一半退休金给孙子?老人支援儿女怎么就成了义务!

时间:2019-08-23 来源: 南宁新闻
?

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp几天前,老金夫妇领了工资并没有像往常那样买定额理财产品,而是取出现金,准备9月份开学时给孙子交学费。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp据了解,目前,很多老人和老金夫妇一样,尽管儿女已经长大成人,但他们对儿女还是能帮就帮,不惜余力,不管是出钱还是出力,唯恐做得不够。可渐渐的,不少老人也发现,支援儿女,本来是帮忙的事儿,怎么不知不觉就成了义务,成了理所应当的事儿。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp老人到底应不应该帮衬儿女?应该怎么帮衬?成了不少老年人面临的一项“必修课”。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp一半退休金给孙子

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp老金夫妇都是大学毕业,自认为还是比较理性的知识分子,但现在回想起当初答应儿子、儿媳为孙子交学费这事儿,还是不太理性,有些欠考虑。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp“十几年前那时候,我还在老家返聘上班,我们老两口不能过来帮忙带小孩,就请孩子的姥姥、姥爷过来照顾,我们就寻思着,孙子是我们老金家的,生活上帮不上,就在经济上支援一些吧。”

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp于是,老金和老伴合计,他们就这么一个儿子,百年之后,财产都是他的。与其现在自己存着,不如在他需要时,细水长流地贴补他。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp“当时,明说帮衬儿子吧,怕儿子面子上过不去,还找了个说辞,以孙子的名义给。就说孙子是我们老金家的后代,他们出力,我们出钱,以后,孩子的学费,我们老两口都包了……”

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp那时,老金算了一笔账,自己培养儿子,学费加吃喝拉撒等等,满打满算也没花20万元。现在孩子娇贵了,但光学费的话,到大学毕业,四五十万元也够了,凭他们夫妻俩的积蓄、每月6000多元的退休金,以及他现在返聘的工资,压力应该也不大。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp老金筹划得挺好,但让他万万没想到的是,给孙子交学费这事儿是一场逐渐加速的马拉松。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp“刚开始上幼儿园的时候,孩子一个月1500元,给2000元足够了。上小学学费没多少,报课外班贵,一年也要3万多。今年,孩子马上初三了,他妈妈说,上课外班大班不行了,要给孩子报一对一,一次课两小时就600元,一周语、数、英三科,打完折一个月还7000多元呢,这还不算篮球、围棋兴趣班的钱。虽说,我们现在退休金也涨了,但不能都给孩子花呀。再说,我们现在岁数大了,看病的钱在增加,我们也要给自己多备点儿养老钱呀。”

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp老金算了算,从孙子出生到现在,他们老两口一半的退休金都支援给孙子了,更让他觉得压力大增的是,孙子的学费还有逐年增多的趋势。一想到这些,老金就觉得头疼,他说,他和老伴商量了,打算找个机会,和儿子、儿媳摊牌,孙子不管去哪儿上学,他们一年顶多给5万,再多就没有了。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp最怕儿女不领情

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp“自从有了孙子,我们就从哈尔滨搬到北京和儿子一起住了,一方面帮他们带孩子,一方面老家的房子可以出租出去,给孙子交学费。” 钟大爷和老伴也是全奉献型的父母,老伴管做饭,他管采买和接送孙子,另外,还要负责孙子的学费。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp“现在,幼儿园的学费不便宜,一个月3500元,我们老家的房子月租金只有3000元,我们老两口每月还要给添500元。”钟大爷对这个费用,还能接受,但让他接受不了的是儿子、儿媳的态度。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp钟大爷介绍,自从有了孙子,他们老两口就没有出去旅游过。“我也知道,趁现在还走得动,出去走走,既锻炼身体,也陶冶情操,挺好。可这不得花钱嘛!”

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp于是他就自己给自己开解,电视上的纪录片做得真好,有山有水的,看什么有什么,没必要花那份钱。“现在我就喜欢看《航拍中国》这类片子,就当跟着去旅游了。”

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp但即使这样,也没得到儿女的感谢。“我儿媳妇时常貌似不经意地说,某某的爷爷、奶奶给孙子买了一架钢琴,花了几万;某某的爷爷、奶奶暑假赞助孙子参加国际夏令营,花了多少钱……我老伴听了就生闷气,私下里和我说,这话不就说给咱们听的嘛?嫌咱们给的少呗。我还要开导她,儿媳妇年轻不懂事儿,别和她一般见识。”

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp“这种事情不少见。在幼儿园门口等着接孩子的时候,你就看吧,在老人这堆儿,抱怨现在的学费高,儿女不领情是老头儿、老太太们最愿意扎堆儿聊的。很多孩子的学费都是老人直接或间接出的,我们家的情况算好的,老家有房出租,负担不是很重。很多老人家里没房出租的,退休金几乎都贴补给孙子的学费了,自己省吃俭用的不说,养老钱都没留。但就这样,也不落好儿。”

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp钟大爷说:“觉得心里不平衡的是,老家伙这么任劳任怨、出钱出力的,儿女不感恩不说,还不知足,觉得老人出钱理所当然,是老人应尽的义务,有的年轻人直接说,孙子、孙女就是给老人生的,老人应该养。”

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp不影响生活是底线

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp家家有本难念的经,面对一边付出,一边被嫌弃,很多老人更多地选择忍气吞声,不会轻易和儿女翻脸。

件的,比如在父母已经死亡或父母无力抚养的情况下。然而现实生活中子女无法承担教育成本而出现的依靠父辈的现象随处可见,家庭成员之间互相扶助、共渡难关本是我们提倡的美德,但有部分成年子女过度向父母索取严重影响了父辈的晚年生活。”

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp“给孙辈交学费,实际上是子女的一种变相‘啃老’,现在这种现象越来越多,很多地方甚至将老人有权拒绝‘啃老’上升到立法的高度。”

文来解决。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp对于这种现象,徐颖律师建议,老人首先要改变观念。首先要认识到,父辈给予晚辈的资助在法律上属于赠与。另外, 父母体谅子女生活压力大,乐于在物质上帮助子女是好事,但也要明白抚育下一代是子女的义务,子女应当承担起家庭和社会的责任。

  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp同时,她还提醒老年人,要为自己的晚年生活进行合理规划,在帮助子女前做好预算,留出合理的生活费、医疗费、应急资金等必要的费用后,在保证不降低自己生活质量的前提下量力而行,切不可倾其所有,代替子女承担全部的义务和责任。

达到当天最大量

频道热点
  1. ?8月11日晚,澎湃新闻(从山东省防汛抗旱指挥部了解到,台风“利基玛”于8月20日20时左右降落在山东省青岛市黄岛区海岸。第11位。中心的最大风力为9。此前,受台风外围云系统影响,山东省大部分地区连续
  2. ?新华社广州8月16日电:广州发挥“剑考”改革与实施的作用提高质量和效率新华社记者毛心4月的一天,三辆挖掘机被运到镇东商业大厦的12楼。在过去一年半的通知中,广州从化区太平镇的“最牛非法建筑”迎来了“
  3. ?8月11日晚,澎湃新闻(从山东省防汛抗旱指挥部了解到,台风“利基玛”于8月20日20时左右降落在山东省青岛市黄岛区海岸。第11位。中心的最大风力为9。此前,受台风外围云系统影响,山东省大部分地区连续
  4. ?谷氨酸钠工厂污水直接排入河中,被罚款40万元扣留责任人记者从环保部门了解到,海珠区生态环境局,水务局等部门和下属街道共同合作,成功破解了谷氨酸钠工厂运行异常,未经处理的工业废水排入环境违法案件。河未
  5. 为什么USDT多次被带到听证会现场?今天,ChainFinance发布的新闻通讯:CoinMarketCap数据显示,Tether的市值超过40亿美元,是自2015年推出以来的最高水平。在短短几周内
  6. ?城市管理新经济,应更加包容和谨慎新京报评论文字|刘元菊近日,上海市交通运输管理部门与上海市交通管理部门合作,首次对“滴水”,“梅团”,“享乐之道”,“守气”等互联网旅游平台进行了执法检查。据报道,执
  7. 16:14:56返回娱乐婚姻是生活中最重要的事情之一。一定要谨慎。像邓超和孙浩一样,他们是合适的人选。然而,如果婚姻选择错误,它将导致一生的痛苦,虽然生活不是压倒性的。但婚姻失败造成的痛苦将无法暂时
  8. ?  &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp几天前,老金夫妇领了工资并没有像往常那样买定额理财产品,而是取出现金,准备9月份开学时给孙子交学费。  &nbsp
  9. ?谷氨酸钠工厂污水直接排入河中,被罚款40万元扣留责任人记者从环保部门了解到,海珠区生态环境局,水务局等部门和下属街道共同合作,成功破解了谷氨酸钠工厂运行异常,未经处理的工业废水排入环境违法案件。河未
  10. ?新华社广州8月16日电:广州发挥“剑考”改革与实施的作用提高质量和效率新华社记者毛心4月的一天,三辆挖掘机被运到镇东商业大厦的12楼。在过去一年半的通知中,广州从化区太平镇的“最牛非法建筑”迎来了“
新闻排行
  1. 我花了200美元买了500个烤肉串。那家伙拿起肉来称重它:这是一个很大的坑!在夏天,我相信每个人最喜欢做的

    我花了200美元买了500个烤肉串。那家伙拿起肉来称重它:这是一个很大的坑!在夏天,我相信每个人最喜欢做的...

  2. ?  原创篮球天坛2天前我要分享  NBA被公认为世界上最高的篮球联赛。它聚集了世界上最有能力的球员,这意味着NBA比赛也是世界上最激动人心的比赛。值得一提的是,NBA是一个商业联盟,他们可以在版权转

    ?  原创篮球天坛2天前我要分享  NBA被公认为世界上最高的篮球联赛。它聚集了世界上最有能力的球员,这意味着NBA比赛也是世界上最激动人心的比赛。值得一提的是,NBA是一个商业联盟,他们可以在版权转...

  3. ?广州11区上半年交出经济成绩单看总量:天河,黄埔,越秀坐在前三位看增长率:天河,南沙齐头并进天河CBD高层建筑。南方日报记者肖雄的照片上半年,广州市经济运行稳定。数据显示,全市城市生产总值达到1,1

    ?广州11区上半年交出经济成绩单看总量:天河,黄埔,越秀坐在前三位看增长率:天河,南沙齐头并进天河CBD高层建筑。南方日报记者肖雄的照片上半年,广州市经济运行稳定。数据显示,全市城市生产总值达到1,1...

  4. 2019年的大部分时间已过去。上半年,由于房地产行业的宏观政策和监管,家电行业在这一水平上的增长率并没有

    2019年的大部分时间已过去。上半年,由于房地产行业的宏观政策和监管,家电行业在这一水平上的增长率并没有...

  5. ?坚持“汇率操纵者”标签最终将吃掉自己的水果金社平8月5日,人民币兑美元汇率和境内汇率突破“7”整数关口。这是国际经济形势变化和美国关税增长预期影响下的正常市场反应。然而,美国的一些人趁机掀起波澜。8

    ?坚持“汇率操纵者”标签最终将吃掉自己的水果金社平8月5日,人民币兑美元汇率和境内汇率突破“7”整数关口。这是国际经济形势变化和美国关税增长预期影响下的正常市场反应。然而,美国的一些人趁机掀起波澜。8...

  6. [CNMO新闻]8月1日,华硕ROG游戏手机2开始首次销售,并在73秒内售出10,000台。随后,ROG正式向已成功预订但?

    [CNMO新闻]8月1日,华硕ROG游戏手机2开始首次销售,并在73秒内售出10,000台。随后,ROG正式向已成功预订但?...

  7. 在装修过程中,总会有烦人的地方,其中一个是家具的大小,不是沙发大,货架太宽。我买了一张1.5床的床,没?

    在装修过程中,总会有烦人的地方,其中一个是家具的大小,不是沙发大,货架太宽。我买了一张1.5床的床,没?...

  8. 老虎队7月12日?湖人队官方Instagram今天发布了队友丹尼格林的集体地图。“他赢了两次。我们赢了16次。让我

    老虎队7月12日?湖人队官方Instagram今天发布了队友丹尼格林的集体地图。“他赢了两次。我们赢了16次。让我...

  9.   6月28日,2019第二十三届中国国际软件博览会(以下简称“软博会”)在北京展览馆正式拉开帷幕。展览将?

      6月28日,2019第二十三届中国国际软件博览会(以下简称“软博会”)在北京展览馆正式拉开帷幕。展览将?...

  10. ?谷氨酸钠工厂污水直接排入河中,被罚款40万元扣留责任人记者从环保部门了解到,海珠区生态环境局,水务局等部门和下属街道共同合作,成功破解了谷氨酸钠工厂运行异常,未经处理的工业废水排入环境违法案件。河未

    ?谷氨酸钠工厂污水直接排入河中,被罚款40万元扣留责任人记者从环保部门了解到,海珠区生态环境局,水务局等部门和下属街道共同合作,成功破解了谷氨酸钠工厂运行异常,未经处理的工业废水排入环境违法案件。河未...

友情链接