宁夏之书!昔日“家底”贫寒,而今处处新颜!时光易逝,故事常新!

时间:2019-09-11 来源: 南宁新闻

我曾经用骆驼铃寻找宁夏。现在,我正在跟随宁夏看看变化。

自70年前中华人民共和国成立以来,在党中央的强有力领导下,宁夏与祖国同步,经济社会发展取得了历史性的成就和历史性的变化。

[经济学]

解放后,宁夏的经济发展非常落后,行业空白,只有一家面粉厂,一家枪厂和一些手工作坊。现在宁夏的总经济量比1949年高出3278倍,三个行业平衡了一两倍。产业比例为7.6:44.5:47.9,人均粮食产量位居全国前列。建立了现代化的煤化工,新能源,装备制造,具有一定规模和技术水平的现代化工业体系。共享集团和吴忠仪器等行业的一批龙头企业,建成了世界上最大的单机组,规模为400万吨的煤制油项目,打破了国外的长期垄断和成为继核电和高铁之后的一整套国外。输出设备和技术。

70年前,宁夏没有一英寸铁路,黄河上没有几百公里的桥梁。现在宁夏的交通,水利,通讯等基础设施条件发生了很大变化。公路,铁路和航空公司四通八达。湘潭油路,村村公路,2018年银川河东机场2019客运量,银溪高速铁路将于2020年竣工通车。

70年前,宁夏是一个“大农村”。现在该区永久性居民的城市化率已达到58.9%。在过去,过去的首都银川曾将其描述为“两条道路,一条警察,两座公园,一座公园”。两只猴子,目前的银川市已成为一个适合居住的现代化城市。

[民生]

1949年之前,宁夏是极端贫困的代名词。西海固地区被称为“世界的苦涩”,人民“没有过夜的食物,没有冬衣”。在过去的70年里,特别是改革开放以来,宁夏人民的生活发生了翻天覆地的变化。城镇居民人均可支配收入31,895元,农村居民人均可支配收入元。市区人均住房面积34平方米,农村面积29.3平方米。数百户家庭拥有42.8辆汽车和32个农村单位,居全国首位。宽带网络和智能家用电器正在飞向普通人的家中。海涛和休闲自驾等网上购物已成为时尚。

扶贫的效果显着。 1982年至2018年,宁夏累计减贫340万人,相当于全区现有人口的一半。移民总人数为130万。西海固地区完全结束了。人的历史。物质生活得到极大改善,人民的精神生活极为丰富。县,县有图书馆和文化中心,乡镇有综合文化站。村庄和村庄都有文化广场。在农村,许多农民经常在晚上看到方形舞蹈。该地区广播节目综合人口覆盖率达到98.9%,电视节目综合人口覆盖率达到99.8%。

[生态学]

宁夏周围是乌兰布和沙漠,腾格里沙漠和毛乌素沙地。新中国成立初期,生态环境十分恶劣。荒漠化和荒漠化问题非常严重。在冬天,风吹石头,草不生草。中央干旱区缺水。 “打开一粒土,一半的谷物都在哭。”宁夏的一些村名感受到了宁夏人民对水的渴望和渴望。这个名字叫喊水,上水,因为它太缺水了。

70年来,宁夏人民抗击土地,开展了大规模的土地绿化,荒漠化,荒漠化,小流域综合治理。他们是全国第一个实施全省放牧禁令,将山区从“黄色”推向“绿色”的。改造后,森林覆盖率从新中国成立初期的1.5%增加到2018年的14.6%。许多地方现在都是绿树成荫,美丽。去年,该国首都银川市被联合国湿地大会授予首批“国际湿地城市”。

[改革]

改革开放以来,宁夏继续推进行政审批,国有资产,国有企业,农业和农村等重点领域的改革。率先探索银川市的审批模式和农村产权,“公章管理审批,打开一揽子”改革措施,如流通交易市场和空间规划(多元规制)。

实施“不立即会议”的审批模式,政府服务项目的在线服务率超过80%,业务启动时间从平均20个工作日减少到5个工作日。民营经济已成为整个地区经济发展的主力军。军队占该地区经济总产值的50%以上,对经济增长贡献了53.2%。

宁夏积极融入“一带一路”建设,加快建设丝绸之路经济带重要战略支点,与欧洲等130多个国家和地区开展经贸交流与合作。中东和东北亚,具有全方位,多层次,广泛的领域。开放的格局正在形成。 (宁夏日报记者马小芳,周青,左明远)

——

新闻排行
  1. 长城新闻(本报记者)路灯是一个城市最基本的公共设施。到了晚上,行人和汽车与路灯的照明密不可分。不过最

    长城新闻(本报记者)路灯是一个城市最基本的公共设施。到了晚上,行人和汽车与路灯的照明密不可分。不过最...

  2. 陈世云1李丰莲1杨月芹2靳燕伟2(西峡县农丰菌业有限公司西峡;2、西峡县植保植检站)天麻是一种名贵药材,?

    陈世云1李丰莲1杨月芹2靳燕伟2(西峡县农丰菌业有限公司西峡;2、西峡县植保植检站)天麻是一种名贵药材,?...

  3. ?在阿尔山,不怕40摄氏度以下的寒冷冬天,一个血腥的边防站驻扎在这里,他们穿过临海雪原,守护着祖国的北部边界。五年前,习近平主席登上三角山哨所,专程访问了该职位的官兵。四年前,他们收到了习主席的回复。

    ?在阿尔山,不怕40摄氏度以下的寒冷冬天,一个血腥的边防站驻扎在这里,他们穿过临海雪原,守护着祖国的北部边界。五年前,习近平主席登上三角山哨所,专程访问了该职位的官兵。四年前,他们收到了习主席的回复。...

  4. SDL(LSE:SDL)是内容管理,翻译和客户体验的全球领导者,很高兴地宣布,联智医疗技术通过SDLTridionDocs彻

    SDL(LSE:SDL)是内容管理,翻译和客户体验的全球领导者,很高兴地宣布,联智医疗技术通过SDLTridionDocs彻...

  5. 考研不选985和211,二流大学值得考吗?  考研择校时是否是非985、211不考?考了二流大学还有意义吗?考研

    考研不选985和211,二流大学值得考吗?  考研择校时是否是非985、211不考?考了二流大学还有意义吗?考研...

  6. 谈到演员,我们都知道这是一个依赖演技的职业。国家一流演员可以说是对演员的高度评价。如果他们是国家一流

    谈到演员,我们都知道这是一个依赖演技的职业。国家一流演员可以说是对演员的高度评价。如果他们是国家一流...

  7. “胡师傅,污水管再次满了,快点看看。7月3日凌晨,胡俊林接到社区居民的电话。他立即赶到现场处理。现年57

    “胡师傅,污水管再次满了,快点看看。7月3日凌晨,胡俊林接到社区居民的电话。他立即赶到现场处理。现年57...

  8. 我相信很多移动电源用户都会有这样的问题,为什么额定容量只有6500mAh?实际上,这不是制造商的产品故障,?

    我相信很多移动电源用户都会有这样的问题,为什么额定容量只有6500mAh?实际上,这不是制造商的产品故障,?...

  9. 点击上面的蓝字跟我来每天关注伊朗,了解中东的现实和发展据路透社援引消息人士透露,美国决定不将伊朗外交

    点击上面的蓝字跟我来每天关注伊朗,了解中东的现实和发展据路透社援引消息人士透露,美国决定不将伊朗外交...

  10. ?上海证券报(记者温婷)2019年互联网安全领导峰会于7月30日开幕。中央网络办公室网络安全协调局副局长胡晓在致辞中表示,要加强对重点信息基础设施的保护,它应该加速。关键信息基础设施保护系统阐明了行业

    ?上海证券报(记者温婷)2019年互联网安全领导峰会于7月30日开幕。中央网络办公室网络安全协调局副局长胡晓在致辞中表示,要加强对重点信息基础设施的保护,它应该加速。关键信息基础设施保护系统阐明了行业...

友情链接