7月份CPI和PPI总体平稳 延续分化态势

时间:2019-09-02 来源: 南宁新闻

7月份,CPI同比上涨2.8%,环比上涨0.4%; PPI同比下降0.3%,环比下降0.2%。根据国家统计局公布的最新数据,CPI和PPI在7月继续保持差异。

一些专家在接受《金融时报》采访时表示,未来CPI上涨的空间不大,但PPI可能会继续增长。

CPI同比增速创近期新高预计未来不会“破3”

据统计,7月份CPI同比上涨2.8%,比上月上涨0.1个百分点;连锁比率由上月的0.1%下降至0.4%。据中国民生银行研究院宏观分析师习文表示,自2018年2月以来,2.8%的同比增长率创下新高。如果不考虑春节月,它将迎来一个新的近五年来一直很高。

“CPI上涨的主要原因是食品价格上涨,自2012年初以来同比上涨9.1%。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智表示,猪肉价格上涨是食品价格上涨的主要原因。受疫情和猪周期的影响,猪肉供应紧张导致7月份增加7.8%,同比增加27%。由于生猪存量持续下降,猪肉价格可能在今年下半年和下半年进一步上涨,这将导致CPI波动并可能分阶段增加。

此外,鸡蛋价格在短期内也呈上升趋势。刘学智说,夏季产蛋鸡会导致供应减少,猪肉价格的上涨也会对鸡蛋需求产生替代效应。

然而,过去新鲜水果的价格已发生变化。国家统计局城市统计局局长董亚秀解释说,由于大量的时令水果和蔬菜,新鲜水果的价格下降了6.2%。虽然同比增长39.1%,但增幅比上个月低3.6个百分点。

非食品价格的上涨已连续四个月收窄。 “同比增长1.3%是自2016年7月以来的最低点。”刘学智表示,非食品价格同比涨幅收窄,表明除食品以外的需求疲软。

从环形角度来看,根据文本分析,季节性需求增长推高了非食品价格0.3%,略高于历史平均水平。该连锁店增幅最大的是教育,文化和娱乐项目,主要是由于夏季相关需求的增长。随着夏季旅行的增加,机票,旅行社费用和酒店住宿价格的上涨也推高了交通和其他项目的价格。医疗保健和住房支出保持长期小幅上升趋势,只有服装价格受到淡季的显着影响。

董亚秀表示,CPI同比增长2.8%,去年价格变动的影响约为1.2个百分点,新增价因素约为1.6个百分点。

应子文认为,虽然CPI同比增幅创历史新高,但主要来自结构性因素和供给方因素。食物主要受供应波动影响,而不是食物中的季节和结构因素。扣除食品和能源后,核心CPI同比上涨1.6%,与上月持平;环比上涨0.4%,略高于历史平均水平。预计8月和9月CPI将有可能回落。

“我们仍然坚持温和的通胀观点,即CPI很难'突破3'。”招商证券宏观分析师张一平表示,预计8月CPI将下降,下半年CPI同比走势可能主要受猪肉价格影响。 “异常”变化将略微降低其同比增幅。

刘学智认为,随着下半年加息明显减弱,CPI压力将有所缓解,第三季度末和第四季度初CPI增长可能出现下滑不会被排除在外。

PPI同比增速进一步回落预计未来将保持通缩

据统计,7月份PPI较上月下降0.3%,环比下降0.2%。下降幅度比上个月下降0.1个百分点。工业生产者的购买价格同比下降0.6%,环比下降0.2%。在同比下降0.3%的情况下,去年价格变动的影响约为0.2个百分点,而新的价格上涨因素约为-0.5个百分点。

刘学智认为,缺乏新的价格上涨反映了工业部门的需求疲软。具体而言,目前的内外需求相对较弱:一方面,全球经济放缓加剧了中美贸易摩擦,影响了中国的制造业需求;另一方面,国内投资增长缓慢,制造业投资处于低位,房地产投资增速可能回落,给PPI带来下行压力。

“能源价格下跌推动PPI下跌。”民生证券首席宏观分析师项云亮表示,就主要类别而言,生产资料价格同比下跌0.7%,增长率下降比上月下降0.4个百分点,影响工业生产者出厂价整体水平的下降。约0.51个百分点;生活资料价格同比上涨0.8%,增速比上月回落0.1个百分点。

谢云亮特别指出,在主要行业,石油相关行业受国际原油价格下跌影响,价格继续下跌。其中,石油和天然气开采业价格下跌8.3%,扩大6.5个百分点;石油,煤炭和其他燃料加工业的价格下跌。 5.1%,增长3.2个百分点;化工原料及化工产品制造价格下降4.0%,增幅0.2个百分点。

据张一平介绍,就行业而言,7月份唯一的黑色金属采矿业为4.7%,增幅进一步扩大。国际油价下跌趋势拖累石油产业链,石油和天然气勘探业扩大。石油加工业分别下降5.4%和2.4%。与此同时,烟草制品业的增长率保持在零,表明税率调整对产业链增长率的影响已经消退。

“7月份,PPI同比下降0.3%,环比下降0.2%,与市场预期一致。”根据习文的分析,同比下降主要是由于一年上游生产材料年比下降0.7%,生活材料同比下降0.8%。能够。此前公布的制造业7月PMI出厂价格指数为46.9%,连续第三个月低于50%线。它已经表明PPI将转移到通货紧缩。在目前内部和外部环境压力增加的情况下,预计未来的PPI将继续维持通缩。

刘学智认为,由于需求疲软,部分行业可能再次出现产能过剩。 “今年下半年,PPI上涨因素迅速下降,需求疲软导致新价格走弱。 PPI可能在不久的将来继续增长。“展望未来,刘学智预计,扩大内需将成为下半年促进消费和投资的重要任务。强度会增加。加大力度稳定制造业投资,加强基础设施建设,帮助PPI逐步稳定。

来源:中国金融新闻网

注意法拉盛微信公众号(第518号)并获得更多财务信息

——

频道热点
  1. 前段时间,一名卡车司机哭了一个驾驶视频,看到很多人在哭。在视频开头,一位中年男子兴奋地偷偷偷偷地看着
  2. 前段时间,一名卡车司机哭了一个驾驶视频,看到很多人在哭。在视频开头,一位中年男子兴奋地偷偷偷偷地看着
  3. 一部好的喜剧,只是一个名字可以让观众觉得好笑'style='height:256px;width:257px;'data-lazy='1'data-heig
  4. 22:54:34金融联盟医疗部门今天表现强劲。当天收盘时,天目药业和海斯克涨停,泰龙药业涨幅超过7%。广生恒,智飞生物,华生生物科技,医药石材科技全部上涨。最近,制药行业的政策得到了深入的介绍,这有
  5. 一部好的喜剧,只是一个名字可以让观众觉得好笑'style='height:256px;width:257px;'data-lazy='1'data-heig
  6. 在客串最低的山东消费击败鲁能之后,广州恒大赢得了联赛中12连胜。积分榜也悄然与第二名以4分差距拉开差距?
  7. 8月2日晚间,贵人鸟()发布公告,因中原信托与林天福、贵人鸟投资、贵人鸟集团借款合同纠纷一案,贵人鸟集团
  8. 关注我们并给你一个不同的甘肃我会吃牛肉面和你最后挤出拥挤的火车在兰州晴朗的天气网站上有繁忙的司机和行人还有一家牛肉面馆,到处都很突出。牛肉面?是深入了解兰州的历史有这样一个场景兰州的晨光兰州到处都可
  9. 在京东平台的第三方商店购买水果后,昆明的彭女士给予了不好的评价。怀疑个人信息被泄露,并且连续收到骚扰
  10. 关注我们并给你一个不同的甘肃我会吃牛肉面和你最后挤出拥挤的火车在兰州晴朗的天气网站上有繁忙的司机和行人还有一家牛肉面馆,到处都很突出。牛肉面?是深入了解兰州的历史有这样一个场景兰州的晨光兰州到处都可
新闻排行
  1.   随着电视剧在我国越来越好的发展,人们的关注点也从剧情绪已转向行动。谈到表演,我们不得不谈论流行女

      随着电视剧在我国越来越好的发展,人们的关注点也从剧情绪已转向行动。谈到表演,我们不得不谈论流行女...

  2. ?根据国家统计局近日公布的数据,今年上半年,社会消费品零售总额同比增长8.4%,增速比同期低1.0个百分点去年。最终消费支出对经济增长贡献了60%以上。消费品零售总额增长放缓引发了人们对“消费疲软”的

    ?根据国家统计局近日公布的数据,今年上半年,社会消费品零售总额同比增长8.4%,增速比同期低1.0个百分点去年。最终消费支出对经济增长贡献了60%以上。消费品零售总额增长放缓引发了人们对“消费疲软”的...

  3. 越过FireWire是一款非常经典的第一人称射击游戏。自推出以来,它受到了许多人的喜爱和欢迎。如今,尽管小何

    越过FireWire是一款非常经典的第一人称射击游戏。自推出以来,它受到了许多人的喜爱和欢迎。如今,尽管小何...

  4. ?  10:58  来源:万荣新闻【美食美味】各色懒人拌面,三步搞定    各色懒人拌面,三步搞定  煮面、制酱、拌匀  1  家庭肉酱拌面    食材:面饼2个、肉糜250g、香菇3个、胡萝卜1根,

    ?  10:58  来源:万荣新闻【美食美味】各色懒人拌面,三步搞定    各色懒人拌面,三步搞定  煮面、制酱、拌匀  1  家庭肉酱拌面    食材:面饼2个、肉糜250g、香菇3个、胡萝卜1根,...

  5. 原始一代兄弟2天前我想分享最近,一直相对低调的Gambi与宠物狗拍了两张照片。这一次,赣碧的照片并不是为了

    原始一代兄弟2天前我想分享最近,一直相对低调的Gambi与宠物狗拍了两张照片。这一次,赣碧的照片并不是为了...

  6. 不知不觉中,我们进入了炎热的夏季。许多人选择避免在空调房间暴露高温,以减轻热量和热量。夏天,不仅温度

    不知不觉中,我们进入了炎热的夏季。许多人选择避免在空调房间暴露高温,以减轻热量和热量。夏天,不仅温度...

  7.   7月16日晚18:00,天津泰达队将做客广州越秀山体育场挑战广州富力,目前两队积分仅差一分,泰达队以22分

      7月16日晚18:00,天津泰达队将做客广州越秀山体育场挑战广州富力,目前两队积分仅差一分,泰达队以22分...

  8. 街拥有一半的都市生活方式。老路上有哈尔滨最着名的小吃。虽然周围的环境看起来很破旧,但食物的味道绝对是一滴!散步,在老路外吃一些着名的小吃,在夏天品尝一些正宗的老冰棍,根本不觉得太舒服。中国巴洛克风格

    街拥有一半的都市生活方式。老路上有哈尔滨最着名的小吃。虽然周围的环境看起来很破旧,但食物的味道绝对是一滴!散步,在老路外吃一些着名的小吃,在夏天品尝一些正宗的老冰棍,根本不觉得太舒服。中国巴洛克风格...

  9. 茅台党委特别会议:反腐与发展是相辅相成的贵州茅台指南8月21日,茅台集团于2019年召开第32届党委会,传达《中共中央纪委机关、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于茅台酒厂(集团)公司原党

    茅台党委特别会议:反腐与发展是相辅相成的贵州茅台指南8月21日,茅台集团于2019年召开第32届党委会,传达《中共中央纪委机关、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于茅台酒厂(集团)公司原党...

  10. ?美一战机飞行表演中面板脱落指挥官:修修继续飞  

    ?美一战机飞行表演中面板脱落指挥官:修修继续飞  ...

友情链接