李克强在第七次中国-中东欧国家领导人会晤上的讲话(全文)

时间:2019-11-30 来源: 南宁新闻

新华社索非亚7月7日电国务院总理李克强7日在索非亚举行的第七届中国-中东欧国家领导人会议上发表重要讲话。 全文如下:

在第七届中国-中东欧领导人会议上的讲话

(2018年7月7日,索非亚)

中华人民共和国国务院总理李克强

亲爱的鲍里索夫总理。

同事们:

很高兴在索非亚再次见到中欧和东欧领导人 我谨代表中国政府感谢保加利亚为主办这次会议所做的精心准备和周到安排。我也欢迎奥地利、白俄罗斯、欧洲联盟、希腊、瑞士和欧洲复兴开发银行作为观察员。

本次会议的主题是“深化开放务实合作,促进共同繁荣发展”。它具有很强的现实性和针对性,将在发挥优势互补、进一步深化中国与中东欧国家合作方面发挥主导作用。 “16+1合作”是中国与中东欧国家在共同应对金融危机、促进经济转型升级的背景下发起的。双方同舟共济,携手前进,建立了以务实合作、共同发展为核心的跨地区合作平台。 多年来,中国与中东欧国家的合作始终坚持公开、有效、包容的原则。机制建设在各个领域日益成熟和富有成效,开创了多边开放合作的新模式。

巩固了相互信任的基础。 “16+1合作”是由中国和中东欧16个国家共同发起的。它基于两国相似的发展水平和强大的互补性,不受任何政治条件的限制。 我们已经启动了200多项具体措施,建立了20多个制度化沟通平台。中国和16个国家都签署了“一带一路”合作文件,共同建设和共享。 “一带一路”倡议符合各国发展战略,遵循国际规则,尊重欧盟法律,朝着互利共赢的方向发展。

实现互利 中国和中东欧国家在资源、技术和市场上都有自己的优势。“16+1合作”为双方充分发挥优势、释放潜力提供了“绿色通道”。 中国主动推出了一系列开放措施,如加强海关检验检疫合作、开设中欧研讨会、建立16+1经贸合作示范区、建立电子商务物流中心等,以支持中欧和东欧产品进口规模的扩大,促进贸易平衡发展。 从2011年到2017年,中国从中东欧国家的进口年均增长10.3%,比中欧和东欧国家的出口增长率高5.1个百分点。 2017年,中国从中东欧国家进口185亿美元,同比增长24% 中资企业凭借先进的技术设备和工程承包经验,积极参与中欧和东欧的基础设施建设。中欧和东欧具有竞争力的农业、制造业、文化和创意企业纷纷进入中国市场。 双方合作促进各自的经济增长,增进人民福祉,展现美好前景。

促进了中欧关系的发展 无论国际形势如何变化,中国都坚定支持欧洲一体化进程,并高兴地看到欧盟保持团结、稳定、开放和繁荣。 “16+1合作”不是一个封闭、排外的圈子,而是一个开放、透明的平台 合作始终注重遵守世贸组织规则和欧盟法律法规框架等国际通行规则,坚持共建共享,按照企业导向和市场导向的原则,推进相关合作项目实现共赢。 “16+1合作”涵盖欧盟成员国和非欧盟成员国,这不仅有利于促进中欧合作,也有利于促进欧洲内部的均衡发展。 中国企业在中欧和东欧国家投资建设风力和太阳能发电厂,为相关国家实现欧盟可再生能源份额目标做出积极贡献。

同事们!

目前,世界经济呈现出良好势头,但国际形势更加不稳定和不确定,热点地区问题不断涌现,非传统安全威胁依然严峻,经济全球化遭遇挫折,保护主义明显抬头,国际秩序和多边贸易体系都受到挑战。 开放还是封闭,向前还是向后,合作共赢还是零和博弈,都是摆在各国面前必须回答的重大现实问题。

只有清楚地看到世界的大趋势,我们才能透过云层看到太阳。 当今世界,和平发展仍然是时代的主题,开放合作仍然是时代的潮流。这是决定一个国家兴衰和全球繁荣与损失的总趋势。 习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上发出坚定信号,中国将进一步扩大对外开放。中国对外开放的大门将会越来越大。 中国改革开放40年来的成就和变化,是顺应历史潮流和时代潮流的艰苦努力的结果。 面向未来,中国将坚持走和平发展道路,坚定不移地奉行互利共赢的开放战略,永远是世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者,与其他国家一道,推动新型国际关系和人类命运共同体的建设。 我们欢迎包括中欧和东欧国家在内的世界各国乘坐中国经济快车,分享中国的发展机遇。

“16+1合作”站在了一个新的历史起点上。过去的成就令人鼓舞。明天的蓝图需要我们一起绘制。 中国愿就此提出几点建议:

一是共同维护经济全球化和自由贸易 “16+1合作”受益于自由开放的贸易和投资环境 如果你不种玫瑰,你会长荆棘。 面对当前复杂的挑战,我们应共同维护基于规则的多边贸易体系,明确反对单边主义和保护主义,大力推进贸易投资自由化和便利化。 中国愿继续扩大中欧和东欧国家肉类、乳制品、蜂蜜、葡萄酒等优质农产品和制成品的进口,以满足中国居民多样化的消费需求。 我们将促进双向贸易的发展。访问期间,中国将与各国签署葵花籽、观赏鸟类、马匹等进出口食品安全合作文件。 希望中东欧国家能够为中国企业投资开展经贸合作提供平等、公平、开放的商业环境和更多的政策支持,共同扩大贸易投资规模。

第二,挖掘园区建设和创新合作的潜力 在“16+1”合作中,要更加重视工业园区建设,通过资源共享和优化配置形成规模经济,促进相关产业集群化发展。 浙江宁波16+1经贸合作示范区、河北沧州中小企业合作区和长三角园区16+1人文交流基地已投入运行 中国支持在辽宁等省市建立16+1经贸合作示范区,为扩大经贸投资合作搭建更多平台。 会议期间,第一个16+1农业合作示范区也将在保加利亚正式揭幕 中国欢迎更多中欧和东欧国家根据自身禀赋优势,参与多种形式的园区建设,扩大产业链和供应链合作。 我们还应加强更多领域的创新合作。 中国支持早日建立16+1环保合作机制,支持推进农产品电子商务物流展示中心建设,倡导“中国-中东欧国家科技创新伙伴计划”,为16+1创新合作培育新动力。 中方欢迎外国及相关机构参与“16+1合作”,开创互联互通、园区和金融领域三方合作的新亮点

第三,继续拓展金融合作渠道 面对双方企业的融资困难,我们可以继续探索切实有效的方式方法。 中方愿加强与中东欧国家金融部门和机构的沟通,进一步探索人民币融资和发行绿色金融债券的合作,为“16+1合作”开辟更多投融资渠道 中方欢迎中国-CEEC银行联合体首次理事会会议的成功召开和《16+1银联体2018-2020合作行动纲领》的发布 中方支持建立16+1金融科技协调中心,为双方金融机构跨境合作搭建新平台。 中国欢迎中东欧国家的金融机构在中国设立分支机构、开展业务或投资中国金融机构。同时,中国希望中欧和东欧国家采取有效措施,支持中国金融机构扩大在中欧和东欧的业务。

第四,着力提升地方合作水平。“16+1合作”规划、举措及项目的最终落地,不仅靠国家层面的支持和引领,也离不开地方层面的参与和落实。地方合作更接地气、后劲更足。今年是“16+1地方合作年”,双方将开展更多地方间互访,缔结友好省市。中方支持保加利亚办好第四次16+1地方领导人会议,愿将中国区域发展战略与中东欧国家地区发展政策有效对接,积极推动中国地方企业与中东欧国家伙伴加强相互市场拓展、产业对接、投资合作。当前中国城镇化进程加快,中东欧国家城镇化起步早、经验多,双方可通过官员互访、智库交流、人才培训等方式,在地方环境保护、交通治理、农村振兴等方面深化交流、分享经验。

第五,不断拉紧人文交流纽带。走动越勤,心灵越近,共鸣越多。我们要继续办好16+1框架下各类人文活动,推动成立16+1出版联盟,构建稳定多维的政府间文化遗产合作网络,通过多姿多彩的对话交流促进文明互学互鉴。中国和中东欧国家都有丰富的旅游资源,每年有上百万的中国游客来中东欧国家饱览秀美风光,越来越多的中东欧游客也到中国体验深厚的历史文化。我们应进一步简化签证、人员通关手续,为民众旅行提供更多便利。中方愿同中东欧国家探讨建立体育合作机制,扩大冰雪运动合作,建议将2019年确定为“16+1教育、青年交流年”,推进高等教育、创新创业、职业教育等领域合作,促进双方青年间交流往来,为“16+1合作”的未来培养生力军,让中国与中东欧国家友谊薪火相传。

各位同事!

“索非亚”一词有“智慧”之意。为了激发更多智慧、凝聚更多共识,为“16+1合作”注入新的动力,中方提议成立“16+1全球伙伴中心”,为“16+1合作”提供政策、法律咨询和智力支持。只要我们秉持开放合作、互利共赢的理念,坚定信心、脚踏实地,就一定能推动“16+1合作”行稳致远,为中欧关系发展和世界开放繁荣作出更大贡献。

谢谢大家。

难忘2015:盘点生态板品牌精材艺匠成长足迹

新闻排行
  1. 四川成都新闻网5月27日电(记者陈林)2017年全国高考将于6月7日至8日举行今年,四川省高考报名人数达到582,8

    四川成都新闻网5月27日电(记者陈林)2017年全国高考将于6月7日至8日举行今年,四川省高考报名人数达到582,8...

  2. 三个最无能的十二生肖总是会想到其他人的妻子和婚后的争吵。猴猴子男人是最“不可靠”,没有进取心,总是想

    三个最无能的十二生肖总是会想到其他人的妻子和婚后的争吵。猴猴子男人是最“不可靠”,没有进取心,总是想...

  3. ?澎湃新闻(于7月31日获得浙江省台州市中级人民法院的通知,法院最近因涉嫌故意杀人罪在法庭上受审。去年12月1日,台州市温岭市环境监察大队副组长陈本在执法过程中被嫌疑人姜某某驾驶的车辆杀害。随后,陈本

    ?澎湃新闻(于7月31日获得浙江省台州市中级人民法院的通知,法院最近因涉嫌故意杀人罪在法庭上受审。去年12月1日,台州市温岭市环境监察大队副组长陈本在执法过程中被嫌疑人姜某某驾驶的车辆杀害。随后,陈本...

  4. ?来自JaneBookApp的图片来自JaneBookApp的图片每个人的生命只有一次。一个人可以生活在这个世界上,感谢父母给我们生命,感谢老师教我们的知识,感谢亲朋好友的帮助,感谢社会,感谢组织,感

    ?来自JaneBookApp的图片来自JaneBookApp的图片每个人的生命只有一次。一个人可以生活在这个世界上,感谢父母给我们生命,感谢老师教我们的知识,感谢亲朋好友的帮助,感谢社会,感谢组织,感...

  5. 血腥的道路。2014年底,GAC推出了GA6,这是轿车类别中GAC的旗舰型号,承载着自我完善的使命。然而,随着GA8

    血腥的道路。2014年底,GAC推出了GA6,这是轿车类别中GAC的旗舰型号,承载着自我完善的使命。然而,随着GA8...

  6. 展览名称:首次亮相-雪亮师生展开放时间:2019年7月20日16:00展览时间:2019年7月20日至8月5日地点:南京朝

    展览名称:首次亮相-雪亮师生展开放时间:2019年7月20日16:00展览时间:2019年7月20日至8月5日地点:南京朝...

  7. 有趣的GIF:吃虾不叫我,痛苦!如果你出来混合,你必须为不匹配做准备.长大后,你会自己玩!吃虾不叫我,苦

    有趣的GIF:吃虾不叫我,痛苦!如果你出来混合,你必须为不匹配做准备.长大后,你会自己玩!吃虾不叫我,苦...

  8. 1539七梦的闲暇时间铅:当两个人在一起时,爱得更多的人实际上更有可能是不安全的。当然,在感情世界中,最重要的是给自己一种安全感。也不可能否认男孩,因为他们爱他们的女朋友,也担心失去她的感情

    1539七梦的闲暇时间铅:当两个人在一起时,爱得更多的人实际上更有可能是不安全的。当然,在感情世界中,最重要的是给自己一种安全感。也不可能否认男孩,因为他们爱他们的女朋友,也担心失去她的感情...

  9. 成都新楼市2019.9.16我要分享2019年9月15日,成都荣川汶旅大队主办了“杨立平约会我的人生舞会”,寻找成都

    成都新楼市2019.9.16我要分享2019年9月15日,成都荣川汶旅大队主办了“杨立平约会我的人生舞会”,寻找成都...

  10. 我们的记者王韩震和记者张晶晶2018已经离开了我们。今年,你对北仑的气候有什么印象?最近,区气象局发布了

    我们的记者王韩震和记者张晶晶2018已经离开了我们。今年,你对北仑的气候有什么印象?最近,区气象局发布了...

友情链接