区域经济空间重构! 19个城市群将成增长点

时间:2019-09-21 来源: 南宁新闻

根据中央广播电台台湾经济学《天下财经》的声音,中国现在基本形成了“19 + 2”城市群模式。从中央层面来看,中心城市和城市群在经济发展中的作用将在未来更加突出。在区域经济空间重构过程中,中心城市和城市群将迎来哪些新的机遇?

中国的城市化发展政策在理论上有所改善

国家统计局最近表示,所有省际城市群计划已经发布,省内城市群规划已经完成。 “19 + 2”城市群格局基本形成和稳步发展。从数据来看,19个城市群占中国人口的78%,占GDP的80%以上。

自去年以来,中央政府一再强调中心城市和城市群的主导作用。在最近举行的中央财经委员会第五次会议上,指出“经济发展的空间结构正在发生深刻的变化,中心城市和城市群正成为承载发展要素的主要空间形态”。中国国际经济交流中心研究员马庆斌认为,这是对中国城市化发展政策的理论上的改进:“过去,我们可能更多地从规模上强调促进城市发展,但现在我们发现从协调的角度来看,我们应该根据自己的比较优势发展产业或人口聚集。度。“

中心城市的主导作用是显而易见的。

一系列顶级设计促进了中心城市和城市群的快速发展,其在区域发展领域的作用日益明显。

例如,上海在促进长三角发展方面发挥了主导作用。受益于发达的运输和物流网络,云计算,物联网和汽车集成电路等行业正在加速整个长三角地区整个产业链的部署。南京江北新区党委工作委员会全职副书记罗群说:“在行业中,我们建立了一个筹码城市,一个基因城市和一个新的金融中心。依托江北新区区域,我们建立高端产业,提高我们的创新能力。生产基地将使江北新区与周边地区协同发展。“

在此期间,深圳前海第三季度的11个重大项目开始运作,包括主要基础设施,国家级科研中心和工业发展,总投资约102亿元。深圳前海管理局局长杜鹏表示:“为了实施粤港澳大湾区规划纲要和第一个示范区,我们每个季度有10多个项目,投资超过10亿“。/P>

每个城市群的发展重点是不同的

专家认为,“19 + 2”城市群将成为资源,人口等因素聚集的重要平台,也是中国重要的经济增长点。通过中心城市和城市群的发展,可以最大限度地提高产业发展的效率。但是,各个城市群的发展水平参差不齐。清华大学中国新城市化研究所执行副总裁尹智表示:“除了长江三角洲和珠江三角洲之外,未来5到10年内可能会出现这种情况。在城市群规模方面,大多数计划中的“19 + 2”城市群都处于中心城市的集约化阶段和核心现代都市圈的培育和发展阶段。这可能是未来的5-10个。我们在这一年的发展。“

http://www.whgcjx.com/bdsqOa8

新闻排行
  1. 虽然国内汽车市场非常复杂,但主要是基于广阔的土地,山川和人格的差异。但是,如果只是购买汽车的需求,实

    虽然国内汽车市场非常复杂,但主要是基于广阔的土地,山川和人格的差异。但是,如果只是购买汽车的需求,实...

  2. 每一个编辑:一步一步1丨农业部:废物分类,农村必须有行动11日,农业和农村事务部农村社会企业促进司司长?

    每一个编辑:一步一步1丨农业部:废物分类,农村必须有行动11日,农业和农村事务部农村社会企业促进司司长?...

  3. ?新华社广州8月16日电:广州发挥“剑考”改革与实施的作用提高质量和效率新华社记者毛心4月的一天,三辆挖掘机被运到镇东商业大厦的12楼。在过去一年半的通知中,广州从化区太平镇的“最牛非法建筑”迎来了“

    ?新华社广州8月16日电:广州发挥“剑考”改革与实施的作用提高质量和效率新华社记者毛心4月的一天,三辆挖掘机被运到镇东商业大厦的12楼。在过去一年半的通知中,广州从化区太平镇的“最牛非法建筑”迎来了“...

  4. ?7月份,成品油零售价格经历了向上调整和搁浅。汽油和柴油的国内零售价分别上涨150元和140元。中宇信息数据显示,7月29日,本轮第四个工作日,原油变动率为-0.59%,中宇原油估值为64.368美元

    ?7月份,成品油零售价格经历了向上调整和搁浅。汽油和柴油的国内零售价分别上涨150元和140元。中宇信息数据显示,7月29日,本轮第四个工作日,原油变动率为-0.59%,中宇原油估值为64.368美元...

  5. 在绿树之间,夷陵塔矗立在黄柏河畔,向世界展示了夷陵风格。小溪塔有它的名字但没有塔。三峡卷烟厂在人们心

    在绿树之间,夷陵塔矗立在黄柏河畔,向世界展示了夷陵风格。小溪塔有它的名字但没有塔。三峡卷烟厂在人们心...

  6. 7月12日现场直播根据目标网报道,英国广播公司昨天独家播放了一部纪录片“孙星宇”,纪录片题为“成为亚洲?

    7月12日现场直播根据目标网报道,英国广播公司昨天独家播放了一部纪录片“孙星宇”,纪录片题为“成为亚洲?...

  7. 在这个赛季的北京国安队,有一个非常好的中锋,他是来自刚果的CedricBakanbu。虽然这名球员经常浪费一些更?

    在这个赛季的北京国安队,有一个非常好的中锋,他是来自刚果的CedricBakanbu。虽然这名球员经常浪费一些更?...

  8. ?华龙网-重庆新客户8月6日17:24,8月2日下午,“山水城美丽的土地”第二届重庆文绿新地标,首届重庆最美历史文化纪念馆颁奖仪式华龙网络集团举行。同日宣布了40个“重庆重庆旅游新地标”和20个“重庆

    ?华龙网-重庆新客户8月6日17:24,8月2日下午,“山水城美丽的土地”第二届重庆文绿新地标,首届重庆最美历史文化纪念馆颁奖仪式华龙网络集团举行。同日宣布了40个“重庆重庆旅游新地标”和20个“重庆...

  9. 昨天,第二个姊妹家庭,弟弟家庭,三姐妹和我去了父亲工作的地方,拜访了我的父亲。到那儿花了两个多小时。中间只用了四个小时。我回到家的时候已经很黑了。虽然聚会上没有多少短语,但我们的心中充满了团圆的甜蜜

    昨天,第二个姊妹家庭,弟弟家庭,三姐妹和我去了父亲工作的地方,拜访了我的父亲。到那儿花了两个多小时。中间只用了四个小时。我回到家的时候已经很黑了。虽然聚会上没有多少短语,但我们的心中充满了团圆的甜蜜...

  10. 1去公园去公园爬树爬树保持安静保持安静请勿触摸请勿触摸禁止进食和饮酒远离草地不要践踏草坪不允许停车没?

    1去公园去公园爬树爬树保持安静保持安静请勿触摸请勿触摸禁止进食和饮酒远离草地不要践踏草坪不允许停车没?...

友情链接