成品油零售竞争白热化,车主邦能源数字化或成破解良方?

时间:2019-09-02 来源: 南宁新闻

随着石油炼化和化工行业竞争的加剧,行业趋于适应生存,消费市场增长缓慢,成品油产能过剩已成为2019年炼油厂和加油站需要面对的问题。

img_pic_1561711835_0.png

就目前的油价走势而言,2019年前五个月的油价呈现出“越来越少”的价格走势。但业内人士指出,能源终端产业整体利润下行压力加大,成品油消费增长速度跟不上产能扩张步伐。缺乏消费使得建筑,生产能力或炼油厂的投资难以释放。自今年年初以来,炼油厂一直受到成品油库存周期长的影响。

2019年,成品油供应商和加油站可能都是艰难的一年。

油价“突破6”

继6月12日6月25日成品油价格下调后,国家发展和改革委员会宣布国内汽油和柴油价格分别下调120元和115元/吨。 92%汽油和0号柴油价格分别下调0.09元和0.1元。此时,这已成为同年中第一个“连续两次亏损”。

img_pic_1561711835_1.png

值得注意的是,在油价“连续两次下跌”之前,油价“打破六”的消息已经引起了业界的关注,也就是说,成品油市场的促销价已经开放了一些市场。中央电视台6月初报道,华东地区的许多加油站于5月份开始提价促销。其中,浙江杭州部分加油站每升油价跌幅最大2元。杭州西溪路加油站自成立以来已实现最大优惠幅度:92号汽油价格已从每升7.1元降至5.3元,相当于原价的25%。

这场油价促进战已经在杭州进行了一个多月,降价幅度和范围不断扩大。自最早的中石油和中石化加油站以来,降价已逐步扩大到民营加油站。促销范围从杭州扩展到浙江省其他地区。只有浙江省的中石油直降站达到122个,而中石化的降价站达到了135个。除浙江外,广东,福建,安徽,江苏,河南等地的部分加油站也有不同程度的优惠降价。

件的情况下,油轮袭击和贸易风险的释放有助于提振国际油价。然而,需求疲软一直限制了国际油价的反弹。受此影响,国内参考变动率在负值范围内稳定,而本轮零售油价涨停已成为大势所趋。

从国际原油价格来看,美国原油期货将在50美元整数关口处发挥强有力的支撑作用。预计将重复一段时间,然后根据全球经济形势的变化选择方向。如果全球经济形势好。原油价格可能反弹,成品油价格将停止下跌。相反,如果全球经济增长放缓,原油价格可能会跌破50美元大关,预计国内成品油价格将继续下跌。

img_pic_1561711835_2.png

许多行业分析师指出,由于上游成本利润越来越小,下游批量零价差也在缩小,这将直接影响到加油。车站利润。与此同时,炼油厂产能过剩问题和成品油销售困难将逐步增加。 “我认为此次促销可能持续半年以上,”一位主要能源省份山东的分析师表示。

消费增长低于“能力”

事实上,影响成品油价格的因素非常复杂多样。其中,中国成品油消费增长速度无法跟上产能增长速度是不可避免的,而产能增长率一般被认为是问题的核心。

在过去的两三年中,由于经济环境的影响,国内成品油消费增长率普遍呈下降趋势。油蓝书《2019年中国石油产业发展报告》显示2018年国内成品油表观消费量为3.22亿吨,同比增长0.6%,比2017年下降1.1%,比“年均增长率”下降4.4%。 “十二五”和“十一五”规划。而7.2%。 2018年,汽油增长率为4.3%,分别比“十二五”和“十一五”增长率分别低5.6%和3.8%。柴油消费量持续增长,2018年同比增长率为-3.9%,比上年下降3.8%。

img_pic_1561711835_3.png

市场需求增长势头不足,但成品油产能不断释放。

自2015年以来,中国能源领域的新一轮市场化改革加速,本地炼油厂原油进口已通过“双重权力”自由化。根据公开数据,截至2018年10月底,中国有42家当地炼油厂获得了进口原油的使用权。同年,中国新炼油能力为1200万吨,国内炼油能力达到8.4亿吨,同比增长1.5%。目前,除“三桶石油”的产能增长外,当地炼油厂和民营炼油厂的加工能力已从2006年的615万吨增加到2018年的2.95亿吨,增长了3.8倍。它从885万吨/年增加到9453万吨/年,增长了约10倍。

2018年炼油产能的增加主要来自私营炼油和化工行业。随着进口原油使用权的开放,私营炼油厂的生产振兴不断释放。预计2019年新兴私营企业大型综合设备的投产将使中国的炼油能力每年增加4500万吨,达到8.8亿吨/年。根据行业组织的分析,在国内私营和国有炼油化工生产的第一阶段于2020年投产后,如果需求跟不上,估计国内成品油产能过剩将大约1.5亿吨。在国内成品油出口配额仍可严格控制的背景下,产能的释放无疑将加剧市场竞争,小型炼油厂将面临产能明确的问题。

市场上的消费者需求跟不上产能释放的步伐,成品油市场普遍供过于求,这可能导致一些炼油厂的发展不可持续。炼油厂的投资巨大,销售重点是规模经济。它不排除炼油厂选择以低价出售石油以求生存的可能性。这将被传输到加油站,加油站也将以降价出售石油。

未来,国内炼油化工企业不仅要处于价格水平,还要迎来高水平,高水平的竞争。一些业内人士指出,炼油和化工行业将面临重新洗牌。是一个以新项目为代表的大型炼油化工基地。虽然中小型炼油厂和旧工业基地都是被动的,但它们并非没有机会。这是掌握窗口期。

img_pic_1561711835_4.png

与此同时,由于终端消费的影响,加油站也将面临利润率急剧下滑的压力。没有更多措施来解决客流问题,降价促销已成为目前加油站的主要措施。然而,低油价导致一些加油站的利润率变弱,甚至商业前景也令人担忧。为了营销或利润,这是加油站运营商面临的两难选择。

能源数字化或破解?

在油价下行趋势下,上游石油产品供应商产能过剩,下游石油销售终端利润受到挤压。怎么解决?

在这种情况下,许多炼油厂将注意力转向石油产品销售终端加油站。有一段时间,加油站成为炼油厂的必需品。由于成品油产品之间的价格差距缩小以及抢占销售终端渠道的想法,一些炼油厂选择组建或建立自己的加油站。据报道,今年3月,山东最大的炼油厂东明石化公司领导成立“山东炼化集团”,计划在未来5到10年内建设1000个加油站。与此同时,随着2018年中国对外资加油站开放的限制,海外石油巨头也涌向中国加油站市场的高地。根据最新的公开统计数据,未来5到10年,BP,Gulf Gulf和Shell将在中国建设4000-5000个加油站。

值得注意的是,国内外巨头纷纷抓住加油站市场,使原本激烈的市场竞争更加激烈。这使得没有利润空间,资金和品牌优势的加油站变得更加困难。在面向市场的加油站受到挤压的情况下,可以使用的潜在能源是能源的数字化。

如今,一些新的互联网公司已经通过互联网技术和互联网思维进入能源行业。通过技术创新和模式创新,他们正试图通过新的互联网和数字技术(如车主和能源)为传统能源产业带来变化和想象力。橙油,曼邦集团和石油网络。其中,小娟加油作为迪迪的平台,主要为滴灌网提供服务;曼邦集团主要在其平台上为卡车提供服务;寻找石油网络以B2B电子商务模式为主,柴油。

与小交椒,曼邦集团和石油网络不同,邦邦能源的所有者正在建设一个全球能源数字开放平台。据了解,国家能源所有者与“互联网+加油站+汽车”模式,实现情景和支付的互联,做“能源产业操作系统”。基于“以用户为中心”,国家能源的所有者正在尝试连接能源供应端和需求端,以建立数字能源的闭环生态。

img_pic_1561711835_5.png

传奇:全国车主的能源零售网络

据公开资料显示,国家能源业主现已形成独特的B2B2C模式。也就是说,通过分散能源消费者的需求并整合能源供应商的分散布局,国家所有者建立了一个连接消费者和能源供应终端的全国性在线和离线能源零售网络。

一方面,车主能源集成能源供应的分散需求已成为能源行业的“基础数据提供者”,推动了能源交易的数字化。在未来,如果将整个产业链数字化,它将带来更多的好处,而不仅仅是“降低成本和提高效率”。就库存周期而言,欧美原油库存仅需7天,而中国目前有90天的数据。预计将实现5到7天的库存改善14次,这将有助于缓解中上游的财务压力。

另一方面,主要的国家能源聚集能源需求方,通过能源收集和提取的方式,降低了商用车的能源采购成本,提高了他们的利润。因为在传统模式下,加油站只满足半径3-5公里的客户。当主要国家能源介入时,它将突破这个距离“边界”并提供“无边界”能量旅行服务。它正面临着中国8000万商用车市场,2.2亿潜在交易规模,其背后有多个加油站。目前,主要国家能源已与顺丰快递等物流,快递公司,商品车平台,如货拉,快狗出租车,神舟专车,登机旅行,轻松访问等网络平台,共计超过全国200个主流车主平台实现API数据互联和支付服务,为石油和电力提供综合能源供应。如今,已有超过3亿名服务业主受雇。

事实上,数字化是通往新能源世界的唯一途径。鉴于中国的能源数字化仍处于探索的初始阶段,业内人士认为,作为主要国家能源的能源数字平台正在率先将B2B2C模式扩展到大规模能源领域,为能源行业的上下游部门提供基础数据支持,为加快能源资源整体数字化和智能化提供实用指导。意义。

国家发展和改革委员会能源局前局长徐英明在首届“中国工业发展高峰论坛”上表示,能源革命已进入一个新阶段,信息化和数字化是大势所趋;网络和共享是不可避免的;权力下放和低碳是道路;可负担性,可靠性和可持续性是未来的唯一途径。

预测显示,到2025年,数字流程将为为能源行业设计产品和服务的软件和硬件供应商带来810亿美元的收入。

——

频道热点
  1. 随着石油炼化和化工行业竞争的加剧,行业趋于适应生存,消费市场增长缓慢,成品油产能过剩已成为2019年炼油
  2. ?“现代快报”微信公众于8月1日消息,近日,在江苏省常州市金坛区一家工厂入口处,24岁男子赵某发现并停止了65年的窗户抛物线唐阿姨在双方发生冲突后,竟然开车回到现场,恶意地在路上扔了一张纸巾。唐姨妈拿
  3. ?“现代快报”微信公众于8月1日消息,近日,在江苏省常州市金坛区一家工厂入口处,24岁男子赵某发现并停止了65年的窗户抛物线唐阿姨在双方发生冲突后,竟然开车回到现场,恶意地在路上扔了一张纸巾。唐姨妈拿
  4. 随着石油炼化和化工行业竞争的加剧,行业趋于适应生存,消费市场增长缓慢,成品油产能过剩已成为2019年炼油
  5. ?“现代快报”微信公众于8月1日消息,近日,在江苏省常州市金坛区一家工厂入口处,24岁男子赵某发现并停止了65年的窗户抛物线唐阿姨在双方发生冲突后,竟然开车回到现场,恶意地在路上扔了一张纸巾。唐姨妈拿
  6. 【一】白尚青高兴地回到了魏国。今天,白太太得到了确切的消息。怀夫人瞪着她的高粱,她穿着一件串珠连衣裙
  7. 英仙座流星雨将开启一场浪漫表演,“圣洛朗流泪”不要错过!Zhongxin.com8月13日(陈爽)从牛郎织女的爱情?
  8. 原始了望水2011.7.17我想分享生活方式可以有所不同,现在市场也会缝制一些人的口味。在这个世界上,只有食?
  9.   12:46:49赶海阿妹  今天一早,遇到一位外地农民工求助,需要打证明,好在附近的城市买房;无独有偶,
  10. 血管是人体营养物质运输和血液循环的高速公路。由于血管的重要性,它们也被称为人体的“生命通道”。一旦血管出现问题,导致血管堵塞,血液循环就会受阻,人体器官就会被阻塞。没有血液营养会引发一系列疾病,甚至
新闻排行
  1. ?[独家]年底前,龙脊所有电池及元件生产线将实现166mm尺寸改造记者|江帆“(龙脊)计划开始对现有的电池和模块生产线进行改造,并力争在明年年底之前将其转变为适合166mm尺寸的生产线。新生产线将直接

    ?[独家]年底前,龙脊所有电池及元件生产线将实现166mm尺寸改造记者|江帆“(龙脊)计划开始对现有的电池和模块生产线进行改造,并力争在明年年底之前将其转变为适合166mm尺寸的生产线。新生产线将直接...

  2. 1539七梦的闲暇时间铅:当两个人在一起时,爱得更多的人实际上更有可能是不安全的。当然,在感情世界中,最重要的是给自己一种安全感。也不可能否认男孩,因为他们爱他们的女朋友,也担心失去她的感情

    1539七梦的闲暇时间铅:当两个人在一起时,爱得更多的人实际上更有可能是不安全的。当然,在感情世界中,最重要的是给自己一种安全感。也不可能否认男孩,因为他们爱他们的女朋友,也担心失去她的感情...

  3. 原来高考专家梁廷福2天前我想分享在过去的几天里,河南的候选人被北京大学三次撤退的消息所震撼。昨天,他们终于妥善处理了。知道错误可以改变,好!北京大学今年秋季举办了许多活动。这一年有两件大事:天天林事

    原来高考专家梁廷福2天前我想分享在过去的几天里,河南的候选人被北京大学三次撤退的消息所震撼。昨天,他们终于妥善处理了。知道错误可以改变,好!北京大学今年秋季举办了许多活动。这一年有两件大事:天天林事...

  4. ?15:45:14自媒体新秀我与王立坤生活了很多年,但我放弃了它并娶了我的妻子。娱乐界的明星,他们并不在乎自己的感受,毕竟他们非常强大。对于一个明星来说,他的生活中可能会有很多情感,今天,小编和所有告

    ?15:45:14自媒体新秀我与王立坤生活了很多年,但我放弃了它并娶了我的妻子。娱乐界的明星,他们并不在乎自己的感受,毕竟他们非常强大。对于一个明星来说,他的生活中可能会有很多情感,今天,小编和所有告...

  5. 文/婉兮图/网1一位在背景中倾诉的读者,声称小芳,找我的目的是问自己是否应该离婚。小芳今年28岁,但她已?

    文/婉兮图/网1一位在背景中倾诉的读者,声称小芳,找我的目的是问自己是否应该离婚。小芳今年28岁,但她已?...

  6. 四川,汶川等地的暴雨遇到泥石流13人死亡,23人失去联系。成功转移了36,000名游客救援人员向受害者送去救生衣。图为汶川县雁门镇麦地沟山区泥石流灾害现场。新华社发布截至今日凌晨4点,灾难已造成阿坝

    四川,汶川等地的暴雨遇到泥石流13人死亡,23人失去联系。成功转移了36,000名游客救援人员向受害者送去救生衣。图为汶川县雁门镇麦地沟山区泥石流灾害现场。新华社发布截至今日凌晨4点,灾难已造成阿坝...

  7. ?8月6日下午,“终极视频,知创未来”是一场精彩的表演。2019年夏季新产品发布会在深圳举行,正式发布了三个新的智能云会议,其中包括许多“黑技术”祝福,以及新的遥控器。医疗解决方案,通过完全智能,不可

    ?8月6日下午,“终极视频,知创未来”是一场精彩的表演。2019年夏季新产品发布会在深圳举行,正式发布了三个新的智能云会议,其中包括许多“黑技术”祝福,以及新的遥控器。医疗解决方案,通过完全智能,不可...

  8. ?  新浪外汇讯,全球金融市场在风雨飘摇中度日,唯黄金一枝独秀,避险继续引领黄金走牛。一向强势的美元这次终于被玩废了,美股跟随美元暴跌,A股一如既往的熊,国际形势依然很严峻,这些因素都会国际黄金形成持

    ?  新浪外汇讯,全球金融市场在风雨飘摇中度日,唯黄金一枝独秀,避险继续引领黄金走牛。一向强势的美元这次终于被玩废了,美股跟随美元暴跌,A股一如既往的熊,国际形势依然很严峻,这些因素都会国际黄金形成持...

  9. ?破碎电池“冷再生”回收的新方法19分钟前易居运控股股东于英控股()于19日回购折让47.6%。28分钟前盛瑞传动的首次公开募股已签署上市咨询协议29分钟前独立小型SUV对决:吉利宾悦VSMGZS谁更

    ?破碎电池“冷再生”回收的新方法19分钟前易居运控股股东于英控股()于19日回购折让47.6%。28分钟前盛瑞传动的首次公开募股已签署上市咨询协议29分钟前独立小型SUV对决:吉利宾悦VSMGZS谁更...

  10. BeijingNews(ReporterChenYuhan)AccordingtotheIranianIslamicRepublicRadioandTelevisionStation(IRIB),as

    BeijingNews(ReporterChenYuhan)AccordingtotheIranianIslamicRepublicRadioandTelevisionStation(IRIB),as...

友情链接