一生投身铁路事业 这位静安老人荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”

时间:2019-10-31 来源: 南宁新闻
?

不久前,住在宝山路儒林小区的庄江涛收到了中共中央、国务院、中央军委联合颁发的“中华人民共和国成立70周年纪念奖章”的“厚礼”,以表彰为新中国的成立和发展做出突出贡献的人。庄江涛是少数几个能赢得这一荣誉的人之一。

不要装腔作势,坚持努力工作,把你的一生都奉献给铁路事业。

庄江涛,今年85岁,一生致力于铁路事业。从1951年工作到1995年正式退休,他44年来从未离开过铁道部。在简历中,他曾在七八个铁路单位工作过。秉承“努力工作”的精神,他总是放下“秘书”的架子,经常走在基层的第一线,成为员工心目中的好秘书。

1951年,17岁的庄江涛通过社会考试进入上海铁路局,成为车辆段的基层工人,负责客车的机械修理。在他的岗位上,他在1954年被党组织考验后加入了中国共产党。几十年来,他始终信守入党誓言,没有辜负党的期望。

庄江涛回忆说,在20世纪70年代末该政策实施后,他被调回原铁路单位。20世纪80年代初,他被调到上海火车站列车段担任党委书记,负责客运列车的服务质量。他刚上任时,就赶上了铁道部为提高生产和客运服务质量所做的努力。庄江涛把沪京13号和14号列车作为改革试点的示范列车。庄江涛和其他几名负责业务的干部坐火车从上海到北京,然后从北京回到上海。经过一次往返旅行,他们发现了13号和14号列车的许多问题。

庄江涛回国后,立即组织人员为空乘人员编写行为守则手册,以规范他们的操作。规定空姐应该首先使用“请”和“谢谢”两个词。当乘务员换钱时,他们应该把钱交给乘客,而不是像以前那样扔在桌子上。在道路的每一段,规章制度都清楚地写着乘务员需要做什么。最后,在铁道部组织的全国列车客运服务评比中,13号和14号列车获得第一名。

"领导者必须能够忍受艰难困苦."

庄江涛一直认为,当一个领导者必须能够吃苦耐劳时,他可以为他的员工树立榜样,并做好工作。庄江涛有一个习惯,当他被调到一个地方的时候,总是在办公室里放一张野营床,当他加班太晚的时候,就睡在办公室里。在他担任铁路单位党委书记期间,他有一半时间花在基层研究上,帮助员工解决实际困难。每次到基层,他总是随身带着笔记本,一个接一个地记录员工报告的困难和车站问题。

退休前,庄江涛最后一次担任上海火车站党委书记。尽管平日有党务工作,庄江涛总是想着基层。只要他有空,他就会环顾车站,了解员工的实际情况。甚至车站的地下室也是他检查过的区域。他不得不问一些关于卫生工作、服务人员着装规范、车站规模和秘书的问题。庄江涛说:“领导不应该整天坐在办公室里。他们应该下去看看是否有短缺。他们应该及时改进,尊重员工,不要用暴力压迫他人。”

“不要忘记你的首创精神,记住使命”不是一个要实施的口号。

1989年,他被评为全国优秀党务工作者,并在个人历史上取得了辉煌的成就。1995年6月,担任上海火车站党委书记8年后,庄江涛光荣退休。

退休后,庄江涛积极参与组织生活,为社区做出贡献。不久前,宝山路儒林小区总党支部在居委会与社区共建单位联合组织了一次主题为“不要忘记你的首创精神,记住使命”的专题座谈会。庄江涛应邀作为主旨发言人,与在场的年轻党员分享他的斗争经验和党的工作经验。他希望年轻党员发挥先锋模范作用。“不要忘记你的首创精神”不仅是一句口号,而且必须落实到具体行动中。

作为一名共产党员,庄江涛从未忘记自己的身份,在工作中坚持“工作第一,个人第二”。他过去常说,“我会去派对需要我的地方。我将永远听党的话,并跟随它。”

-

频道热点
  1. 一般而言,招聘主要分为四个部分:制定招聘计划,筛选候选人,试用期观察和更正评估。人力资源经理在每个阶
  2. 原标题:武清购车指南!第一笔付款英镑,用于购买现有房屋,四层楼的电梯房屋.赶紧购买!雍阳公馆带24小时?
  3. ?原标题:大力发展股权投资基金,为高质量的经济发展注入新动力引言:10月17日,中国证券监督管理委员会向微信公众号发出了一封信。中国证券监督管理委员会主席易慧满主持了一场私募股权和风险投资基金专题讨论
  4. 原标题:武清购车指南!第一笔付款英镑,用于购买现有房屋,四层楼的电梯房屋.赶紧购买!雍阳公馆带24小时?
  5. 鸡蛋可持续多久?什么时候受孕?2019卵子是女性怀孕的重要因素,卵子的存活时间也直接影响女性受孕的机会。
  6. ?原标题:外交部确认,由于签证原因,中国不属于美国宇航局记者的问题:据媒体报道,在21日的第70届国际宇航大会在华盛顿开幕的第一届全体会议上,超过1,000名现场观众通过手机投票赞成“在本次会议上。我
  7. ?原标题:外交部确认,由于签证原因,中国不属于美国宇航局记者的问题:据媒体报道,在21日的第70届国际宇航大会在华盛顿开幕的第一届全体会议上,超过1,000名现场观众通过手机投票赞成“在本次会议上。我
  8. 原标题:武清购车指南!第一笔付款英镑,用于购买现有房屋,四层楼的电梯房屋.赶紧购买!雍阳公馆带24小时?
  9. ?东方网记者夏薇10月24日报道:今天的申城仍然是秋高气爽的一天,温暖的阳光,红枫,桂花,这个季节是秋天最迷人的美景。但是,不知不觉中,我们今天进入了秋季的最后一站,以24个太阳能术语引入“冻结”的太
  10. 鸡蛋可持续多久?什么时候受孕?2019卵子是女性怀孕的重要因素,卵子的存活时间也直接影响女性受孕的机会。
新闻排行
  1.   

      ...

  2. 原标题:华为的新机出现在工业和信息化部,4800万个双摄像头+打孔屏幕10月4日消息,据Gsmrena称,最近,来?

    原标题:华为的新机出现在工业和信息化部,4800万个双摄像头+打孔屏幕10月4日消息,据Gsmrena称,最近,来?...

  3. 中国工程学科最强的四所大学不容易参加高考,毕业就会有一个金饭碗!一些大学因其综合实力而得到了人们的认

    中国工程学科最强的四所大学不容易参加高考,毕业就会有一个金饭碗!一些大学因其综合实力而得到了人们的认...

  4. 近40%的毕业生超过30%的薪水来租房子。回家还是坚持下去?中信经纬客户7月18日(王永乐)“大城市中的一?

    近40%的毕业生超过30%的薪水来租房子。回家还是坚持下去?中信经纬客户7月18日(王永乐)“大城市中的一?...

  5. [狩猎云网(WeChat:)]于7月9日报道(编译:金一林)在2010年的一个夏夜,NarenShaam意识到他真的厌倦了。当

    [狩猎云网(WeChat:)]于7月9日报道(编译:金一林)在2010年的一个夏夜,NarenShaam意识到他真的厌倦了。当...

  6. 点击上面的蓝字跟我来每天关注伊朗,了解中东的现实和发展据路透社援引消息人士透露,美国决定不将伊朗外交

    点击上面的蓝字跟我来每天关注伊朗,了解中东的现实和发展据路透社援引消息人士透露,美国决定不将伊朗外交...

  7.   13:57:47中国新闻网作者:${新记者的名字}孔庆龄中国新闻网。参与互动根据日本广播协会(NHK)7月26日?

      13:57:47中国新闻网作者:${新记者的名字}孔庆龄中国新闻网。参与互动根据日本广播协会(NHK)7月26日?...

  8. 中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉

    中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉...

  9.   信阳新闻网昨天我要分享  在青岛办事,尚有半日时间节余。无亲无故,无所事事,便在海边漫无目的闲走

      信阳新闻网昨天我要分享  在青岛办事,尚有半日时间节余。无亲无故,无所事事,便在海边漫无目的闲走...

  10.   长沙是湖南的省会,中部地区仅次于武汉的第二强市。这一个以中国和国外娱乐而闻名的城市今年已进入数万

      长沙是湖南的省会,中部地区仅次于武汉的第二强市。这一个以中国和国外娱乐而闻名的城市今年已进入数万...

友情链接