新能源汽车产业进入后补贴时代 国轩高科寻突围

时间:2019-09-11 来源: 南宁新闻

自2015年财政部和其他四个部委发布以来已经过去了四年。随着新能源汽车里程的不断增加,政府补贴的力度也在加快。 “后补贴时代”即将来临。如果新能源汽车产业想要实现可持续发展,产业链中的每个环节都需要全力以赴。对于动力电池公司来说,后补贴时代的未来是什么?

记者近日来到国轩高科,公司工程研究院执行副总裁徐兴武告诉记者,早在五年前,公司就召开了一次战略研讨会,讨论企业应该如何不加补贴。通过上游原材料的生命周期成本降低,包括壳体的电池设计,动力电池的梯形利用和商业模式调查,我们积极探索非补贴时代的对策。

新披露的半年报显示,上半年,公司的动力电池业务能力有序释放,业绩实现正增长。今年1至6月,公司实现营业收入51.27亿元,同比增长5.97%。其中,动力锂电池业务收入达32.8亿元,比去年同期增长48.72%。

整个产业链布局正在逐步形成

2015年,公司重大资产重组由中国证监会审核并成功实施。主要业务从单一的输配电设备转变为动力锂电池和输配电设备的双核业务。随后,该公司的缩写被“东源电气”更名为“郭轩高科技”。

谈到公司近年来在动力锂电池行业的布局,国轩高科技副总经理兼董事会秘书郭桂福告诉记者,经过十多年的发展,公司已经建成本身围绕团队建设,研发技术和产品设计。核心竞争力。作为中国少数几家坚持同时开发磷酸铁锂和三元电池的公司之一,公司坚持整个产业链布局,并建立了业内最大的材料工厂。

8月29日,记者来到了丽江国轩高科的材料生产基地。 363亩电池材料生产基地一期工程于2017年基本投入运营,总投资50亿元。现有的磷酸铁锂正极材料。生产能力吨,三元622正极生产能力6000吨,另有5000吨硅碳阳极正在建设中;第二期277亩吨磷酸铁锂正在建设中,并拥有1.4万吨磷酸铁锂的产能。

作为正极材料的原料,前体的质量将直接决定最终的电化学性能和可加工性。 2017年8月30日,公司与中国冶金科学与工业集团,比亚迪和唐山曹妃甸发展投资集团有限公司成立合资企业,从事锂离子电池三元阴极材料前体项目。同年7月,公司与兴源物资的8000万平方米湿膜合资企业正式投产,并将继续扩大到年产5亿平方米的生产能力。根据材料研究所所长夏伟的说法,国轩高科技在材料方面的产业布局是按照正极材料,阳极材料和电解质到隔膜的顺序工艺进行的,并且一直坚持。

“学习内部力量”以应对补贴撤退

受益于新能源汽车产业政策的推动,中国的新能源汽车和动力电池产业发展迅速。随着新能源汽车市场的逐步增长,动力电池匹配量也有所增加。但是,在整个行业发展的过程中,一些汽车企业过度依赖补贴,产品技术含量低,甚至出现欺诈现象。

“新能源汽车行业的补贴有所下降,电池价格大幅下跌。”在接受采访时,马桂福告诉记者,2016年售出的电池单价在2017年约为人民币2.2元,1.6元和1.2元。分别为2018年。在今年上半年,它已达到1元。 “从过去几年的利润率趋势来看,公司的净利润和毛利率一直在下降。”

数据显示,从2016年到2018年,公司动力锂电池业务的毛利率分别为48.71%,39.81%,28.8%。 2019年上半年,动力锂电池业务的毛利率反弹并回升至30%以上。

“从回归母亲利润的角度来看,公司上半年实现净利润3.52亿元,同比下降24.49%,但公司主营业务的盈利能力有所增强。”马桂福告诉记者,公司的政府补贴在2018年上半年突破1亿元。与此同时,苏州国轩的出售额为5000万元。扣除非经常性损益的影响后,2019年中期归属于上市公司股东的净利润增加。

谈到新能源汽车的补贴,徐星毫不感情地说公司的磷酸铁锂布局是坚定的,每次做出决定,公司都会反复考虑每一个细节。近年来,公司整体降低了成本,从上游原材料,电池设计,包括外壳生命周期降低成本。在徐兴看来,研发人员需要具有前瞻性思维。目前,他的工程研究院正在制定未来三年企业的发展路径和规划。

采访中,记者了解到,“制造强大的铁和锂,做精三元,建设大型储能”是公司的战略计划。在徐兴看来,储能市场将成为下一个蓝海。他给了记者一个例子。 “这种电池已经在乘用车上使用了8年,在出租车上使用了4年到5年。在这一年中,80%的时间在回收后,其中80%也可用于储能,通讯基站,甚至电动自行车。长里程不能使用,使用短,梯子,电池的二次值现在会回来。“

据了解,该公司已经在能源存储市场推出了布局。公司与上海电气共同成立了上海电气国轩仓储公司,实现公司储能产品市场的快速扩张,树立先发优势。

(编辑:DF381)

http://www.whgcjx.com/bdsU0mJF/aM6

频道热点
新闻排行
  1. 福州新闻网8月6日电(福州晚报记者林春昌)为推动定期安置生活垃圾,垃圾分类室至关重要。昨天,记者从市管

    福州新闻网8月6日电(福州晚报记者林春昌)为推动定期安置生活垃圾,垃圾分类室至关重要。昨天,记者从市管...

  2. ?英国关店200家后,药妆连锁Walgreens又要关掉200家美国门店界面新闻  policymed.com  记者|刘雨静  全球范围内数字化和电商的崛起很大程度上影响了线下零售的生意,药妆零售行

    ?英国关店200家后,药妆连锁Walgreens又要关掉200家美国门店界面新闻  policymed.com  记者|刘雨静  全球范围内数字化和电商的崛起很大程度上影响了线下零售的生意,药妆零售行...

  3. ?  虽然特朗普一直努力“支招”苹果等公司转而在美国本地生产零部件,但这些说辞似乎没太大效果,最近消息传出——新款MacPro,可能也要转到中国进行生产了——苹果考量过后发现,供应和成本优势没法替代。

    ?  虽然特朗普一直努力“支招”苹果等公司转而在美国本地生产零部件,但这些说辞似乎没太大效果,最近消息传出——新款MacPro,可能也要转到中国进行生产了——苹果考量过后发现,供应和成本优势没法替代。...

  4. ?看视频都抖!女子醉酒欲跳楼,消防员楼顶悬垂将其“踹”回屋!这个女人喝醉了,想要从建筑物上跳下来,消防员的屋顶被暂停,一只脚将“蹲”回房子!看视频简直就是吓得一身冷汗!昨天在丹东发生了如此激动人心的

    ?看视频都抖!女子醉酒欲跳楼,消防员楼顶悬垂将其“踹”回屋!这个女人喝醉了,想要从建筑物上跳下来,消防员的屋顶被暂停,一只脚将“蹲”回房子!看视频简直就是吓得一身冷汗!昨天在丹东发生了如此激动人心的...

  5. 22:53:04音乐娱乐该物业已被拆分,马毅太霸道离婚了?对于大陈,关于两个人离婚的真相?几天前,马一祯突然

    22:53:04音乐娱乐该物业已被拆分,马毅太霸道离婚了?对于大陈,关于两个人离婚的真相?几天前,马一祯突然...

  6. 岳西叶溪莲青村:养鸭业巩固扶贫成果“去年我开始养鸭子了。村合作社提供苗木,技术和销售。我已经筹集了6批次,每批可以赚1万多元。“7月29日,岳西县叶溪镇莲青村贫困。胡望娟在养殖业扶贫培训班上说。同日

    岳西叶溪莲青村:养鸭业巩固扶贫成果“去年我开始养鸭子了。村合作社提供苗木,技术和销售。我已经筹集了6批次,每批可以赚1万多元。“7月29日,岳西县叶溪镇莲青村贫困。胡望娟在养殖业扶贫培训班上说。同日...

  7. BeijingNews(ReporterChenYuhan)AccordingtotheIranianIslamicRepublicRadioandTelevisionStation(IRIB),as

    BeijingNews(ReporterChenYuhan)AccordingtotheIranianIslamicRepublicRadioandTelevisionStation(IRIB),as...

  8. ?17:56:23昵称汽车再过10天,新一代卡罗拉将上市。据了解,一汽丰田的新款卡罗拉于8月9日正式上市。对于这款车,我想很多人都迫不及待了。我不能等待的原因很多,因为它是新的,因为它是丰田,但最重要

    ?17:56:23昵称汽车再过10天,新一代卡罗拉将上市。据了解,一汽丰田的新款卡罗拉于8月9日正式上市。对于这款车,我想很多人都迫不及待了。我不能等待的原因很多,因为它是新的,因为它是丰田,但最重要...

  9. ?    热点栏目  自选股  数据中心  行情中心  资金流向  模拟交易  客户端运营商财经网    近日,阅文集团涉及一宗2800万股的大交易,凯雷集团或为背后买家,涉及近10亿港元资金,引发业

    ?    热点栏目  自选股  数据中心  行情中心  资金流向  模拟交易  客户端运营商财经网    近日,阅文集团涉及一宗2800万股的大交易,凯雷集团或为背后买家,涉及近10亿港元资金,引发业...

  10.   

      ...

友情链接