奥巴马的《美国工厂》为何引爆中美争议?

时间:2019-09-21 来源: 南宁新闻

商业娱乐粉丝局喜欢新的商业知识

Sharp Age/Sharp Thought/Sharp Story/Sharp Company/Sharp Unfit

卓越的评论:通过美国导演的眼睛和前来参观学习的美国工人的惊讶,我们有一双“陌生的眼睛”来重新思考中国制造的竞争力背后的价格。

纪录片在太平洋两岸引起激烈争论的中国和美国很少见。

除了奥巴马作为后台推动者的“名人效应”之外,在这个“敏感”的时刻,《美国工厂》刚刚触及中美舆论的G点。

这部纪录片全景记录了福耀玻璃作为中国企业在俄亥俄州开设工厂之前和之后的最大投资项目。该项目曾使中国媒体使用轰动一时的标题“不要让曹德旺逃跑”,这被视为中国制造业竞争力下降的一个注脚。

只有当这部纪录片揭示了福耀在美国遇到的各种阻力时,美国制造业与中国制造业之间的差距才真正得以实现,尽管由于行业的特殊性,福耀的美国工厂不会对中国公司有普遍的借鉴意义。

值得注意的是,这部纪录片只反映了福耀“中国式管理”与美国工人之间的冲突,但没有回答为什么福耀要在美国开设工厂。

曹德旺曾多次表示“美国的税收负担比中国轻得多”。 “美国能源价格和运输及物流成本低于中国,劳动力成本仅占福耀的成本结构.20%。当然,更重要的原因可能是汽车玻璃的运输困难且成本高昂。如果福耀想要为美国汽车制造商服务,它只会在美国附近建立一家工厂。

在工厂开始时,福耀和美国工人曾经度过了短暂的“蜜月期”。因汽车行业破产而失业多年的工人感谢上帝送他们工作,并衷心感谢福耀“一度荒凉”。社区得到了希望和生命。“

然而,美好时光不长,中国管理者与美国工人之间的摩擦越来越大。为了使美国工厂和中国达到同样的效率,他们只能使用相同的标准来要求美国工人,但他们被认为是“没有尊重人的工人”并且“不遵守安全规定”福耀的安全事故已经15年了。在中国的管理人员看来,美国工人懒惰而且没有纪律,他们是“蝎子”。

因此,曹德旺冲出了门(“我的态度非常明确,工会进来了,我关上了门”),“工会”的鬼魂进去了,美国工人开始依赖关于“家庭”在工厂内外签署呼吁建立工会。

遭遇管理困境的福耀美国工厂10个月内亏损了近4000万美元。曹德旺坚决不愿向工会势力低头,而是大刀阔斧地进行了重大改组,办事不力的美方总裁、副总裁被辞退,在美国、中国都呆了20多年的刘道川出任总经理。

福耀花费100万美元聘请了劳资关系研究所,举办多场演讲来说服工人慎重考虑成立工会的后果,还针锋相对地在工人中发起了“vote no”运动。

同时,福耀恩威并施,一边通过在工人中安插眼线确认工会头目并予以清理,另一方面给所有的配合者以“时薪上涨2美元”的“甜头”。最终,在关于是否组建工会的投票中,反对派以压倒性优势胜出。

美国企业与工会斗争的两百年间,已经积累了丰富的经验,再加上管理者们特有的“中国智慧”,福耀在“中西经验”的加持下成功将工会拒之门外。

国内民族主义者会感慨这部纪录片中,中国企业以救世主角色拯救美国经济,看到中方员工更胜一筹的勤劳、高效;而美国至上主义者则会质疑中国制造业的“低人权优势”,指出中国企业在工人权益、劳动保障方面的漏洞。

“全球化”的拥趸看到了全球经济一体化时代,中美合作共赢、取长补短是必经之路。“反全球化”人士则看到,美国工人奋斗百年的权益因为全球化,被拉低到和中国工人一样的水平。

福耀在美国建厂更像是一场大型的“社会实验”,让美国工人真真切切地感受到“抢走”他们工作的是怎样的一群人,是怎样的一套管理思想和体系。更重要的是,失业压力之下,早已失去昔日荣光的美国工人,已经没有能力打赢70年前获胜的那场“劳资之战”。

劳资关系在全球范围内的力量失衡,已经不是用文化差异、发展阶段可以掩盖,开到家门口的中国工厂帮助美国工人认清了全球化时代的“真相”。而最后,福耀成功地“改造”了从小浸泡在“工会文化”中的美国工人,这种改造比意识形态和文化的渗透更彻底有效,触及灵魂。

中国的工人在本片中以懒散、低效的美国工人的反面出现,曾经输出技术和管理思想的美国人如今成了来中国取经的“好学生”。中国工人也不再去仰望美国同行,而是要用“咱们的智慧来引导他们,帮助他们,因为我比他强。”这种角色的转换也可以解释中国近年来民族主义的高涨。

对于中国观众来说,无论是班前例会的军事化管理,还是“领导叫我们做我们就做”的认真听话,整月都没有休息日的高强度加班,过年时的春节晚会与集体洒泪,都再熟悉不过。

福耀几乎是“中国式管理”的教科书,我们早已见怪不怪。只有透过美国导演的眼睛,在前来参观学习的美国工人的惊叹中,我们才有了一双“陌生之眼”,重新反思中国制造竞争力背后的代价。

就像NHK的纪录片让“三和大神”的生存状态被更多国人所知,《美国工人》展现了中国工厂既熟悉又陌生的日常,正如微博用户

http://www.sugys.com/bdsw/q

新闻排行
  1. 最近,在北京举行的第26届北京国际图书博览会上,作家薛默与大学和学院的学者和出版专业人士进行了对话,题

    最近,在北京举行的第26届北京国际图书博览会上,作家薛默与大学和学院的学者和出版专业人士进行了对话,题...

  2. ?  “鱼身燕头颊骨黄,鱼之有力能飞翔”,这是古人对此鱼的外形描述。广泛分布于我国各大水系,各地叫法各不相同,不知道你们本地叫它什么呢?    它就是黄颡鱼,沪语里称之为鱼;江浙人唤其昂刺鱼、喇鱼;四

    ?  “鱼身燕头颊骨黄,鱼之有力能飞翔”,这是古人对此鱼的外形描述。广泛分布于我国各大水系,各地叫法各不相同,不知道你们本地叫它什么呢?    它就是黄颡鱼,沪语里称之为鱼;江浙人唤其昂刺鱼、喇鱼;四...

  3.   

      ...

  4. 街拥有一半的都市生活方式。老路上有哈尔滨最着名的小吃。虽然周围的环境看起来很破旧,但食物的味道绝对是一滴!散步,在老路外吃一些着名的小吃,在夏天品尝一些正宗的老冰棍,根本不觉得太舒服。中国巴洛克风格

    街拥有一半的都市生活方式。老路上有哈尔滨最着名的小吃。虽然周围的环境看起来很破旧,但食物的味道绝对是一滴!散步,在老路外吃一些着名的小吃,在夏天品尝一些正宗的老冰棍,根本不觉得太舒服。中国巴洛克风格...

  5. 生菜又称生菜,春菜等,是一种很常见的蔬菜类型,富含多种营养成分,一般人群都可以吃,经常吃生菜有很多保

    生菜又称生菜,春菜等,是一种很常见的蔬菜类型,富含多种营养成分,一般人群都可以吃,经常吃生菜有很多保...

  6. 原糖醋国际4天前我想分享当地时间8月12日晚,新加坡男艺人廖永义和女歌手刘玲玲同台演出,即兴上演了“公主

    原糖醋国际4天前我想分享当地时间8月12日晚,新加坡男艺人廖永义和女歌手刘玲玲同台演出,即兴上演了“公主...

  7. “胡师傅,污水管再次满了,快点看看。7月3日凌晨,胡俊林接到社区居民的电话。他立即赶到现场处理。现年57

    “胡师傅,污水管再次满了,快点看看。7月3日凌晨,胡俊林接到社区居民的电话。他立即赶到现场处理。现年57...

  8. ?华为计划在俄罗斯建立一个1500人的研究中心。数学天才帮助华为突破3G据媒体报道,华为正在扩大其在俄罗斯的研究中心。预计到今年年底将招聘500多名员工,并在未来五年内增加到1500名,成为欧洲和北美

    ?华为计划在俄罗斯建立一个1500人的研究中心。数学天才帮助华为突破3G据媒体报道,华为正在扩大其在俄罗斯的研究中心。预计到今年年底将招聘500多名员工,并在未来五年内增加到1500名,成为欧洲和北美...

  9. 13:03:32小V聊天武术近日,国内体育界的一则新闻“疯狂传球”,在中美青年男子篮球邀请赛中,中国学生输给美国学生的消息,原本是“赢得失败是一种常见做法”,但原因有两个体育迷关心和讨论。第一个原因

    13:03:32小V聊天武术近日,国内体育界的一则新闻“疯狂传球”,在中美青年男子篮球邀请赛中,中国学生输给美国学生的消息,原本是“赢得失败是一种常见做法”,但原因有两个体育迷关心和讨论。第一个原因...

  10. 说过驾驶执照,许多经历过艰辛困苦的学生终于说三题并不像想象的那么简单,虽然练习车时感觉没什么大不了的

    说过驾驶执照,许多经历过艰辛困苦的学生终于说三题并不像想象的那么简单,虽然练习车时感觉没什么大不了的...

友情链接