“扩招+涨价”提振业绩 民办高校接连冲刺港股

时间:2019-09-20 来源: 南宁新闻

香港股票私立高等教育公司刚过了一个繁忙的暑假。自7月以来,包括中国春天,中国教育控股和希望教育在内的许多公司都宣布收购私立大学。

没有闲置的私立大学。最近,两家私立高等教育企业,上海建桥教育集团有限公司和陈林教育集团控股有限公司向香港联合交易所提交了上市申请。如果能够成功上市,港股上市大学将再次欢迎扩张。

私立大学掀上市潮汐

建桥教育和陈林教育都是私立高等教育,建桥教育的主要学校是上海建桥学院。根据招股说明书,上海建桥学院是上海最大的私立大学。截至2018年9月30日,该校共有17,808名全日制学生。

陈林教育的主要业务是在江西省南昌市经营江西省应用科技学院,提供本科和专业课程。根据招股说明书,在2018/2019学年,江西应用科技学院共招收了14,423名学生,在江西的私立高等教育机构中排名第四。

建桥教育及陈林教育均未首次提交申请港股上市。两家公司分别于2019年1月和2018年10月首次提交了香港股票招股说明书。然而,两家公司都未能在今年8月成功上市。申请材料再次提交。

在建桥教育和陈林教育之前,主要经营浙江长征职业技术学院的嘉宏教育于2019年6月18日在香港上市。

除了这些经营单一机构的私立高等教育公司外,香港股票更像是一个私营高等教育集团,经营着许多机构。最近,一些香港股票私立教育集团公布了收购其他高等教育机构的信息。

例如,8月20日,中国春天宣布,该公司将成为苏州科技大学天平学院的新校赞助商,并将在天平的筹备期间与苏州科技大学一起经营天平学院。学院。总费用约为8亿元人民币。

7月22日,裕华教育宣布拟以14.92亿元的价格收购山东英才学院的股权和90%的股权。 7月12日,中国新华教育宣布以9.18亿元收购昆明医科大学海原学院。 60%的组织者权利。

此外,中教控股于7月24日宣布,已完成对重庆南方翻译学院的收购,共有13,000名学生。希望教育部门在不久的将来宣布收购鹤壁汽车工程学院和银川的许多学校。

到目前为止,直接或间接在港股上市的私立学院和大学的数量已经非常庞大。只希望教育集团下属的机构超过10所。

对于私立高等院校相继上市的现象,一家香港私立高等教育公司的高级管理人员溧阳(化名)告诉证券时报,这是该行业发展的必然结果。某个阶段。 “私立高等教育的资金主要来自私人资本。整个行业从2017年开始实现通过上市可以获得更多资金。在整个私立高等教育市场分散之前,现在有财政支持,所以有一场“赛马”。地面的力量。“向阳说。

香港股票私人高等教育公司投资负责人王成(化名)认为,私人高修正正在摸索发展,选择独立上市或被上市公司收购,或非利润运作,是一条合适的道路。

王成说,由于私立高校基本上都是他们的教育资产,过去的融资渠道是单一的。选择上市的最大好处是拓宽融资渠道,降低融资成本,为学校发展提供资金支持。此外,私立大学更容易通过合并和收购等资本运作来增加市值并实现预期的发展目标。王成认为,随着民办高校竞争的日益激烈,上市的好处将逐渐凸显。

学费不断飙升

虽然教育行业具有一定的公益性,但从财务状况来看,现有的公共部门高等教育公司普遍具有良好的盈利能力。

2018年,剑桥教育收入4.25亿元,调整后净利润1.17亿元。 2019年上半年,剑桥教育收入2.54亿元,调整后净利润9019万元。陈林教育2018年营业收入2.15亿元,调整后净利润约1亿元。这两家公司的盈利能力可与许多A股公司相媲美。

作为以大学校园运营为主营业务的公司,建桥教育和陈林教育的主要收入来自学生支付的学费和住宿费。 2016年上半年2019年,学费分别占建桥教育总收入的86.3%,85.7%,86.1%和87.7%。寄宿费收入分别占建桥教育总收入的11.9%,12.1%和12.6%。 12%。这两项合计占建桥教育收入的近98%。

陈林教育的情况与此类似。在年的前五个月,陈林教育的学费与住宿费用占总收入的比例一直保持在80%至90%之间。

正是由于高度依赖学费和住宿费,扩大招生规模,提高学费和住宿费是增加私立高校收入的最简单,最有效的方法。

根据招股说明书,入读剑桥教育的全日制学生人数从2015/2016学年的14,299人增加到2018/2019学年的17,808人;平均学费从2016年的166,000元增加到2018年的20,500元。

虽然参加晨林教育的新生人数有所下降,但学费的增加也非常明显。在2015/2016学年,陈林教育本科学费(同年新入学学生的学费)为12,000元。到2018/2019学年,本科名单的学费已增加到18,800元至元,增幅为57%~73。此外,它收取的住宿费也在逐渐增加。

然而,值得注意的是,私立学院和大学通常缺乏开办学校的历史。建立大学的初期投资相对较大。它反映在财务报告中,有些机构的资产与负债比率很高。例如,陈林教育2016年的资产负债率高达720%。尽管其资产负债比率在过去两年大幅下降,但在2019年5月仍然高达170%。

市场分散瓶颈显而易见

目前,中国民办高等教育市场相对分散,集约化发展可能是未来的发展方向。从实际情况来看,单一企业公司选择合并而不是单独列出。

“集团业务可以显着降低成本。例如,设备采购可以扩大规模,成本将大幅降低,但个别机构没有这种优势。“襄阳说,与集团运营相比,个别机构不仅存在。规模有限,他们确实面临增长瓶颈。

一方面,每所高等教育机构注册的全日制学生数量由教育管理机构设定。因此,可以在私立大学注册的学生数量本身就受到限制。此外,收入水平,学校软件和硬件设施,学校声誉等。限制,学费和住宿费不能无限制地增加。

以建桥教育为例,在办学规模逐年增加的同时,上海建桥学院的使用率逐步提高。 2015/2016学年,上海建桥学院的使用率为79.4%。到2018/2019学年,上海建桥学院的使用率已攀升至98.9%。

根据有关规定,教学行政大楼建筑面积与高等学校全日制学生人数之比应为每学生9-16平方米,到2018年9月30日,上海建桥学院一个比例低至9.1平方米/学生,接近教育部规定的下限。

为了扩大规模,上海建桥学院也承诺违规。 2018年,上海建桥学院学生活动中心没有施工规划许可证和施工许可证,在竣工验收,消防检查和环境保护验收前使用,可能面临调查。还是很好。

建桥教育和陈林教育都意识到了这个问题。陈林教育招股说明书表明,其筹款活动将主要用于建设教学和研究建筑,学生宿舍等,通过提高学校的教学质量和生活条件。招募更多的师生。

建桥教育表示,公司的增长战略之一是通过收购或投资其他学校来扩大业务。建桥教育计划通过收购其他合适的学校来增加市场份额。

王成认为,高等教育是教育与就业之间最关键的纽带。因此,这种教育服务水平不仅仅是纯粹的高等教育。它还可以包括职业教育和国际教育。从这个角度来看,私立大学的市场空间仍然比较大。

建桥教育也在发展职业教育和国际教育。建桥教育计划在2020年向教育部提交申请,启动自己的研究生项目。除了在浦东扩建上海建桥学院外,建桥教育还计划在美国加州开办和管理高等教育机构,在海外开展业务,积累海外运营经验。

(文章来源:证券时报)

(编辑:DF380)

——

频道热点
  1.   中国同孟加拉国间的能源合作又结出新成果。中国通用技术集团所属的中国机械进出口(集团)有限公司与孟加
  2. 朱丹带着女儿回到家里,穿着简单朴素的农活,她身后的房子引起了热烈的讨论我们国家有一句老话:“如果你三
  3. 朱丹带着女儿回到家里,穿着简单朴素的农活,她身后的房子引起了热烈的讨论我们国家有一句老话:“如果你三
  4.   王心凌否认整容演唱会上耿直回答了这一问题    近年来,有关王心凌整容的传言一直没有中断,最近一
  5. 央行释放大利好汽车板块领涨5G概念更强是恒强银行股尾盘上涨央行即将降息人工智能启动准备5G手机昨天的跌宕
  6. 央行释放大利好汽车板块领涨5G概念更强是恒强银行股尾盘上涨央行即将降息人工智能启动准备5G手机昨天的跌宕
  7.   王心凌否认整容演唱会上耿直回答了这一问题    近年来,有关王心凌整容的传言一直没有中断,最近一
  8.   王心凌否认整容演唱会上耿直回答了这一问题    近年来,有关王心凌整容的传言一直没有中断,最近一
  9. (原职务:东方网高级经理钟玲减持34万股,套现约19.3万元)9月6日,东方网络()高级经理钟玲通过集中竞价
  10. 猪猪球昨天我要分享由于人们发明了“时间概念”,它已成为人们测试的最大杀手。随着时间的推移,我们正在慢
新闻排行
  1. 汶川龙滩水电站70名被困人员获救,当地人正在使用直升机转移)新京报今天(8月21日)下午,“新京报”记者从四川省消防救援队获悉,由于大雨,70人被困在汶川龙滩水电站附近。截至今天下午,所有被困人员都

    汶川龙滩水电站70名被困人员获救,当地人正在使用直升机转移)新京报今天(8月21日)下午,“新京报”记者从四川省消防救援队获悉,由于大雨,70人被困在汶川龙滩水电站附近。截至今天下午,所有被困人员都...

  2. 如果你的家人已经长大,7-15岁,请务必做这些事情。不要让自己后悔你的生活,让你的狗活得更长。0×251C1。

    如果你的家人已经长大,7-15岁,请务必做这些事情。不要让自己后悔你的生活,让你的狗活得更长。0×251C1。...

  3. ?[壮丽的70年奋斗新时代记者走得很远]报纸十堰8月4日在长征中,红二十五军是一支特殊的红军队,人数最少,单打独斗,但通过动员群众建立湖北,河南,陕西基地,积极配合中央红军的主力军北上,成为红军长征到

    ?[壮丽的70年奋斗新时代记者走得很远]报纸十堰8月4日在长征中,红二十五军是一支特殊的红军队,人数最少,单打独斗,但通过动员群众建立湖北,河南,陕西基地,积极配合中央红军的主力军北上,成为红军长征到...

  4.   04:20:23竹之道  天地没有说什么就有很棒的美。天国的美德是天国的,健康的,绅士是自我提升的。地球

      04:20:23竹之道  天地没有说什么就有很棒的美。天国的美德是天国的,健康的,绅士是自我提升的。地球...

  5. ?&nbsp&nbsp&nbspShenJin和她常用的搜索和爆炸设备照片(7月29日拍摄的照片)。&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp最近

    ?&nbsp&nbsp&nbspShenJin和她常用的搜索和爆炸设备照片(7月29日拍摄的照片)。&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp最近...

  6. 过敏你吃药还是吃益生菌?近年来,益生菌产业蓬勃发展。无论是体重减轻、抑郁、过敏、便秘、糖尿病或高脂血症,似乎建议食用益生菌。益生菌的作用真的这么大吗?最近,一个朋友问:“我过敏,是吃药还是吃益生菌?

    过敏你吃药还是吃益生菌?近年来,益生菌产业蓬勃发展。无论是体重减轻、抑郁、过敏、便秘、糖尿病或高脂血症,似乎建议食用益生菌。益生菌的作用真的这么大吗?最近,一个朋友问:“我过敏,是吃药还是吃益生菌?...

  7.   千锋武汉2天前我要分享  作为作为主流编程语言,Java长期以来一直占据编程语言排行榜的首位,并且是?

      千锋武汉2天前我要分享  作为作为主流编程语言,Java长期以来一直占据编程语言排行榜的首位,并且是?...

  8. 新华社长沙7月26日电(记者刘方舟)第五届台湾大学新闻传播学生夏季“爱情芒果”实习交流仪式于26日在湖南?

    新华社长沙7月26日电(记者刘方舟)第五届台湾大学新闻传播学生夏季“爱情芒果”实习交流仪式于26日在湖南?...

  9. 只有游戏和食物才能辜负它!近日,全球Top25游戏上市公司,三七互助娱乐及其MOMO手机游戏《超能球球》凭借?

    只有游戏和食物才能辜负它!近日,全球Top25游戏上市公司,三七互助娱乐及其MOMO手机游戏《超能球球》凭借?...

  10. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端长江商报记者沉友荣四川路桥是西部地区着名的高速公路和桥梁建设企业,不再是建筑承包商。四川路桥有着20年的历史,于2003年在上海证券交易所登陆。据该

    ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端长江商报记者沉友荣四川路桥是西部地区着名的高速公路和桥梁建设企业,不再是建筑承包商。四川路桥有着20年的历史,于2003年在上海证券交易所登陆。据该...

友情链接