人一起打拼事业,一起创立一家公司一起去交易...

  5.   大家众所周知,魅族手机一直以来是国产手机比较有特点的厂商之一。但不过最近几年他的经营状况确实是有

      大家众所周知,魅族手机一直以来是国产手机比较有特点的厂商之一。但不过最近几年他的经营状况确实是有...

  6.   中新社北京7月26日电(王庆凯)中国多地持续处于“夜间蒸煮”的烧烤模式遍布全国16个省市,当地面积接近4

      中新社北京7月26日电(王庆凯)中国多地持续处于“夜间蒸煮”的烧烤模式遍布全国16个省市,当地面积接近4...

  7. 有些人有很好的机会,他们会遇到一些展示自我的好机会,每个人都会看到他们。其中一些可能会遗漏一些东西,

    有些人有很好的机会,他们会遇到一些展示自我的好机会,每个人都会看到他们。其中一些可能会遗漏一些东西,...

  8. 当你疯狂地在机场免税店购买日本化妆品时,你可能会想到日本的另一面,当地人都期待着刚刚上市的中国面具。

    当你疯狂地在机场免税店购买日本化妆品时,你可能会想到日本的另一面,当地人都期待着刚刚上市的中国面具。...

  9. 1去公园去公园爬树爬树保持安静保持安静请勿触摸请勿触摸禁止进食和饮酒远离草地不要践踏草坪不允许停车没?

    1去公园去公园爬树爬树保持安静保持安静请勿触摸请勿触摸禁止进食和饮酒远离草地不要践踏草坪不允许停车没?...

  10. 主机界的许多主机都非常有名,特别是CCTV的主机可以说是相当出色的。中央电视台的人才大量涌现,总有优秀的

    主机界的许多主机都非常有名,特别是CCTV的主机可以说是相当出色的。中央电视台的人才大量涌现,总有优秀的...

友情链接