共筑强劲活跃增长极——长三角更高质量一体化全面提速

时间:2019-12-14 来源: 南宁新闻

新华社上海5月25日电:长江三角洲地区已建成个,增长强劲、活跃。“新华社记者”坐在长江边,面向太平洋,全面加快了更高质量的整合 在中国东部的长江三角洲地区,一个世界级的城市群冉冉崛起

“周日工程师”、“包头邮政区”、“最美高速铁路”和“一体化示范区”.不同的时代和不同的热门词汇勾勒出长三角一体化从“雏形”到“形成”,再到国家战略的清晰轨迹。

站在全面建设小康社会的关键一年,面对百年来前所未有的变化,长江三角洲进入了一个新的阶段,翻开了发展的新篇章。 以5月中旬中央政治局审议的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(简称《规划纲要》)为节点,以“整合”和“优质”为重点,上海发挥主导作用,江浙皖各具优势。一个城市和三个省正在共同努力为中国的发展建设一个强大而活跃的增长极。

努力学习“一”这个词,整合的结果就会一批批涌现出来

河水汹涌,植被是绿色的。 安徽省芜湖市五月是一个充满活力的景象。

良好的灵活性和高精度。它可以在仓库码垛,用汽车焊接。 芜湖埃弗顿智能设备有限公司车间里,一系列工业机器人展现了“安徽智钊”的非凡实力

这是2018年9月28日在上海松江区行政服务中心拍摄的G60科创走廊9个城市的“一网办公”综合服务窗口。 当天,国家首批11个营业执照和1个工业产品生产许可证在长江三角洲G60科创走廊发放。 新华社记者丁汀拍摄到“去年12月,穿越长江三角洲的G60科创走廊机器人产业联盟落户芜湖 基于此,我们将在下一步开发集成5G和人工智能技术的智能机器人。 “谈到未来发展,欧洲金融时报董事长徐立金充满信心

在角落里观察整个情况 从传统的“长江大港”到新兴的“智慧之城”,芜湖的变化反映了长三角一体化的深化。

土地面积不到全国的4%,创造了全国近1/4的国内生产总值 在过去的一年里,一个城市和三个省在新的发展理念的指导下,继续努力争取“一”这个词 安徽省委书记李金斌22日在芜湖举行的2019长三角主要领导人论坛上宣布了一体化的最新进展和成果。

这是2018年9月28日在上海市松江区行政服务中心拍摄的G60科创走廊产业集群“零距离”审批自助区 新华社记者丁汀拍摄

一起画一幅画 一市三省不仅积极参与《规划纲要》和科技创新共同体、城际铁路网等专项规划的编制,而且在区域合作中也有许多“选择性行动”。 例如,上海青浦、江苏昆山、吴江和浙江嘉善签署了淀山湖战略协调区综合开发合作备忘录,上海和浙江达成了小洋山港区综合开发合作协议。

下棋 去年11月在上海成功举办的首届中国国际进口博览会上,来自长江三角洲的买家对采购和合作充满热情。 去年年底,中国首个跨省5G视频电话在上海、苏州、杭州和合肥实现了互联互通

一起驾驭河流 长三角区域空气和水污染防治合作机制成效显着,一市三省实现了空空气质量和重点污染源在线监测数据的实时共享 浙皖新安江第三轮生态补偿试点启动,相关经验推广到滁河流域。

建立网络 “最美高铁”杭黄高铁建成通车,15条省际断头路开工建设,淮南至南京、上海特高压输变电工程隧道竣工

将一张卡片推到一起 在民生领域,“一卡通”的便捷效应日益凸显。 今年年初,长三角各地门诊医疗费用直接结算取得新进展,在去年“1+8”的基础上扩大到“1+17”,新增江苏南京、台州、浙江杭州、温州、安徽六安等9个地方。 异地民生档案和异地地铁代码扫描也在稳步推进。

2018年12月1日,在上海地铁人民广场站,市民使用手机扫描密码进入车站。 当天,“沪杭甬”地铁二维码互联互通启动仪式在上海举行 新华社记者丁汀拍下上海市发改委主任、长三角地区合作办公室主任马春雷表示,长三角一市三省原本有很多合作,比如省际断头路的开通,但这些合作都是基于一个项目,结果是零星的、局部的。 随着长三角高质量一体化的推进,系统化、系统化的成果开始批量出现。 “可以理解的是,现在一个城市和三个省之间有一个共同的行动计划 “

释放改革创新活力,建设“一极三区一高地”

”长三角之所以取得今天的成就,是因为它始终处于领先地位,保持了改革创新的旺盛生命力。 上海市委书记李强表示,按照《规划纲要》的要求,长江三角洲将建设成为国家发展的强劲而活跃的增长极、优质发展的示范区、基本实现现代化的先导区、区域一体化发展的示范区和新时期改革开放的新高地。

“一极三区一高地”根据中央政府赋予的全新战略地位,长三角地区将在国家改革发展的大局中发挥更加重要的作用,承担更加重要的使命。

改革重在要素自由流动,构建城乡一体化发展新格局

改革是长三角的“内在基因” 从安徽凤阳最早的农村改革,到苏南、温州、浙江、浦东后来的模式,长三角40多年的发展本身就是一次生动的改革创新实践。

自由贸易区改革,“一网办公”改革,农村土地改革.进入新时期,长三角改革越来越强,体制整合越来越强。

国家金融与发展实验室主任李阳说,要素市场的整合是区域整合的关键 长三角商品市场和资本市场的整合已基本实现,但土地要素的整合才刚刚开始。 如何把农民手中的土地变成财产,加入到一体化的潮流中来,最终实现城乡发展的一体化,我相信长三角一定会创造许多制度,总结许多经验。

创新推动产业升级转型,培育智能数字化绿化新势头

“你为什么急?”“你为什么生气?”在研讨会召开前的首届长三角一体化发展高层论坛上,HKUST迅飞董事长刘庆峰现场展示的人工智能多语种(方言)翻译技术吸引了许多人开怀大笑。

包括集成电路、人工智能、生物医药、高端设备、新材料、新能源汽车等产业,一市三省携手打造世界级产业集群。 通过科技创新共同体建设,突破一批“瓶颈”关键技术,推进创新链、产业链和价值链的“三链融合”。

2018年7月25日上海洋山深水港四期自动化码头无人驾驶飞行器照片 新华社记者丁汀拍摄了“开放的国际标杆管理规则,塑造全球合作与竞争的新优势”链接22个部门,服务28万家企业 货物申报时间为1天至半小时,船舶申报时间为2天至2小时。 起源于上海的单一国际贸易窗口现在已经扩展到整个长江三角洲和长江流域,为企业节省了20多亿元的时间和劳动力成本。

混乱的云菲十字路口,自从我平静地 国务院参事、北京大学光华管理学院尊敬的徐先平教授表示,面对国际贸易保护主义和单边主义的上升趋势,长江三角洲作为中国最开放的地区之一,应该冷静观察,主动应对,为所欲为。 这包括推广上海自由贸易区的经验,逐步推进全球投资贸易的自由化和便利化。 借鉴世界银行对商业环境的评估,我们将加快改善一个合法、国际化和便利的商业环境。

打破区域壁垒体系的壁垒,实现“共同讨论、共同建设、共享共赢”

在您所在的城市开通地铁应用,您将可以通过上海、南京、杭州、合肥、宁波、温州、苏州等七个城市进行代码扫描和免费穿梭。 支付宝“远程代码扫描”技术支持的长江三角洲地铁“通行证”在研讨会上正式宣布

”这似乎是一个简单的步骤,但是它需要大量的硬件修改和软件调试来突破许多障碍 蚂蚁金服董事长荆先东表示,支付宝将在明年帮助长三角所有大都市实现代码扫描和省际沟通,并将逐步走向“全国沟通”。"

2018年12月1日,乘客在上海地铁人民广场站用手机扫描代码 当天,“沪杭甬”地铁二维码互联互通启动仪式在上海举行 新华社记者丁汀拍摄了长三角一体化的多方面照片,必须把握好基础、关键领域和环节,实施重点突破。 从硬件到软件,从基础设施连接到系统连接,这是长三角实现更高质量整合的唯一途径。

长江三角洲的地方政府已经普遍认识到这一点 苏州市常务副市长王祥表示,苏州铁路S1线的建设始于去年,未来将与上海11号线跨省接轨 在硬件提升的基础上,苏州今年将继续推进长三角公共服务一体化。 包括加快养老保险关系的转移和延续,努力实现退休搬迁人员医疗费用的在线实时结算。

在区域协调发展的过程中,经常会遇到产业粗放发展和同质竞争的问题。 为解决这一难题,形成统一的产业布局,一市三省正在努力编制长三角产业地图,积极探索省市成本分担和利益共享机制。 为了促进长江三角洲的一体化,我们不能不讨论利益分配和分享的机制 正确的态度不仅是谈论它,而且是把它带到餐桌上,形成一套有效的制度。 上海全球城市研究所所长、长三角一体化决策专家周振华表示,一市三省应在跨区域投资、产业转移承接和生态环境保护等方面探索科学合理的利益共享“算法”。

长三角一体化发展不仅是中央政府自上而下的要求,也是长三角2.2亿人民自下而上的热切希望。 满足人民对更美好生活的需求是长三角地区更高质量一体化的根本出发点和落脚点。

乘坐从海南到金华的D5687列车的乘客到达车站(5月4日乘坐) 新华社记者方哲拍摄到“上杭高速铁路正在铺设轨道,地铁将于明年开通。芜湖正在经历重大变化。” 坐在出租车上,司机姚大师自豪地总结了芜湖一体化带来的变化 “我们期望一体化将为芜湖带来一个更加美丽的城市,更多的投资项目和更好的就业机会 "

在芜湖以北的长江岸边,一座绿色的山矗立在河中央,像一把刀子在切割和锤击。 汹涌的河水冲破了这里的障碍,形成了“天门阻断楚江开放”的强劲势头

航向标志已确认,启动枪已发射 只要一市三省扬长避短,形成合力,就能把美好的一体化蓝图变为生动的现实,带领中国经济的巨轮与千帆争强好胜的趋势走得更远。 (记者纪明、王胜之、李亚标、凌军辉、何新荣;与会记者徐海涛、吴会军、刘威葳、魏宜君、郑田军、陈诺)

-

新闻排行
  1. 考研不选985和211,二流大学值得考吗?  考研择校时是否是非985、211不考?考了二流大学还有意义吗?考研

    考研不选985和211,二流大学值得考吗?  考研择校时是否是非985、211不考?考了二流大学还有意义吗?考研...

  2. 新华社比什凯克6月10日电:中吉各领域合作将推动双边关系迈上新台阶中国驻吉尔吉斯斯坦大使杜文德新华社记者

    新华社比什凯克6月10日电:中吉各领域合作将推动双边关系迈上新台阶中国驻吉尔吉斯斯坦大使杜文德新华社记者...

  3.   19:33:25猫眼电影  ,一些网民在互联网上打破了这位歌手,并于2019年初开始。他们因吸毒而被拘留。对

      19:33:25猫眼电影  ,一些网民在互联网上打破了这位歌手,并于2019年初开始。他们因吸毒而被拘留。对...

  4. 徐汇滨江中央电视台!在节目中,主持人称赞徐汇滨江的“高品质生活”。记者从空中和水的角度介绍了徐汇滨江的“新地标”。中央广播电视总站庆祝中华人民共和国成立70周年。大型现场特别节目《共和国发展成就巡礼

    徐汇滨江中央电视台!在节目中,主持人称赞徐汇滨江的“高品质生活”。记者从空中和水的角度介绍了徐汇滨江的“新地标”。中央广播电视总站庆祝中华人民共和国成立70周年。大型现场特别节目《共和国发展成就巡礼...

  5. 生菜又称生菜,春菜等,是一种很常见的蔬菜类型,富含多种营养成分,一般人群都可以吃,经常吃生菜有很多保

    生菜又称生菜,春菜等,是一种很常见的蔬菜类型,富含多种营养成分,一般人群都可以吃,经常吃生菜有很多保...

  6. ?新京报(记者王琳琳)8月1日晚,马自达披露了2020年第一财季(2019年4月1日至2019年6月30日)的表现。根据官方数据,马自达的营业收入,归属于母公司的净利润和第一季度的销售量均有不同程度的

    ?新京报(记者王琳琳)8月1日晚,马自达披露了2020年第一财季(2019年4月1日至2019年6月30日)的表现。根据官方数据,马自达的营业收入,归属于母公司的净利润和第一季度的销售量均有不同程度的...

  7. 前锋长沙昨天我想分享最近两天,这个女孩以3W的薪水毕业了?你现在的薪水是多少?前锋的就业新闻最近已经相

    前锋长沙昨天我想分享最近两天,这个女孩以3W的薪水毕业了?你现在的薪水是多少?前锋的就业新闻最近已经相...

  8. ?最近,市委书记,国家税务总局局长王军赴上海,青海,甘肃省税务机关考察了第二批教育,主题是“不忘心,记住使命”,深入基层了解减税减费政策的执行情况。工作。王军强调,有必要深入学习贯彻习近平总书记关于主

    ?最近,市委书记,国家税务总局局长王军赴上海,青海,甘肃省税务机关考察了第二批教育,主题是“不忘心,记住使命”,深入基层了解减税减费政策的执行情况。工作。王军强调,有必要深入学习贯彻习近平总书记关于主...

  9. ?7月31日,召开惠州市公安工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实国家和省级公安工作会议精神,并研究惠州公安工作的部署情况。市委书记,市人大常委会主任李伟伟出席

    ?7月31日,召开惠州市公安工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实国家和省级公安工作会议精神,并研究惠州公安工作的部署情况。市委书记,市人大常委会主任李伟伟出席...

  10. 6月5日,在俄罗斯图拉州政府领导,中外媒体,经销商代表,以及海外哈弗员工的共同见证下,长城汽车俄罗斯图

    6月5日,在俄罗斯图拉州政府领导,中外媒体,经销商代表,以及海外哈弗员工的共同见证下,长城汽车俄罗斯图...

友情链接