租房市场顽疾,该治了

时间:2019-12-11 来源: 南宁新闻

CFP

近日,国务院召开常务会议,确定培育和发展住房租赁市场、推进新型城镇化、满足群众住房需求的措施。 在国家新办6日召开的国务院定期政策简报会上,住房和建设部副部长柯华宣布了住房租赁市场的发展目标,并表示将加强对住房租赁的监管,完善以市场配置为主体、政府提供基本保障的住房租赁体系。

很难摆脱租赁市场的痛苦

自三月底以来,主要城市的租赁市场已经进入旺季。 然而,在租户鲁超看来,所谓的“旺季”只是租户接受租金上涨或带着行李搬家的又一年。

“我毕业才三年。我已经换了四次房子,我平均要看十次才能租到合适的房子。 每次我找房子出租,我都感到很痛苦。 拥有三年“北漂”经验的鲁超告诉记者,租赁市场的许多租户现在都在通过互联网寻找住房。然而,由于中介和经纪人之间的恶性竞争,他们通过发布虚假信息来吸引客户,其中80%以上是重复住房和虚假信息。

在一些大城市,尤其是租赁市场供求相对紧张的地方,租赁困难问题尤为突出。 2015年,住房和建设部对移民人口多、租赁需求大的16个城市的租赁市场进行了专项调查。 结果显示,对出租住房的需求主要是中小型公寓,占总数的75%,但市场上可供出租的中小型公寓较少。房客只能选择合租的形式,占总数的50%。

随着住房租赁市场的不断发展,主要供应商发展不足、市场秩序不规范、法律法规不完善等问题日益突出,已成为制约我国住房租赁市场发展的三大因素。 柯华指出,培育和发展住房租赁市场,对于推动供给方面的结构改革,加快改善居民特别是新市民的住房条件,推进新型城镇化进程具有重要意义。 在国务院的例行政策简报会上,柯华表示,到2020年,中国将形成一个由多个供应实体组成的房屋租赁市场体系。为实现这一目标,将采取一揽子政策措施,包括发展住房租赁企业、促进公共租赁住房货币化和加强住房租赁监督。

陆柯华表示,为了满足年轻人和新市民的住房租赁需求,未来将建设中小型租赁住房。 各地要把新建租赁住房纳入住房发展规划,既要考虑供应总量和规模,又要考虑公寓结构比例,更好地满足租赁消费需求 “

同时,根据规定,商品房可以改建为出租屋。 “将一些闲置或半闲置但位置、配套设施和交通条件良好的商品房项目改造为租赁住房,不仅可以增加租赁住房的有效供应量,而且可以充分利用一切资源,避免资源浪费。 柯华指出,土地用途调整为居住用地的商品房项目,其水、电、气价格将按照居民居住标准执行。

此外,根据安全、舒适、方便的要求,允许出租现有房屋。 目前,许多地方都做了尝试。例如,上海去年颁布了一项政策,允许符合条件的客厅被改造成单独出租的房间。它在行业中通常被称为“氮+1”。

“从当地实践来看,一方面可以增加中小租赁住房的有效供给,另一方面可以适当减轻承租人的租金负担,同时也有利于规范私人装修租赁住房的行为。 然而,柯华也强调,这种做法必须以确保消防设施处于良好状态和有效为基础,不得改变现有的设施,如防火分区、安全疏散和防火隔离。各地要加强对这种行为的监督,研究制定改造后按房出租现有房屋的条件,人均居住面积标准和最大单间数,确保房屋使用安全 “如何将痛点转化为增长点”北京市住房和建设委员会于2014年对年轻人的住房状况进行了一项调查。在30,000多名受访者中,43.8%的人表示他们在租赁过程中遇到过不良中介行为。 对中介机构的投诉主要包括隐瞒房屋真实情况、发布虚假房屋供应信息、将成套房屋分割成私人公寓出租、乱收费、甚至骗取中介费用等。

如何管理“黑色”中介?柯华回应称,住房和建设部将很快在全国范围内开展房地产中介专项整治活动。 对有违法行为的中介机构,各地要责令其限期改正,记入信用档案,取消网上签约资格。情节严重的,依法处以罚款并列入黑名单。

除了加大打击不诚实行为的力度,提高机构租赁提供商的比例无疑是改善租赁市场的长期解决方案。 根据国家统计局发布的第六次全国人口普查数据,我国25.8%的城市居民租房,89.5%的可租房来自私人租房。供应不成熟,租赁登记覆盖面窄,不专业的中介服务体系导致租赁市场混乱。

清华大学房地产研究所所长刘宏宇指出,我国房屋租赁市场缺乏机构出租人,机构出租人在市场中发挥着重要作用 在一些国家成熟的房地产市场中,专业租赁企业提供的住房供应约占30%

针对严重阻碍房地产开发企业从事房屋租赁业务的“资本回报率低、退出时间长”问题,柯华表示,今后将对依法注册的房屋租赁企业和机构,包括个人,给予税收优惠政策,同时鼓励金融机构加大支持力度,增加租赁房屋用地的供应量。 他说:“要充分发挥市场作用,调动企业积极性,提高房屋租赁企业的规模、集约化和专业化,形成大、中、小型房屋租赁企业协调发展的格局。” (记者秋月)

-

新闻排行
  1. 你有多努力,你有多幸运20191,你有多努力,你有多幸运2,生活不是单向的,不能走路,可以转弯3。认真对待?

    你有多努力,你有多幸运20191,你有多努力,你有多幸运2,生活不是单向的,不能走路,可以转弯3。认真对待?...

  2.   土耳其是一个特别喜欢耍小聪明的国家,但是他经常搬起石头来砸自己的脚,最近土耳其。一直想买俄罗斯的

      土耳其是一个特别喜欢耍小聪明的国家,但是他经常搬起石头来砸自己的脚,最近土耳其。一直想买俄罗斯的...

  3. 徐州最受欢迎的TOP5颐居隐山观湖VS保利万科河广城岳2019基本信息PK外围信息PK颐居隐山观湖交通状况:无人驾

    徐州最受欢迎的TOP5颐居隐山观湖VS保利万科河广城岳2019基本信息PK外围信息PK颐居隐山观湖交通状况:无人驾...

  4. 我想分享的每日匹配指南夏季最常穿的是T恤。虽然T恤易于穿着和穿着,但时尚且多变的女孩不仅会穿T恤。近年?

    我想分享的每日匹配指南夏季最常穿的是T恤。虽然T恤易于穿着和穿着,但时尚且多变的女孩不仅会穿T恤。近年?...

  5. 陈金华同志的遗体在陈金华同志重病期间和逝世后在北京火化,习近平、李克强、张德江、俞郑声、刘运山、王岐

    陈金华同志的遗体在陈金华同志重病期间和逝世后在北京火化,习近平、李克强、张德江、俞郑声、刘运山、王岐...

  6. ?另见两家银行副行长担任“财政副行长”!其中一位是21岁的交通银行,中国建设银行之后的第一位是70位州长经纪中国马传茂另外两位银行高管担任“财务副行长”!7月30日,经纪中国记者从多位消息来源证实,交

    ?另见两家银行副行长担任“财政副行长”!其中一位是21岁的交通银行,中国建设银行之后的第一位是70位州长经纪中国马传茂另外两位银行高管担任“财务副行长”!7月30日,经纪中国记者从多位消息来源证实,交...

  7. 2019“不宣布怀孕”的故事使许多网民兴奋不已。现在唐Yan也已经准备好全面成熟,看来他必须休息很长时间了?

    2019“不宣布怀孕”的故事使许多网民兴奋不已。现在唐Yan也已经准备好全面成熟,看来他必须休息很长时间了?...

  8. 8月16日,第六届中国国际物流发展大会组委会在北京召开新闻发布会。图为会议现场。记者王俊峰摄影河北新闻?

    8月16日,第六届中国国际物流发展大会组委会在北京召开新闻发布会。图为会议现场。记者王俊峰摄影河北新闻?...

  9. 正风遂集手盖系统报告流程图片由闽江新区提供只要新区党员和公职人员违反“四风”,群众就可以用手指“联系

    正风遂集手盖系统报告流程图片由闽江新区提供只要新区党员和公职人员违反“四风”,群众就可以用手指“联系...

  10. 学习和备考训练计划要防止“按下葫芦浮起瓢”的效应  前天,武汉一所高中的教导处主任林老师(英语老师)

    学习和备考训练计划要防止“按下葫芦浮起瓢”的效应  前天,武汉一所高中的教导处主任林老师(英语老师)...

友情链接