怎样上好团课,是门学问

时间:2019-08-25 来源: 南宁新闻
?

如何获得良好的小组课程是学习的大门

访问中央团校青年改革与工作创新课程组组长吴青教授

4273700539.jpg

中央青年联盟学校教授吴青在办公室。杨宝光/照片

最近,由中央青年团吴青教授撰写的《新时代团干部的36堂必修课》发表。本书从六个方面阐述:“方向不允许,问题解决,理论清晰,场景不被吸引,情感不表达,个性突出”。新时代的干部应该如何谈论小组课?

目前,各级干部和团委教师负责为共青团干部进行集体讲座,进行政治宣传等重要任务。如何做好小组课程成为新时期所有干部的必修课。本书的出版是合理的。其实。

为此,中国青年报中国青年网记者采访了吴青教授。

如何让基层组织变得强大?

《新时代团干部的36堂必修课》一本书包含七个级别的小组课程,共36个讲座。第一级:党旗的旗帜指的是方向;第二级:观察联赛的小组历史;第三层次:严肃形象的改革;第四级:帮助成长的培训小组;第五级;主要责任保持主营业务强势;第六级:连接青年以显示力量;第七级:看世界理论。七级内容构成了吴青教授关于共青团工作的立体思想。

其中,如何让基层真正走强,一直是他关注的重要课题。

该书包含了对2017年上半年中国东部,中部和西部地区192个代表性县(市,区)的调查。调查显示,基层共青团改革的方向主要集中在“四个现代化(制度化,行政化,贵族化,娱乐化)”在基层组织和长期基层“四个缺陷(缺乏准备,缺乏人才,缺乏资金,缺乏场所)现象”的问题。/p>

值得注意的是,一些基层组织的组织倾向直接导致了群体组织远离青年的问题。根据调查,在县(市,区)党委书记的平均工作周内,与青年直接接触的时间为0.9天,基层调查的时间为0.7天,均不到一天,和本地会议(1.4天),在你自己的会议上花费的时间(0.7天)可以加起来超过两天。

在采访中,吴青还告诉记者,他最近在基层组织中发现了“四个短缺”的新问题。

在中央团校举办的全国同盟委员会秘书培训班头脑风暴讨论班上,吴青教授组织了一个小组干部投票“你觉得现在这个组织最缺乏什么?”

吴青发现,答案中几乎没有人提到“缺乏准备”的问题。 “为什么他们不关心编制问题,不关心,而是因为他们认为这个问题不被县委书记考虑,但党组织应该考虑它。”他解释说。

在第二轮投票中,每个人都解决了“缺少职位”的问题。干部说,没有职位不是最大的问题。 “我们发现我们现在可以在线和离线使用很多职位。”

在摘要结束时,人们发现“缺乏人员”和“缺乏资源”似乎并不是最重要的决定因素。 “经过讨论,我们发现我们现在最缺乏的是勇于采取行动,敢于创新的精神。本着精神的精神,以”思考职员,能够聚集人,“做事“,很多人都可以尽我所能来解决它。”吴青解释道。

吴青对当前基层组织存在问题的原因进行了分析,主要是由于地方党委组织了党组织的领导和基层干部的素质。同时,这也是基层共青团改革的动力。

吴青解释说,基层共青团是由同级党委和上级党委共同管理,以同级党委为主体。因此,加强基层,首先要回答基层党组织如何管理基层组织的问题,其次要回答基层组织如何发挥积极性和创造性的问题。这就是我常说的“位”和“asy”。

基层共青团如何真正加强?吴青教授在书中也提出了这样一个建议:推进共青团基层改革,撰写“八个论据”具有重要意义。即:党政理论、需求理论、地位理论、沟通理论、资源理论、文化理论、领导理论、品牌理论。

打破制约发展的思维定势

2003年7月,吴青参加共青团第十五次全国代表大会报告起草工作后,开始登上中央团委培训平台。[0x9A8b]这几年,特别是自2015年共青团改革以来,吴青关于干部讲授主要课程的一本书。

“当我到全国各地去讲课的时候,很多团干部都会向我要课件。我愿意提供它,并给小组一个参考。”吴青说。

经过十多年的讲课实践和理论研究,吴青发现,确实存在着许多制约共青团发展的心态。

“我研究了改革开放40年来共青团工作的发展情况。我发现共青团的报告总是有问题的。例如,干部接近青年的问题,基层组织的建设,以及思想的有效引导。性问题、服务青年的力量等。

吴青认为,之所以会出现这样的问题,正是因为干部工作中有许多心态,大家都在“以传统的方式做许多新的事情”。

例如,吴青说,前共青团主要建在单位,但随着年轻人流动性的增加,许多年轻人没有传统意义上的单位。因此,“适应市场经济中的单位经济”转型,集团组织必须完成从适应计划经济的传统组织结构向适应市场经济的现代社会组织结构的转变。“ p>

“节点思维是解决上述问题的关键。”吴青说,单位节点仍然可以运作,但重要的节点应该转移到社区,兴趣和兴趣节点将成为未来前景更加广阔的基层组织的核心。收集点。

此外,本书还指出,组织目标,组织结构思维模式,基层思维模式以及干部队伍建设思维方式也存在心态。

吴青认为,这个群体的思维方式难以突破这么多年的原因是系统支持还不够。共青团制度是执政党和社会制度。 “一方面是一个缓慢变化的系统环境,另一方面是不断变化的青年吸引力,这给集团组织带来了巨大的困难。” p>

无法突破思维模式也源于集团组织本身。 “官员的原始愿望使一些干部害怕责任,缺乏责任感,害怕失去职位。”因此,“第一个打开大气层”的青年特质不见了。

我们无法突破传统思维的另一个重要原因是评估标准的倒置。 “如果从上到下进行优越的评价,反应速度很慢。如果你让年轻人评论,反应速度会非常快。”

合理和谐,知道和共同努力

长期以来,吴青一直将自己定位为共青团的研究员和团体教师的角色。在理论研究和教学小组课程中,吴青特别注重实践的结合。许多团队干部给了他一个接地评级。

在上一堂课上,他曾经提出过共青团婚姻和爱情品牌“团圆之恋”。他提出“在奉献和爱中寻求爱”,将公益项目与婚姻和爱情结合起来,改变传统青年协会的形式。后来,广西桂林市等地响起了这个品牌,吴青也长期关注开展的活动。在他看来,共青团应该做一个非常有思想的年轻婚姻参与介绍工作品牌。

此外,吴青早期的“家乡青年协会振兴”改变了乡镇青年的组织结构,也在一些地区实行。河南省焦作市委“思源行动”吸收了吴青教授的观点,为怀旧的现代化,怀旧的组织,怀旧的品牌化做出了巨大的努力,呈现出一种新的基层组织结构。

吴青认为,由于他作为教师的身份,他可以接触到各个行业。从省,市,县甚至乡镇,他都能真正感受到干部的真实现状和遇到的问题和困难。

“作为一名教师,我了解干部的心理,了解他们遇到的问题。通过这种方式,我们可以运用情感促进工作,理论与现实相结合,实现'智能融合,共同认识,共同努力'。” p>

为了更好地接近年轻人,吴青还积极利用新媒体手段,通过微信公众账号和喜马拉雅山传播青年工作理论。最近,吴青坚持每天坚持“与总书记学习”的项目,“每天都要学习总书记”,思考问题。这样,保持与干部的交流和互动,不仅可以了解他们的真实想法。它也可以让每个人一起进步。

正如吴庆昌对团干部所说,他真诚地希望干部在自我完善的过程中也能传达党的声音。

中国青年报

频道热点
  1. ?香港联络处副主任卢新宁访问《环球时报》记者傅国浩)[香港联络处副主任林新宁,《环球时报》记者傅国浩]各界谴责记者傅国浩的暴力支持。受香港联络处处长王志敏委托,卢新宁副局长于13日晚专程赴深圳访问香港
  2. ?今天的观点:证券公司董事会的完美转型一直在等待。马方业周尚玉在新时代,创新是发展的第一推动力。因为只有创新驱动,技术领先才能用“鼎鑫”推动“改革”,逐步推动库存,才能成为现代经济体系建设的主要支撑力
  3. ?香港联络处副主任卢新宁访问《环球时报》记者傅国浩)[香港联络处副主任林新宁,《环球时报》记者傅国浩]各界谴责记者傅国浩的暴力支持。受香港联络处处长王志敏委托,卢新宁副局长于13日晚专程赴深圳访问香港
  4. ?今天的观点:证券公司董事会的完美转型一直在等待。马方业周尚玉在新时代,创新是发展的第一推动力。因为只有创新驱动,技术领先才能用“鼎鑫”推动“改革”,逐步推动库存,才能成为现代经济体系建设的主要支撑力
  5. ?如何获得良好的小组课程是学习的大门访问中央团校青年改革与工作创新课程组组长吴青教授中央青年联盟学校教授吴青在办公室。杨宝光/照片最近,由中央青年团吴青教授撰写的《新时代团干部的36堂必修课》发表。本
  6. ?北京的基层治理经常被招募抓住基层,展示“刺绣”功夫菜市口西区是北京首个“基于申请的回租”试点。居民可以根据自己的意愿归还房屋使用权,并获得补偿和安置。“建设什么样的资本以及如何建设资本?”在过去的两
  7. ?Microsoft承认收听用户Skype和Cortana录音中信经纬客户8月15日据路透社消息,微软周三表示已更新其隐私政策,让客户知道微软一直在员工和承包商的帮助下收集用户语音数据。根据该报告,微
  8. ?网络安全人才短缺加剧。需求每年增加3倍以上绘画/关才玉羊城晚报记者周聪随着移动互联网,云计算,大数据,人工智能等新技术和新格式的快速发展,信息技术与经济社会领域的融合日趋深入,网络空间安全人才短缺迅
  9. 十二生肖,三个最生活的女人,她们将过着生活,丈夫喜欢,孩子们健康,有你吗?十二生肖兔女人擅长安慰他人的十二生肖兔子知道如何与丈夫分享他的成就,他们不会把自己的话放在心里,与丈夫沟通,大多数人抱怨少,
  10. ?今天的观点:证券公司董事会的完美转型一直在等待。马方业周尚玉在新时代,创新是发展的第一推动力。因为只有创新驱动,技术领先才能用“鼎鑫”推动“改革”,逐步推动库存,才能成为现代经济体系建设的主要支撑力
新闻排行
  1. 0-8岁学龄前儿童的启蒙教育一直是父母心中最重要的问题之一。与上一代的教育理念不同,父母现在希望让孩子?

    0-8岁学龄前儿童的启蒙教育一直是父母心中最重要的问题之一。与上一代的教育理念不同,父母现在希望让孩子?...

  2. 折弯机和打字机是同一种广告字封装设备。购买时,每个人都一定会注意价格,但折弯机不仅可以看价格。弯曲机

    折弯机和打字机是同一种广告字封装设备。购买时,每个人都一定会注意价格,但折弯机不仅可以看价格。弯曲机...

  3.   23:19:40萌听小姐  作者:孟听小姐原创独家作品,未经许可禁止剽窃01当很多恋人在一起恋爱时,他们会

      23:19:40萌听小姐  作者:孟听小姐原创独家作品,未经许可禁止剽窃01当很多恋人在一起恋爱时,他们会...

  4. ?CutePetSmallWorld2天前我想分享宠物成为孩子们最好的保姆!一只黑色的狗芒果非常大而且很温柔。这是一个紧密结合的玩伴。当我看到芒果躺在起居室里时,我突然想要取出磁铁。我不想把它用作桌子

    ?CutePetSmallWorld2天前我想分享宠物成为孩子们最好的保姆!一只黑色的狗芒果非常大而且很温柔。这是一个紧密结合的玩伴。当我看到芒果躺在起居室里时,我突然想要取出磁铁。我不想把它用作桌子...

  5.   16日,赵丽颖身穿蓝紫色长裙和白色帆布鞋现身北京机场,戴着帽子口罩的她包裹严实,腰肢纤细,状态十分

      16日,赵丽颖身穿蓝紫色长裙和白色帆布鞋现身北京机场,戴着帽子口罩的她包裹严实,腰肢纤细,状态十分...

  6. ?  其实作为一个初级的新手段位,青铜局一直都不被玩家们重要的是要注意它。毕竟,作为一个不会下降的细分市场,它不断发展只是时间问题。像低段三段银金局一样,正式进入了资格赛的输赢模式,但相比这两段,铜牌

    ?  其实作为一个初级的新手段位,青铜局一直都不被玩家们重要的是要注意它。毕竟,作为一个不会下降的细分市场,它不断发展只是时间问题。像低段三段银金局一样,正式进入了资格赛的输赢模式,但相比这两段,铜牌...

  7. ?美国前驻联合国大使希利最近在美国网站《外交事务》上发表了一篇题为“如何应对中国不断演变的威胁”的论文,呼吁美国政府准备全面遏制中国对抗中国不断增长和崛起的问题。威胁“政策。在整篇哈利的文章中,不仅观

    ?美国前驻联合国大使希利最近在美国网站《外交事务》上发表了一篇题为“如何应对中国不断演变的威胁”的论文,呼吁美国政府准备全面遏制中国对抗中国不断增长和崛起的问题。威胁“政策。在整篇哈利的文章中,不仅观...

  8. 郭碧婷带着“裙裤”着火了。我觉得这很一般。我没想到会引领潮流?郭碧婷是许多人心目中的女神。自从她出演

    郭碧婷带着“裙裤”着火了。我觉得这很一般。我没想到会引领潮流?郭碧婷是许多人心目中的女神。自从她出演...

  9. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端[中国日报解读]同科医疗的净利润增长超过50%,但高估值仍存在三个主要问题记者|梁长军8月1日上市后,TongceMedical(.SH)发布了中期

    ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端[中国日报解读]同科医疗的净利润增长超过50%,但高估值仍存在三个主要问题记者|梁长军8月1日上市后,TongceMedical(.SH)发布了中期...

  10. ?北京,8月6日,一年一度的Tanabata即将到来,对夫妻见面的需求,家人和朋友也将在同一天激增;与此同时,南方很多地方也都响起了高温/暴雨警报,很多乘客此时也会选择乘车出行。如何在旺季期间增加车辆

    ?北京,8月6日,一年一度的Tanabata即将到来,对夫妻见面的需求,家人和朋友也将在同一天激增;与此同时,南方很多地方也都响起了高温/暴雨警报,很多乘客此时也会选择乘车出行。如何在旺季期间增加车辆...

友情链接