红塔证券 高估值底气何来

时间:2019-10-30 来源: 南宁新闻
?

K图 601236_0

如果证券公司的收入主要来自证券投资业务,则该证券公司的业绩比以证券经纪和投资银行为主要收入来源的证券公司的业绩波动更大。会更高。

证券投资业务的回报在很大程度上取决于证券投资市场。毕竟,在单边市场的熊市中很难赚钱。

红塔烟草(集团)有限公司的间接控股子公司红塔证券(.SH)于2019年7月5日登陆上海证券交易所。

截至2019年10月8日,红塔证券市值为546亿元,动态市盈率为93倍,市净率为4.25倍。在44家A股上市证券公司中,红塔证券的市值排名第14位,2018年排名第40位,2018年净利润排名第20位,净资产排名第35位。它的估值远远高于同一梯队。经纪。

根据财务报告,红塔证券占2018年证券投资业务收入的40.8%。2019年上半年,证券投资业务收入的比重高达68.45%,贡献利润率超过85%证券投资业务收入占核心地位。证券经纪业务和投资银行业务分别仅占12.8%和0.85%。

以证券投资为主要利润来源的红塔证券更具韧性,且投资风险较高。面对高风险的投资,高估值是否可持续是投资者考虑的核心问题。

投资支持绩效

红塔证券是上市证券公司中贡献其利润超过85%的少数证券公司之一。截至2019年6月末,红塔证券交易性金融资产账面余额为233.5亿元,占总资产的62.8%。 2019年上半年,交易性金融资产实现投资收益5.39亿元,公允价值变动收益1.11亿元,占营业收入的86%。

红塔证券半年报显示,自2018年下半年以来,公司一直在积极部署固定收益投资,提高杠杆率。证券投资业务营业利润同比增长4982.94万元。实现证券投资业务收入的大幅增长。红塔证券的投资收益使公司上半年的收入增长了79.4%,而回归母亲的净利润增长了251.9%。投资收益是公司业绩的主要支撑。

值得注意的是,2018年,民营企业的生存环境恶化,上市公司大股东持股严重,资本链频繁雷鸣。在这种背景下,2018年下半年的金融政策开始倾向于纾困民营企业,中央银行还通过各种方式向市场提供了流动性。

市场流动性的不断提高为固定收益市场创造了更好的市场环境,固定收益市场表现更好。红塔证券的自营团队增强了投资固定收益产品的能力。

实际上,证券公司传统业务的同质化很严重,经纪人之间的竞争也在逐步加剧。过去,经纪业务是国内经纪比例最高的业务,也是最传统的渠道业务。但是,随着“一人三户”政策的实施和互联网的发展,轻资产营业部迅速崛起,竞争加剧,佣金率不断下降。自2010年以来,行业佣金率已从1‰降至2018年的0.3‰,由于近年来基于市场份额的交易量下降,经纪业务收入一直在下降。红塔证券证券经纪业务收入从2014年的3.22亿元人民币减少到2018年的1.23亿元人民币。

投资银行业务集中于总经纪人。 2018年,券商中排名前五位的股票占承销商总数的42.6%。如果计算承保金额,该比率将更高。

头凭证具有更多的功能和资源,并且获得项目的机会也更大。从长远来看,投资银行业务的趋势将进一步集中于强大的经纪人。红塔证券投资银行的收入一直很低。近五年,除2016年外,投资银行业务收入为1.16亿元,其他年份均低于1亿元。 2018年,该收入为5.3亿元,仅占4.42%。 %。

由于市场交易持续低迷,佣金率持续下降,投资银行业务集中在首席经纪人上,经纪和投资银行业务的收入增长难以继续将行业转变为自营式重资产业务模式。

对于红塔证券,证券投资是其传统业务之一。早在2014年,证券投资收入已占收入的45.4%。

近年来,红塔证券的收入结构发生了巨大变化。经纪业务收入比重下降,信贷交易业务比重上升。这也是向重资产业务过渡的表现之一。未来的证券投资和信贷交易业务将成为红塔证券业绩的核心支撑力量。

评估水位很高

红塔证券2012年实现营业收入12亿元,净利润3.86亿元。它于2019年10月8日关闭。红塔证券的市值为546亿元,账面价值为4.25倍。

南京证券(.SH)的市值在2018年与红塔证券相当,为273亿元,市净率为2.6倍。相当于红塔证券的东牧证券净利润为276亿元。市值是1.36倍。

红塔证券的市值远远超过了梯队的可比经纪商。当前的PB估值已严重超出了增长预期。此外,红塔证券的市值率为2.22%,收入市场份额为0.38%,净利润为0.48%。可以看出,红塔证券的市场份额远高于市场目标。会计率。

实际上,红塔证券当前的高估值可归因于以下两个原因。首先,红塔证券于今年7月上市。目前,只有十分之一的流通股在股票中,并且市场正在认真地猜测第二股。其次,红塔证券支持证券投资业务的表现。 2019年上半年,投资收益为5.33亿元。上半年收入同比增长79.4%,返乡净利润同比增长251.9%。对今年高增长的预期也是红塔证券高估值的原因之一。

回到证券公司的估值性质,平衡的业务结构以及稳定和持续的盈利能力是赋予高PB的重要条件。红塔证券的高增长率能否继续确定其高估值能否持续。

红塔证券将证券投资作为主要的收入渠道。业绩弹性大,利润不确定性大,证券贝塔属性高,投资者承担的风险也大。

目前,公司的投资产品主要以固定收益产品为基础,投资团队势必根据证券投资市场的市场调整固定收益产品和权益产品的投资比例。

从A股的历史估值来看,当前的整体估值水平处于较低水平,但这不能用作红塔证券未来业绩高速增长的原因。良好的投资业绩,准确的投资选择,投资选择目标的准确性是基础。

金融业是周期性产业,尤其是证券投资市场更加难以预测。同时,基于证券投资的业绩增长也取决于资金规模。因此,红塔证券继续高速增长的可能性很小,投资者不应给予较高的市盈率溢价。

风险大于机会

对于从事经纪业务和投资银行业务的经纪公司而言,未来的核心竞争力体现在定价能力和业务能力以及证券投资和信贷交易业务等重资产管理模式上。经纪人未来的核心竞争力体现在资本实力和风险控制能力上。

资本市场改革就像科学技术委员会和登记制度的发展一样,再融资政策有利于轻资产管理模式的证券公司的快速发展,而对于重资产管理模式的证券公司而言。它并不大,它将对货币市场产生实际影响。

关于重资产的运作,基金的第二端是看资产方面。资本成本越低,资产回报率越高,公司的利润率就越高。与红塔证券作为主要收入来源的证券投资和信用交易类似,经纪人的未来投资能力和资产负债表扩张能力是重要的竞争方向。

红塔证券招股说明书提供的2017年和2018年证券上市公司净利润数据显示,红塔证券的增长能力强于行业水平,这要归功于红塔证券强大的证券投资能力。

也许红塔证券处于合理的估值水平并且处于行业周期的底部,但它是一个不错的投资目标,但就目前而言,估值过高,累积增长不确定性使风险大于机会。至于红塔证券的估值,只能移交给市场。

(文章来源:《英才》杂志)

(编辑:DF506)

9.市工程学校“四举措”推进无纸化考试

新闻排行
  1. 1去公园去公园爬树爬树保持安静保持安静请勿触摸请勿触摸禁止进食和饮酒远离草地不要践踏草坪不允许停车没?

    1去公园去公园爬树爬树保持安静保持安静请勿触摸请勿触摸禁止进食和饮酒远离草地不要践踏草坪不允许停车没?...

  2. 菩萨怎么对每个人都开心?学习关于?人人大师在阿姨的世界里,每个人都不会喜欢每个人,也不会受到别人的欢

    菩萨怎么对每个人都开心?学习关于?人人大师在阿姨的世界里,每个人都不会喜欢每个人,也不会受到别人的欢...

  3. 2019年9月16日,国家统计局发布了2019年1-8月全国房地产开发投资和销售情况。让我们来大致看看统计局对我们

    2019年9月16日,国家统计局发布了2019年1-8月全国房地产开发投资和销售情况。让我们来大致看看统计局对我们...

  4. 关注我们并给你一个不同的甘肃我会吃牛肉面和你最后挤出拥挤的火车在兰州晴朗的天气网站上有繁忙的司机和行人还有一家牛肉面馆,到处都很突出。牛肉面?是深入了解兰州的历史有这样一个场景兰州的晨光兰州到处都可

    关注我们并给你一个不同的甘肃我会吃牛肉面和你最后挤出拥挤的火车在兰州晴朗的天气网站上有繁忙的司机和行人还有一家牛肉面馆,到处都很突出。牛肉面?是深入了解兰州的历史有这样一个场景兰州的晨光兰州到处都可...

  5. ?转载自百人作者:生命是第一辆车特斯拉对每个人都很熟悉,新能源汽车。但火灾不是其中最好的车型,但其价格下降的速度,导致很多车主后悔,并在一夜之间暴跌数十万。每个人都先购买特斯拉,因为他是一辆新能源汽车

    ?转载自百人作者:生命是第一辆车特斯拉对每个人都很熟悉,新能源汽车。但火灾不是其中最好的车型,但其价格下降的速度,导致很多车主后悔,并在一夜之间暴跌数十万。每个人都先购买特斯拉,因为他是一辆新能源汽车...

  6. ?大型险企掀新一轮举牌潮国寿、平安斥资百亿交替登台  中国人寿连续举牌中国太保和万达信息,再加上之前平安人寿的屡次出手,新一轮的险资举牌潮似乎正在到来。  据第一财经记者统计,今年以来,已有6家上市公

    ?大型险企掀新一轮举牌潮国寿、平安斥资百亿交替登台  中国人寿连续举牌中国太保和万达信息,再加上之前平安人寿的屡次出手,新一轮的险资举牌潮似乎正在到来。  据第一财经记者统计,今年以来,已有6家上市公...

  7. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端[中国日报解读]同科医疗的净利润增长超过50%,但高估值仍存在三个主要问题记者|梁长军8月1日上市后,TongceMedical(.SH)发布了中期

    ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端[中国日报解读]同科医疗的净利润增长超过50%,但高估值仍存在三个主要问题记者|梁长军8月1日上市后,TongceMedical(.SH)发布了中期...

  8. 7月1日,据国外媒体报道,英国运营商EE宣布推出英国首个5G移动宽带计划。EE将与HTC合作,通过使用后者的HTC

    7月1日,据国外媒体报道,英国运营商EE宣布推出英国首个5G移动宽带计划。EE将与HTC合作,通过使用后者的HTC...

  9. ?新闻联合主办了挖掘有价值的时代标本,培养优秀作家,长期孵化纪录片作品的目的。时间。学术评论,行业评论两轮匿名交叉评分,最后决定选择“镜报”特别奖,2个一等奖,3个二等奖,4个三等奖,获奖者,提名。“

    ?新闻联合主办了挖掘有价值的时代标本,培养优秀作家,长期孵化纪录片作品的目的。时间。学术评论,行业评论两轮匿名交叉评分,最后决定选择“镜报”特别奖,2个一等奖,3个二等奖,4个三等奖,获奖者,提名。“...

  10. 上赛季绝对是林书豪的噩梦,因为他希望赢得冠军并最终促使他加入猛龙队。但是,由于他不太善于把握机会,因

    上赛季绝对是林书豪的噩梦,因为他希望赢得冠军并最终促使他加入猛龙队。但是,由于他不太善于把握机会,因...

友情链接