银保监会特急文件:银行代销保险产品保障型不低于20%

时间:2019-09-14 来源: 南宁新闻

原标题:中国保险监督管理委员会发布紧急文件:银行代理保险产品的担保类型不低于20%

8月23日,《中国经营报(博客,微博)》记者获悉,银监会发布《关于印发商业银行代理保险业务管理办法的通知》(以下简称“《通知》”)给银行,保险公司和地方保险监管局,《通知》发出紧急的。它将于10月1日实施。

记者注意到,《通知》详细解释了银行代理销售保险的行为,如提出“商业银行作为保险产品的主要销售机构,依法承担代理销售活动的主要责任”。保险销售从业人员“,同时大力发展安全型业务,中国保险监督管理委员会还要求”商业银行出售意外保险,健康保险,定期人寿保险,人寿保险,年金保险,保险期限为保险期不少于10年的保险期不少于10年,保险期间的保险金额(不包括财产保险公司的投资保险金)不得低于20%保险代理业务的总保费收入。“

严格禁止资产负债表外会计和管理

此前,7月26日,中国银行行长招商银行田惠宇的内部讲话曝光,银行保险“小账户”的长期隐藏规则也暴露了公众的愿景。 “我不能容忍的一件事是员工收到保险公司的回扣。据我所知,这不是个别现象。我们必须在这个问题上采取果断措施。我们必须在内部和外部“。

对于“不占大账,小账户”等现象,《通知》对支付环节有明确规定:商业银行应全面,真实地记录获得的佣金,加强对佣金的集中管理,合理分配他们为保险销售从业者的佣金。严格禁止账户管理。商业银行不得以除协议约定之外的任何方式向保险公司及其人员收取或收取任何利益。

对于银行和保险领域的“存款证书变更政策”的长期投诉,《通知》对整个过程有严格的风险控制。例如,保险提案应至少包括“保险产品由客户购买”。各类保险单据和宣传品不得使用商业银行名称的中英文字符或商业银行的形式。 “存款”,“储蓄”和“与银行联合发布”等字样不应作为标志出现。

此外,《通知》第49条要求保险产品不应与储蓄存款,基金和银行理财产品相混淆,保险产品不应简单地与储蓄存款和资金类比。

中国保监会还对销售误导和银行收取保险公司利益以外的行为进行了非常严厉的处罚,而不是请求协议中规定的利益。例如,《通知》第62条规定商业银行在开展保险代理业务的过程中违反审慎的经营规则和第48条和第49条。中国银行业保险监督管理委员会(银监会)或省级派出机构应责令限期改正;经中国银监会或省级派出机构负责人批准,未在规定期限内纠正,或者行为严重危害商业银行健全运行,损害客户合法权益的,他们可能会命令他们暂停部分业务或停止营业。批准开展新业务的措施。

严格执行“回归原点”

《通知》规定商业银行的保费收入作为代理销售意外伤害保险,健康保险,定期人寿保险,人寿保险,年金保险,保险期不少于10年,两年保险期不少于10年的保险,财产保险(不包括财产保险公司的投资保险)不得低于保险一代保险。保费收入总额的20%。

对于业务量低于上述要求的商业银行,银监会或省级派出机构有权采取监管措施,如在限期内下令更正。

长期以来,银行保险渠道主要以销售理财保险产品为主,但在销售保障产品方面比较薄弱。一家寿险公司的总经理告诉记者,银行人员销售安全产品比销售安全产品更困难。有必要增加对产品的培训和了解。

消息人士认为:“这种追本溯源的方式也限制了一些主要依靠短期和长期产品来提高保费规模的保险公司。”据了解,目前仍有一些新型寿险公司尚未培养出营销队伍,主要依靠银行保险渠道销售理财保险,而由于之前销售理财保险所带来的现金流压力较大,因此,目前仍有部分新的寿险公司没有培养出一支营销队伍。NCE产品等,仍大力将短命产品纳入销售范畴。

某保险公司总经理告诉记者:“有一些现象打着长期的旗号销售长期产品。例如,一些1年期产品作为实际人寿保险上报保险监管部门。现在保险产品的分类比较成熟。清除,因此此操作是可行的。“

“目前,银行销售的证券产品很多。个人认为,该规定可能是为了压制可疑的短期和长期产品,而且比例是一刀切的。这些短期和长期的产品保险公司如何掩饰创新总量?“只能卖这么多。”那个人继续说。

“我从一些银行的朋友那里了解到,今年银行渠道万能险卖得比较多,这与目前的低利率有关,而市场上的基金产品也雷声大雨点小。一些万能保险产品是选择去银行的客户。像这些产品一样,在银行销售万能保险更容易。这是由银行的性质决定的。这名消息人士说:“客户到银行来支付这笔钱的增值收入。”

银行必须承担主要责任

一般而言,客户购买银行出售的保险产品,并将其视为银行信贷的背书。但是当保险产品遇到麻烦时,当客户对银行“提出质疑”时,银行经常将其视为保险产品,而只是代理机构,并认为只对银行负责不当行为。

《通知》明确规定,商业银行作为保险产品的主要卖方,应当依法对其保险销售从业人员的代理销售行为承担主要责任。中国银监会及其地方机关依法对商业银行实施行政处罚和其他监管措施的,保险公司应当承担责任,并对参与行为的保险公司实施行政处罚和其他监管措施。依法。

一位在银行和保险领域工作多年的人告诉记者:“以前的监管规定,保险公司的销售人员不能进入银行网点进行销售,银行不能放弃保险公司的职位。银行独立出售保险。银行必须承担销售行为的主要责任。“

他透露,在保险公司的银行保险专员无法进出口销售之后,保险公司员工的地位非常尴尬。他们只能做一些客户服务工作,例如发送保险单。因此,一些保险公司,如太保和中国人寿()逐渐将银行保险专员转移到一个大型保险团队。而银行独立代理销售保险业务,要有一套销售保险业务的能力,没有这种能力的代理保险业务,这也是监管银行保险退出机制的原因。

值得注意的是,《通知》还明确规定了银行和保险业务的撤销,例如其要求:内部管理混乱,存在重大违法行为,去年由保险代理业务引起的30多人团体请愿或超过100人集中撤回保险。银行的法人机构不得授权网络作为保险业务代理人,授权保险业务应在5日内撤销。

(责任编辑:马金禄HF120)

http://www.whgcjx.com/bdsEa2qwP/MS.html

新闻排行
  1. 首先,如果岁月不起眼,享受生活中罕见的和平。人生的成败并不困难。困难的是你必须在没有慌乱的情况下度过

    首先,如果岁月不起眼,享受生活中罕见的和平。人生的成败并不困难。困难的是你必须在没有慌乱的情况下度过...

  2. ?  其实对于今夏的勇士来说,他们遭遇了很大的麻烦,毕竟杜兰特的离开将导致他们的实力下降。当然,杜兰特让球队成为勇士队的一员。他通过签约和改变加入了网队。勇士队在这笔交易中得到了拉塞尔。不过,拉塞尔也

    ?  其实对于今夏的勇士来说,他们遭遇了很大的麻烦,毕竟杜兰特的离开将导致他们的实力下降。当然,杜兰特让球队成为勇士队的一员。他通过签约和改变加入了网队。勇士队在这笔交易中得到了拉塞尔。不过,拉塞尔也...

  3. ?新华社北京8月2日电(记者马卓云)外交部发言人华春英2日表示,华为多年来一直在英国开展业务,积极履行企业社会责任。希望英国采取客观公正的态度,为中国企业提供开放。公平和非歧视的商业环境。在同一天的例

    ?新华社北京8月2日电(记者马卓云)外交部发言人华春英2日表示,华为多年来一直在英国开展业务,积极履行企业社会责任。希望英国采取客观公正的态度,为中国企业提供开放。公平和非歧视的商业环境。在同一天的例...

  4. ETravelNetwork2011.8.26我想分享过去几天,正在建设的北京环球影城一直在火上浇油!有人拿出了一些施工现?

    ETravelNetwork2011.8.26我想分享过去几天,正在建设的北京环球影城一直在火上浇油!有人拿出了一些施工现?...

  5. ?外籍教师“与毒品相处”遇到监管问题7月15日,行人通过了江苏徐州英福教育万达店。中国青年报中国青年网记者李超/摄影位于江苏省徐州市东方美地社区楼下的欧式黑色电动车已暴露在阳光下多日。车主是一名90岁

    ?外籍教师“与毒品相处”遇到监管问题7月15日,行人通过了江苏徐州英福教育万达店。中国青年报中国青年网记者李超/摄影位于江苏省徐州市东方美地社区楼下的欧式黑色电动车已暴露在阳光下多日。车主是一名90岁...

  6. 在2019年,当它处于家庭工业的冰冷时期时,中小型企业更加困难。在大型商店的情况下,例如出租房屋,你今天

    在2019年,当它处于家庭工业的冰冷时期时,中小型企业更加困难。在大型商店的情况下,例如出租房屋,你今天...

  7. 6月28日,OPPO与中国银联联合在上海召开OPPOPay产品发布会,推出基于OPPO移动终端的移动支付产品OPPOPay,?

    6月28日,OPPO与中国银联联合在上海召开OPPOPay产品发布会,推出基于OPPO移动终端的移动支付产品OPPOPay,?...

  8. ?新华社突尼斯8月6日电:撒哈拉沙漠中的“白色信使”中国对突尼斯医疗队的援助新华社记者唐杰峰“我的孩子和我将永远记得是中国的'拉美博士'拯救了我们。我想给我的女儿一个同名的名字拉米亚。我希望她能成为一

    ?新华社突尼斯8月6日电:撒哈拉沙漠中的“白色信使”中国对突尼斯医疗队的援助新华社记者唐杰峰“我的孩子和我将永远记得是中国的'拉美博士'拯救了我们。我想给我的女儿一个同名的名字拉米亚。我希望她能成为一...

  9. 法律阅读图书馆2011.7.28我想分享“检察权”和“法律监督”是法律中的两个重要概念。它们涉及检察院的基本?

    法律阅读图书馆2011.7.28我想分享“检察权”和“法律监督”是法律中的两个重要概念。它们涉及检察院的基本?...

  10. 10:39:35像风一样清洁女人“突然”问你三个问题,显然爱上了你,不明白前段时间,我看到了马一珍的采访。她

    10:39:35像风一样清洁女人“突然”问你三个问题,显然爱上了你,不明白前段时间,我看到了马一珍的采访。她...

友情链接