记在湖南乡村捐建学校图书馆的香港校长梁伟明

时间:2019-10-22 来源: 南宁新闻
?

让香港总统魏明读懂湖南乡村图书馆中放飞农村儿童的梦想

新华社长沙,10月11日(记者张宇杰)捐赠了379所学校的387个图书馆,使22万多名学生受益……梁伟明坦率地说,即使在两个袖子轻而易举其中,因为让孩子们阅读更多和更深入地了解农村孩子的童年,它们可以帮助他们实现梦想,更好地控制自己的命运。

梁伟明,香港人,具有25年的基础教育经验。他曾担任香港许多学校的校长。在2007年,他有机会加入湖南。

那年的10月,梁伟明首次任命在香港交流的长沙总统任命,踏上了三乡的土地。由于我听说内地的一些乡村学校状况相对较差,因此他带一个朋友去了庐山的一所乡村学校。

梁伟明从未忘记看到这一景象:教室里地面坑坑洼洼,桌椅失修;锁定的“图书馆”里到处都是碎片,放置的书很旧,几乎不适合儿童阅读.

“我看到几个孩子在操场上玩耍,向他们打招呼,然后他们狡猾地微笑。”梁伟明看着满眼孩子气的眼睛,想到孩子们是在这样的教育环境中长大的。将来会发生什么?

在离开之前,梁伟明对学校老师说:“我会回来的,我会把书籍捐赠给你来建图书馆。”

之所以想到捐赠图书馆,是因为梁维明知道阅读教育对儿童的学习和品格的积极影响。

返回香港后,他开始设想:“如果想读书,就不能只是读书。”因此,他起草了该计划,并决定将其用作“生命中的最后职业”。

公共福利项目需要大量的人力和财力,梁维明和他的妻子在香港的生活并不富裕。当他向亲戚朋友解释自己的计划并寻求赞助时,每个人都觉得他“疯了”。许多人担心他将一事无成。

梁伟明当时最常听到的问题是“你在做什么?”他承认他想为农村教育做些事情。

梁伟明甚至制定了“最糟糕的计划”:花钱省钱,并在60岁时申请政府援助。幸运的是,三个同样对慈善事业充满热情的朋友愿意为该项目做出贡献。

2008年1月,梁伟明回到庐山,将自己准备的书单和精心设计的阅读学习计划连同自己的3万元交给了学校,并按计划进行了学习。

返回香港后,他继续完善计划,同时筹集资金建立了香港“读书之梦”文化关爱慈善基金。为了使孩子真正受益,他制定了一套评估标准,如果捐赠的学校未通过评估,则将其剥离。

随后的过程并不像想象的那么顺利。 “很多学校都欢迎捐赠,但是人们对阅读教学计划的实施感到担忧,这会影响学习时间的表现。”梁卫明说。

经过大量采访,梁伟明决定改变策略,从“通过朋友联系推荐的捐赠学校”到“与当地教育部门直接沟通”,并试图在市区和县城建立一个强大的师范校园。城市。示范学校将在“教育示范”形成后在乡镇实施。

梁伟明在他所建的每所学校中奔跑,并亲自展示了教育阅读方法。看着这位勤奋,志愿服务的香港校长,他如此执着,以致越来越多的人受到深深的感染,并积极支持梁维明的工作。

功夫不负有心人。在一些学校参与了两到三年之后,校园阅读文化的基础就建立了。学校排名和学生成绩也显着提高。许多孩子的行为和习惯得到了显着改善,他们的写作能力,自信心和表达能力得到了极大提高。

“阅读可以激发孩子的思维并产生表达欲望。稍加指导就能使孩子将他们的知识和思想运用到生活中来解决实际问题。”梁伟明说,该项目的效果逐渐显现,这套教育理念也逐渐得到认可。倡议更多的市县教育局和学校开始与他联系,希望在当地推广。

成功案例不断增加,梁维明一直在争先恐后。越来越多的人开始关注这个慈善项目。许多香港企业家参加了筹款活动。梁伟明说,这些企业家看到基金不仅捐款,而且还跟进。捐助者同意该系统的运作,并愿意给予支持。

截至2018年,香港“读书飞飞翔”文化关爱慈善基金已在内地投资2700万元,在379所学校中设立387所图书馆,其中湖南省371所,其中80%以上是农村学校。基金也从只有一个人梁卫明发展到15名职员。

梁伟明对目睹内地教育的发展感到非常高兴。 “不要因为贫困而让孩子们辍学,农村学校的教育环境和教学理念得到了很大改善。”他说,在他于2018年成为湖南省政治协商会议委员之后,更多的人理解和理解了。通过政协建立的平台参与这项公益事业。进来

“在这12年中,我有成就感。”梁伟明说,公益就像是接力赛,需要代代相传。

频道热点
  1. ?最近,市委书记,国家税务总局局长王军赴上海,青海,甘肃省税务机关考察了第二批教育,主题是“不忘心,记住使命”,深入基层了解减税减费政策的执行情况。工作。王军强调,有必要深入学习贯彻习近平总书记关于主
  2. 台湾年轻人谈论国庆阅兵:在共产党的领导下,中国已经重生。昨天我要分享的中国台湾网沉阳台湾协会副秘书长
  3. ?让香港总统魏明读懂湖南乡村图书馆中放飞农村儿童的梦想新华社长沙,10月11日(记者张宇杰)捐赠了379所学校的387个图书馆,使22万多名学生受益……梁伟明坦率地说,即使在两个袖子轻而易举其中,因为
  4. 台湾年轻人谈论国庆阅兵:在共产党的领导下,中国已经重生。昨天我要分享的中国台湾网沉阳台湾协会副秘书长
  5. 原标题:孔雀城十里湖之光,以幽静的设计创造美好生活三座山半掉了绿色的天空,第二座水又分成了白鹭岛。江
  6. ?让香港总统魏明读懂湖南乡村图书馆中放飞农村儿童的梦想新华社长沙,10月11日(记者张宇杰)捐赠了379所学校的387个图书馆,使22万多名学生受益……梁伟明坦率地说,即使在两个袖子轻而易举其中,因为
  7. ?原标题:法律监管,房东逃税,在Airbnb上市路上有多少雷区?在上市前夕,需要解决Airbnb,美国共享住宿平台或一系列外部问题。9月19日,Airbnb宣布有望在2020年上市。但是,除了内部人员
  8. ?最近,市委书记,国家税务总局局长王军赴上海,青海,甘肃省税务机关考察了第二批教育,主题是“不忘心,记住使命”,深入基层了解减税减费政策的执行情况。工作。王军强调,有必要深入学习贯彻习近平总书记关于主
  9. ?原标题:法律监管,房东逃税,在Airbnb上市路上有多少雷区?在上市前夕,需要解决Airbnb,美国共享住宿平台或一系列外部问题。9月19日,Airbnb宣布有望在2020年上市。但是,除了内部人员
  10. 台湾年轻人谈论国庆阅兵:在共产党的领导下,中国已经重生。昨天我要分享的中国台湾网沉阳台湾协会副秘书长
新闻排行
  1. 大众速腾是一汽大众推出的A+级轿车。在技术方面,大众速腾继承了德国汽车的精湛制造工艺,领先的技术水平和

    大众速腾是一汽大众推出的A+级轿车。在技术方面,大众速腾继承了德国汽车的精湛制造工艺,领先的技术水平和...

  2. 01:32:42无意中雕刻她是闰年的导演,因为爱拒绝表演,网友:幸好没玩!你今年夏天看了什么电视节目?我一定是看过偶像剧。《亲爱的,热爱的》这是电视节目吗?因为这部戏剧太多了,现在戏剧结尾的戏剧仍然

    01:32:42无意中雕刻她是闰年的导演,因为爱拒绝表演,网友:幸好没玩!你今年夏天看了什么电视节目?我一定是看过偶像剧。《亲爱的,热爱的》这是电视节目吗?因为这部戏剧太多了,现在戏剧结尾的戏剧仍然...

  3. 为确保场馆安全有序运作,为市民提供更舒适的参观环境和更高质量的参观体验,中国科技馆将于2019年7月10日?

    为确保场馆安全有序运作,为市民提供更舒适的参观环境和更高质量的参观体验,中国科技馆将于2019年7月10日?...

  4. 近年来,随着中国科学技术的发展,出现了越来越多尖端的武器和井喷,使世界脱颖而出,包括:一,激光武器中

    近年来,随着中国科学技术的发展,出现了越来越多尖端的武器和井喷,使世界脱颖而出,包括:一,激光武器中...

  5. 周康云深入村民家调查情况。(照片由开州区委宣传部提供)8月14日,在凯州区白河街,周康云的家中,尹仲翠错过了他的妻子,她说,虽然他的妻子早早去了,但对于村民的价值。周康云工作笔记的日期一直停留在8月

    周康云深入村民家调查情况。(照片由开州区委宣传部提供)8月14日,在凯州区白河街,周康云的家中,尹仲翠错过了他的妻子,她说,虽然他的妻子早早去了,但对于村民的价值。周康云工作笔记的日期一直停留在8月...

  6. ?[说明]8月6日,国务院召开《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(以下简称“纲要”)情况记者招待会,商务部副部长王福文,国际贸易谈判代表,与上海自由贸易试验区的其他部分相比。临港新区有四

    ?[说明]8月6日,国务院召开《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(以下简称“纲要”)情况记者招待会,商务部副部长王福文,国际贸易谈判代表,与上海自由贸易试验区的其他部分相比。临港新区有四...

  7. 街拥有一半的都市生活方式。老路上有哈尔滨最着名的小吃。虽然周围的环境看起来很破旧,但食物的味道绝对是一滴!散步,在老路外吃一些着名的小吃,在夏天品尝一些正宗的老冰棍,根本不觉得太舒服。中国巴洛克风格

    街拥有一半的都市生活方式。老路上有哈尔滨最着名的小吃。虽然周围的环境看起来很破旧,但食物的味道绝对是一滴!散步,在老路外吃一些着名的小吃,在夏天品尝一些正宗的老冰棍,根本不觉得太舒服。中国巴洛克风格...

  8. 2019-09-2908:27:04小邓街射击女孩子们穿着这件衣服去世界舞台时尚,非常漂亮,简单而优雅的版本具有很高的

    2019-09-2908:27:04小邓街射击女孩子们穿着这件衣服去世界舞台时尚,非常漂亮,简单而优雅的版本具有很高的...

  9. 文章圖片

    文章圖片...

  10. 2019现在,在各方面都很正常的一些候选人,以高考制度问题为名,“名正言顺”放弃了高考。有人称它们为“英

    2019现在,在各方面都很正常的一些候选人,以高考制度问题为名,“名正言顺”放弃了高考。有人称它们为“英...

友情链接