印象南塘、瓯江光影码头纷纷亮灯 能否点亮温州“夜经济”

时间:2019-11-13 来源: 南宁新闻

原标题:印象南塘、瓯江光影码头灯可以点亮温州的“夜经济”

国庆节前,印象南塘光影秀、瓯江光影码头、世界贸易中心、信心建设闪亮工程等集体亮起来,让温州市民有更多的地方在夜晚后行走和观赏。此外,目前市区还有二次照明项目,如三乡湿地公园南仙地和北部地区西部。瓯海大道景观照明工程等几个项目正在紧张施工。光影被用来“美化”温州,推动中心城区“月光经济”的发展。

几个项目的集体照明

南塘影展项目位于白鹿洲公园中心湖区,是大建、大梅市民体验项目之一。项目采用多种技术手段和精心布置,如大型水幕、消防喷淋、云雾、表演照明、激光特效、升降舞台等,为市民和游客带来如画的光影体验。在内容上,光影秀聚焦于历史悠久的瓯越文化。整个演出持续30分钟,分为六章:“山水窦城”、“花人南塘”、“文成瓯越”、“融银百里”、“鹿鸣九洲”和“商业世界”。目前,该项目正在试运行。

据了解,南塘夜游线的建设也与光影秀项目同时进行。接下来,夜游南塘将从南塘的印象开始。通过对唐河两岸绿化和文化元素植入的精细改造,“夜南塘”的氛围将与丰富的夜间商业形式相协调,逐渐变得越来越好。

与此同时,毗邻白鹿洲公园的世界贸易中心大楼和信心建设也在国庆节前亮起来。作为我市的超高层标志性建筑,这两座建筑的灯光格外耀眼。该项目将与瓯江对岸的山体照明相协调,通过外立面动态灯光的设置形成南北呼应。

此外,瓯江光影码头作为瓯江两岸核心地段灯光夜景项目的重要配套设施,也于今年国庆节竣工开放。项目以杨福山码头为核心,东起温州国际会展中心,西至控水文化走廊,全长约1.8公里,依托光影主题,打造温州独特的城市景观。码头包括夜游、游艇等3个码头和江山接待厅等7个光影建筑。

文章的布局有一张明亮的“发光地图”

“几乎每天晚上,我都带着我的孩子沿着瓯江路的风景带慢跑。我不仅可以锻炼自己,还可以欣赏河两岸的灯光表演。这是美丽的,非常令人震惊。”蒋斌路居民陈告诉记者,自从去年瓯江两岸核心地段的夜间旅游项目开始实施以来,瓯江路沿岸的人气也有所上升。

据了解,瓯江两岸核心地段的灯光夜景项目包括西起东瓯桥、东至启都桥的10公里长的河流、胜美涧、五牛山等11座山、4座桥、沿河156座建筑、江心岛、罗浮双塔等。气势恢宏,光彩夺目。“瓯江夜游”也成为温州居民和游客的网上红卡项目。乘船欣赏温州千年美景的确是一次很好的经历。

事实上,瓯江两岸的灯展只是近年来我市照明工程的缩影。作为“月光经济”的硬件支撑,我市近年来积极推进照明工程建设,打造“温州夜景”。以唐河为例,温瑞塘河鹿城段照明推广工程、唐河14座桥梁照明工程、汤和月光公园照明工程等一大批工程已经竣工并投入运行。千年唐河呈现出新的魅力。此外,龙湾中心区照明工程、周浦南岸照明工程等项目的竣工也为温州增添了更多的夜景光彩。

晚上,用各种灯光装饰的南塘街也极其热闹,清澈的水和凉风习习。附近有灯火通明的拱桥和古老的建筑。远处是闪闪发光的信心广场和世界贸易中心大楼。据报道,目前市区正在建设的照明项目包括周浦河(部分河段)沿线的照明项目、三乡湿地公园南线和北线西段等二次照明项目、瓯海大道沿线的景观照明项目、高科技创业园的照明项目等。将要建造的照明项目包括巽他公园等。

10月24日晚,浙江省最高建筑温州世界贸易中心的墙壁上,看到“世界青年科学家(温州)峰会”和“温州欢迎你”字体和图案滚滚向前,迎接“2019年世界青年科学家(温州)峰会”。苏俏将创建“月光经济”的特殊示范区,积极培育和发展“月光经济”已成为当前我市的重要任务之一。今年7月发布的《中共温州市委关于全面提升中心城区首位度加快建设区域中心城市的决定》中,明确提出大力培育“月光经济”,打造“夜间温州”。聚焦宜江(瓯江)、宜河(唐河)、宜岛(江心岛)、陆毅(瓯海大道)、宜秋(武马历史街区)等重点节点,加快月光经济休闲区和产业带建设。

做好城市夜景照明景观设计,美化和亮化主干道、标志性建筑、“月光经济”重点区域和城市重点区域的特色街区,打造这座美丽城市的夜景。积极发展夜市、夜景、夜店、夜间娱乐、夜间休闲等旅游形式,完善功能布局,全方位刺激休闲消费,形成24小时生活圈。突出品牌驱动效应,积极加大宣传力度,吸引市内外消费者前来参观游览,推出无人不晓的“月光经济”旅游品牌。

《温州城市经济新业态培育行动方案(2019-2021年)》,围绕瓯江两岸和塘河沿岸的重点节点,精心布局“夜游、夜宿、夜宴、观夜、夜游”一体化的城市夜景休闲业态,打造温州特色的“月光经济”休闲街区模式,突出瓯江南塘街、糜芳街、轻经济休闲街等温州特色。到2021年,将建成一个以上的市级高品质夜间消费区。同时,加强城市夜景总体设计,制定并实施城市景观照明专项规划。

不可否认,随着许多照明工程的竣工和开放,温州的夜空将会更加明亮和灿烂。因此,如何打造特色,形成品牌,激活温州的“夜经济”,带动旅游、餐饮、休闲等多元消费,推动“月光经济”产业的发展与创新,成为我们需要思考的问题。

专家意见

因地制宜的文化创新

陈义红,温州设计集团首席照明工程师兼教授

从发展趋势来看,“月光经济”是温州文化旅游的发展方向。与传统旅游相比,它可以给市民带来全新的体验和感受,满足市民的多样化需求。作为“月光经济”的硬件支撑,照明景观的规划和建设也非常重要。

然而,近年来,随着我国发光二极管、互联网和5G技术的快速发展,温州照明景观规划的发展相对滞后。我们要坚持规划指导,提前做好总体规划,进行整体分析和定位。瓯江、唐河、文化区等街区的照明布局应有不同的定位。光线的强度会影响一个人的情绪。一般来说,商业区的灯光会更加耀眼,而在文化气息浓厚的地区,灯光会越来越安静。

可以说,每个地区和空间都应该有自己独特的文化属性,有特色和亮点,而不是照搬它们。例如,在桐乡的乌镇,没有灯光表演,但是灯光用来突出乌镇夜晚的宁静和温柔。

此外,我们还应该搞好文化创新。就像南塘光影秀的印象一样,也会有自己的故事。每一个喷水点都将是一个演员,他将结合在一起形成一个舞台剧。但这个故事需要我们结合当地文化去创造,并引起化学反应和技术创新。

(责任编辑:DF381)

-

频道热点
  1. 标签专题:河南省姚俊峰洛阳市姚思水忘我工作新华社郑州11月4日电(记者韩朝阳)在河南省洛阳市烈士陵园,矗立着“革命烈士永恒”字样的烈士纪念碑。英雄们伴随着常青树和柏树。人民的好卫士、洛阳市交警支队的
  2. 大银行第三季度经营业绩依然良好随着中国银行和中国建设银行于10月30日公布第三季度业绩,四大国有银行的业绩迄今已公布。从主要业绩指标来看,各大银行情况相似,继续保持上月净利润增长、资产质量提高、不良
  3. 原标题:北京“史上最严格的交通限制”实施后,精细化的道路交通管理势在必行。11月1日,北京《关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告》正式实施这项被称为“史上最严格的交通限制”的政策。这一点在对进入
  4. 原标题:北京“史上最严格的交通限制”实施后,精细化的道路交通管理势在必行。11月1日,北京《关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告》正式实施这项被称为“史上最严格的交通限制”的政策。这一点在对进入
  5. 原标题:北京“史上最严格的交通限制”实施后,精细化的道路交通管理势在必行。11月1日,北京《关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告》正式实施这项被称为“史上最严格的交通限制”的政策。这一点在对进入
  6. 据海南日报客户、海南日报记者刘孟晓和记者徐康12月26日报道,记者从文昌市委宣传部了解到,针对12月24日广
  7. 北京10月28日电据工业和信息化部网站信息,2019年10月,工业和信息化部批准在杭州启动新型互联网交换中心全国试点,并将其列为“国家(杭州)新型互联网交换中心”10月19日,工业和信息化部副部长陈
  8. 大银行第三季度经营业绩依然良好随着中国银行和中国建设银行于10月30日公布第三季度业绩,四大国有银行的业绩迄今已公布。从主要业绩指标来看,各大银行情况相似,继续保持上月净利润增长、资产质量提高、不良
  9. 中新网11月4日电据香港《文汇报》报道,香港立法修正案争议已持续近五个月。香港政务司司长张建宗在11月3日的博客中重申,特区政府有信心、有决心、有能力应对面临的“风暴”。他指出,行政长官林郑月娥在十
  10. (根据“发展改革委”网站)国家发展改革委办公厅工业和信息化部办公厅关于印发《资源综合利用基地名单》的通知发改办发展改革委各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团、工业和信息化主管部门:为实
新闻排行
  1. 您还没有使用5G,汽车已经使用:AionLX将于10月17日上市2019?新能源汽车技术日新月异,促使所有主要汽车公

    您还没有使用5G,汽车已经使用:AionLX将于10月17日上市2019?新能源汽车技术日新月异,促使所有主要汽车公...

  2. ?最近几天,大量的微博英语商店突然关闭,使得许多在全国范围内分期付款的学生陷入了一个尴尬的境地,他们无法学习但仍需要偿还。参与者不应继续偿还最关注的问题之一。法律专家说,金融机构和商人之间没有代理或担

    ?最近几天,大量的微博英语商店突然关闭,使得许多在全国范围内分期付款的学生陷入了一个尴尬的境地,他们无法学习但仍需要偿还。参与者不应继续偿还最关注的问题之一。法律专家说,金融机构和商人之间没有代理或担...

  3. 可以说现在很多人都想成名,想成为一名艺人,先拿艺术再参加比赛,参加比赛拍摄音乐会。事实上,这是一个娱

    可以说现在很多人都想成名,想成为一名艺人,先拿艺术再参加比赛,参加比赛拍摄音乐会。事实上,这是一个娱...

  4. 黄金趋势分析:在每日线上,高位振荡以构建顶部;MACD死叉,KDJ死叉,短期均线死叉,虽然目前金价在1485附近

    黄金趋势分析:在每日线上,高位振荡以构建顶部;MACD死叉,KDJ死叉,短期均线死叉,虽然目前金价在1485附近...

  5. 有些朋友,显然每天都非常勤于保护自己的牙齿,刷牙的姿势也很正确,口腔问题也是无穷无尽的:不仅牙痛,龋

    有些朋友,显然每天都非常勤于保护自己的牙齿,刷牙的姿势也很正确,口腔问题也是无穷无尽的:不仅牙痛,龋...

  6. 原来延安广播电视台2天前我想分享7月10日,延安市委副书记,市长薛占海主持了第十四届全运会延安体育场馆建

    原来延安广播电视台2天前我想分享7月10日,延安市委副书记,市长薛占海主持了第十四届全运会延安体育场馆建...

  7. ?查看最新消息新京报新京报(记者梁晨)8月8日凌晨,北京时间,在美国股市之后,网易官方网站公布了2019年未经审计的第二季度财报。截至2019年6月30日,该季度的净收入为187.69亿元,同比增长1

    ?查看最新消息新京报新京报(记者梁晨)8月8日凌晨,北京时间,在美国股市之后,网易官方网站公布了2019年未经审计的第二季度财报。截至2019年6月30日,该季度的净收入为187.69亿元,同比增长1...

  8. 在日常工作中必须注意安全,有时看似普通的工具会带来不小的伤害。最近,在浙江省苍南县,梁某用一台切割机

    在日常工作中必须注意安全,有时看似普通的工具会带来不小的伤害。最近,在浙江省苍南县,梁某用一台切割机...

  9. 文章圖片

    文章圖片...

  10. 陈发荣孙鸿欣特写,皱着眉头,我很可惜2019最近,红心被网友熏制,皱着眉头在公众场合吸烟。10月5日晚上,?

    陈发荣孙鸿欣特写,皱着眉头,我很可惜2019最近,红心被网友熏制,皱着眉头在公众场合吸烟。10月5日晚上,?...

友情链接