「提醒」警惕!这些中成药不能联用

时间:2019-09-06 来源: 南宁新闻

件,只能使用一种中成药。然而,对于复杂疾病和几种疾病,有必要选择两种或更多种中成药用于实现更好的治疗效果。但是,由于中成药的复杂性,并非所有的中成药都可以组合使用。当几种中成药一起使用时,也存在一些容易被忽视的禁忌症。不建议一起使用它们。

7da8c048104a46cc923564627aa483b6

含“十八反”、“十九畏”药味的中成药

“十八反”和“十九恐惧”中的药物应该是相互矛盾的。原则上,禁止同时使用它们。

例如,患者有感冒和祛湿综合症,最近有外感,咳嗽,哮喘等症状,需要兼容中成药的应用应特别注意。

常用于治疗风寒湿热大活络丸、侗钥帕!㈧罘缰雇唇耗摇⑶苛μ炻槎胖俳耗等中成药含有鼠尾草或附子,而常用的止咳药和祛痰药川贝枇杷糖浆、羚羊清肺丸、通宣理肺丸、复方鲜竹沥液等含有川贝,浙北,半夏,根据兼容性禁忌原则,如果以上两种药物的联合使用是相反的禁忌症。

例如,由于甘草更常用于中成药,因此与含有相反成分的其他中成药一起使用时更容易被忽视。例如,常用的中成药心通口服液含有海藻,祛痰止咳颗粒含有甘遂,如果含有橘红痰咳颗粒、通宣理肺丸、镇咳宁胶囊含有甘草的中草药组合也是“十八反”的禁忌。

此外,临床使用的中草药益胆片、胆乐胶囊、胆康胶囊、胆宁片平消胶囊治疗肿瘤都含有姜黄,苏合香丸、紫雪散和其他含有丁香,姜黄和丁香与“19阴性”药物不相容,所以上述药物不适合。相同用途。

重复用药

使用中成药时,您可能会意外地重复使用类似的药物。

如这些抗感冒药:正柴胡饮,清凉颗粒,冷软胶囊,维生素C银翘片。

正柴胡饮,清凉颗粒,冷软胶囊均来自于感冒,具有缓解发热的作用。正柴胡饮,清凉颗粒均含有柴胡。如果反复使用药物,会增加柴胡的量,并且可能会出现手,脚和脸部肿胀。冷热颗粒和冷软胶囊均含有五味子。五味子本身具有很强的驱替力。重复用药可以增加五味子中的挥发油含量。挥发油可以刺激汗腺,出汗过多,过快,使身体虚弱。患者无法忍受,导致病情恶化。

另一个例子是川芎茶调颗粒正天丸无法组合。一个重要原因是两者都含有川芎,细辛和防风。对于重复使用,特别是临床用量应“不太贵”。其挥发油可引起心律紊乱,呼吸窘迫和精神昏迷等不良反应。

毒性成分的“蓄积”

没有很多含有毒成分的中成药。如果您只根据自己的病情选择药物并且不了解处方组成,则会导致有毒成分的积累和不良反应。在严重的情况下,它可能会导致中毒。

例如,大活络丹天麻丸都包含附子。如果一起使用,乌头碱摄入量增加,不良反应的发生率增加,并出现运动麻痹,心律紊乱,Asper综合征等缺陷。反应。

另一个例子是临床上使用朱砂安神丸、天王补心丹治疗失眠,如两种药物的组合会增加有毒味的量。因为它们都含有朱砂,所以有毒成分是汞。过量或长期使用可能引起恶心,呕吐和头晕等不良反应,严重者可能导致肾功能衰竭。

另一个例子是患者的喉咙痛,同时使用牛黄解毒片六神丸或喉症丸。这些药物含有雄黄。如果一起使用,有毒砷的量会无意中增加2至3倍。后果可想而知。

因此,有必要严格控制有毒中成药的用量和用量,以确保药物的安全。

药物间的相互作用

一些中成药在一起使用时可能相互作用,引起不良反应。

含有麻黄的中成药,如感冒软胶囊,与牛黄降压片(丸)、复方降压片和其他中成药如速效救心丸、补心气液联合使用。因为麻黄碱可以激发肾上腺素能神经,心脏跳动加快,心肌收缩力增加,心输出量增加,血管收缩,血压升高。

此外,长期使用含有朱砂的中成药,如磁朱丸、柏子养心丸、安宫牛黄丸、苏合香丸和含有更多还原溴化物或碘化物的中成药,如治癫灵片、双红抗喘片、消瘿顺气丸,可能会在肠道中引起刺激性的溴化汞或碘化汞。导致药物性肠炎。

在任何情况下,当医生为患者开具处方时,请熟悉其组成,用法和不相容性,以避免误用。

http://www.whgcjx.com/bdsMOOjM.html

频道热点
  1. 17:05:32Alogio新世代音乐公园随着儿童游乐园市场的日益普及,巨大的市场和丰厚的收入吸引了越来越多的投资者加入儿童游乐园产业。开设儿童游乐园的投资成本包括场地租金,装修,设备,宣传等。开设
  2. 18:42:30TaidingQuartet概述无锡沿海城市无锡滨海城是太湖新城商业区的优质住宅区。住宅区位于无锡市滨湖区
  3. 17:24:52简易尘埃电影无论是在生活中还是在工作场所,如果一个人失去正直,就很难在社会中立足。虽然诚实不
  4. 供应继续增加成都办事处如何应对空置风险?四川报告观察员范瑞明“在今年上半年,许多客户已暂停扩建计划。
  5. 17:24:52简易尘埃电影无论是在生活中还是在工作场所,如果一个人失去正直,就很难在社会中立足。虽然诚实不
  6. 17:24:52简易尘埃电影无论是在生活中还是在工作场所,如果一个人失去正直,就很难在社会中立足。虽然诚实不
  7. 昨天,第二个姊妹家庭,弟弟家庭,三姐妹和我去了父亲工作的地方,拜访了我的父亲。到那儿花了两个多小时。中间只用了四个小时。我回到家的时候已经很黑了。虽然聚会上没有多少短语,但我们的心中充满了团圆的甜蜜
  8. ''现在随着中国经济的不断发展,越来越多的人购买汽车。基本上,每个家庭都有自己的汽车。有些人刚购买它会
  9. 事故现场(记者王佳李振坤)年轻人醉酒驾驶宝马带他的朋友“嗨”,发现远处有一名警察突然转身逃走。事件发
  10. 血腥的道路。2014年底,GAC推出了GA6,这是轿车类别中GAC的旗舰型号,承载着自我完善的使命。然而,随着GA8
新闻排行
  1. 16:10:10封面新闻封面记者徐向东肖扬8月14日中午,成都-昆明铁路的梁红至爱震站数万平方米的岩体坍塌。地球和岩石从山上掉下来,埋在下面的铁路上。一些救援人员在现场失踪。救援工作目前正在进行中。

    16:10:10封面新闻封面记者徐向东肖扬8月14日中午,成都-昆明铁路的梁红至爱震站数万平方米的岩体坍塌。地球和岩石从山上掉下来,埋在下面的铁路上。一些救援人员在现场失踪。救援工作目前正在进行中。...

  2. 大花杂色花兰林海伦为插图(记者史承成)“这是大华叶兰第一次在宁波被发现。”7月11日,城市植物研究专家?

    大花杂色花兰林海伦为插图(记者史承成)“这是大华叶兰第一次在宁波被发现。”7月11日,城市植物研究专家?...

  3.   

      ...

  4. 中国新闻社,北京,7月27日:香港观察:这是共同努力捍卫底线的最后一句话中国新闻社记者杨承辰香港目前的?

    中国新闻社,北京,7月27日:香港观察:这是共同努力捍卫底线的最后一句话中国新闻社记者杨承辰香港目前的?...

  5. ?开幕式场地开幕式现场活动四川市,州参展企业带来了当地特产四川新闻网北京8月1日(记者文昊摄影报道)今天,北京世界园艺博览会在北京的“四川日”活动于2019年正式开幕。四川新闻网记者在现场了解到,开幕

    ?开幕式场地开幕式现场活动四川市,州参展企业带来了当地特产四川新闻网北京8月1日(记者文昊摄影报道)今天,北京世界园艺博览会在北京的“四川日”活动于2019年正式开幕。四川新闻网记者在现场了解到,开幕...

  6. ?12:44:29故事说一两三两个人从熟人和爱情到婚姻宫殿必须是相互吸引的结果。但是,由于各种原因,我们可能有一天突然觉得另一半不是当时的那一个。它会觉得对方似乎什么都没有,只有缺点没有优点。因爱而结

    ?12:44:29故事说一两三两个人从熟人和爱情到婚姻宫殿必须是相互吸引的结果。但是,由于各种原因,我们可能有一天突然觉得另一半不是当时的那一个。它会觉得对方似乎什么都没有,只有缺点没有优点。因爱而结...

  7. 今天,郝佳一兄弟说,在网络推广的惯例,大家都准备好了第一步是了解网络推广的方式。任何进行促销活动的人

    今天,郝佳一兄弟说,在网络推广的惯例,大家都准备好了第一步是了解网络推广的方式。任何进行促销活动的人...

  8.     香干小炒肉  材料:五花肉适量、杭椒8个、大葱适量、生抽1茶匙、郫县豆瓣酱1茶匙、豆腐干150克、

        香干小炒肉  材料:五花肉适量、杭椒8个、大葱适量、生抽1茶匙、郫县豆瓣酱1茶匙、豆腐干150克、...

  9. ?邓小平说,经过29年这句话,上海会不会发挥新的“王牌”?如果您有历史机会,则需要创建历史记录。《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》6日正式宣布。从“新区指经济特区管理”,到“建立以投资和

    ?邓小平说,经过29年这句话,上海会不会发挥新的“王牌”?如果您有历史机会,则需要创建历史记录。《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》6日正式宣布。从“新区指经济特区管理”,到“建立以投资和...

  10.   近期有两个互联网保险创新产品吸引了业内外人士的注含义:一,Micro-Private和Taikang推出的“药神保险

      近期有两个互联网保险创新产品吸引了业内外人士的注含义:一,Micro-Private和Taikang推出的“药神保险...

友情链接