小心!支付宝这个功能已被骗子盯上,有人被偷5000元

时间:2019-12-20 来源: 南宁新闻

  最近,珠海有位小伙在好友的邀请下,只是开通了支付宝里的一个功能,没有透露账号、密码和验证码,也没扫二维码,没点链接,卡里的钱莫名其妙被偷走了,这到底是怎么回事?

  战友遇到麻烦了

  小郑平时喜欢上网玩游戏,一个月前,一位名叫“猫爷”的网友通过游戏申请加小郑微信,说以后大家可以约着一起玩游戏。

  于是,小郑通过了对方的好友申请,平日里,两人除了约着玩游戏,还会聊聊工作、生活。

  

  上周某个晚上,战友“猫爷”发来一条消息:“兄弟,江湖急救,我在外面吃饭结账,支付宝突然用不了,需要好友帮忙验证才行。”

  作为并肩作战一个多月的好友,看到战友“有难”,小郑怎能置之不理。

  虽说线上聊得挺熟络,但是对于“猫爷”的身份信息,小郑只知道年纪与自己相仿,在现实生活中并没有碰过面。

  

  于是,谨慎的小郑决定先把支付宝账户余额清空,还叮嘱自己“只要不转账、不透露账号密码就不会有问题”。

  这是好友辅助安全验证的方法?

  随后小郑答应帮忙,通过了“猫爷”的支付宝好友申请,对方立即发来一条链接让他打开。小郑点击后,看到是一个开通亲密付的链接。

  “猫爷”解释说,他的账号可能被人异地登录,存在安全风险,客服告诉他只要邀请好友开通亲密付,就能证明是本人操作,立即恢复使用。

  

  小郑从来没听说过亲密付,不知道是个什么东西,但回想一下,确实有些平台为了确保本人登录,可以邀请好友进行辅助验证,于是他便以为这是支付宝的一种验证方式,然后点击同意开通了。

  没过几分钟,小郑便收到了支付宝5000元的消费通知,他点击一看,是好友“猫爷”通过亲密付的方式进行了消费。

  

  小郑立马去问“猫爷”,但无论微信还是支付宝,对方都一直没有回应。

  小郑立即去查亲密付是什么功能,了解之后发现这根本就不是什么好友验证的方式,意识到被骗的小郑立马关掉了亲密付功能,然后打电话报警。

  

  亲密付是怎么把钱转走的?

  “亲密付”是什么?这是支付宝里面的一个应用,类似于银行的附属卡,当用户为亲人、密友开通此功能后,对方在网购消费时,便可直接从开通者的账户中支付金额,并且不需要开通者确认。

  

  目前,亲密付的设置额度为1元-元/月。扣款时,若用户未设置扣款顺序,系统会优先选择绑定的信用卡,若超额再从余额、借记卡、余额宝和花呗中扣除费用。

  

  也就是说,用这招,骗子不仅能刷走你卡上的钱,还可能以你的支付宝名义,借花呗里的钱继续刷。尽管每次扣款时亲密付开通者会收到提醒,但为时已晚。

  “你买东西我付钱”,支付宝的亲密付功能让不少人又多了个秀恩爱、秀铁杆的方式。然而,这个功能给人们带来方便的同时,也被骗子盯上了。在这里小侦还是要提醒大家:

  1

  “亲密付”顾名思义就是自己最亲近的人帮忙付款,因此要选择可靠可信的人开通,在开通前一定要先核实对方身份,一旦发现异常,要及时关闭亲密付功能。

  2

  不管是出于什么目的,都必须设置一个消费额度,目前支持每月最高消费额度已提升到2万,但用户也可以将额度设置低一点。

  3

  在支付平台绑定的银行卡中,尽量不要存入太多的钱,专卡专用,即便上当受骗也能避免巨额损失。

  (来源:珠海刑侦)

次数不足API KEY 超过次数限制

眼睛也会出现肿瘤疾病

新闻排行
  1.   现代战争的开始是因为人类结束了茹毛饮血,刀枪剑戟的冷兵器时代。现代化的作战随着武器的不断升级,战

      现代战争的开始是因为人类结束了茹毛饮血,刀枪剑戟的冷兵器时代。现代化的作战随着武器的不断升级,战...

  2. BaguiHouse我想昨天分享暑假期间,住在徐汇区的陆女士想带孩子出去度假一周。房子里的小猫无人看管。她会把小猫送到她朋友的家里,但这次朋友不在。有人告诉她,现在有一项新的家庭喂养服务可以帮助她解

    BaguiHouse我想昨天分享暑假期间,住在徐汇区的陆女士想带孩子出去度假一周。房子里的小猫无人看管。她会把小猫送到她朋友的家里,但这次朋友不在。有人告诉她,现在有一项新的家庭喂养服务可以帮助她解...

  3. 为了迎接《古剑奇谭》奥运会两周年,政府准备了各种活动和慷慨的礼物来回报大家的支持和爱。《古剑奇谭》年

    为了迎接《古剑奇谭》奥运会两周年,政府准备了各种活动和慷慨的礼物来回报大家的支持和爱。《古剑奇谭》年...

  4. ?在2019年春季美国大学招生,中国学生申请到美国着名大学,以满足前所未有的滑铁卢。来自麻省理工学院(麻省理工学院),没有人被芝加哥大学录取,芝加哥大学的定期录取为零。中国学生进入美国顶尖大学的难度越

    ?在2019年春季美国大学招生,中国学生申请到美国着名大学,以满足前所未有的滑铁卢。来自麻省理工学院(麻省理工学院),没有人被芝加哥大学录取,芝加哥大学的定期录取为零。中国学生进入美国顶尖大学的难度越...

  5. 中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉

    中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉...

  6. 清迈/在2019年,我不知道是什么风吹。清迈被莫名其妙地点燃了。Vibrato,WeChat和Weibo已经涌出了大量驻扎?

    清迈/在2019年,我不知道是什么风吹。清迈被莫名其妙地点燃了。Vibrato,WeChat和Weibo已经涌出了大量驻扎?...

  7. 8月30日晚,工业和信息化部发布了免征车辆购置税的新能源汽车模型目录(第26批),其中涉及特斯拉Model3,M

    8月30日晚,工业和信息化部发布了免征车辆购置税的新能源汽车模型目录(第26批),其中涉及特斯拉Model3,M...

  8. 这间单身公寓的大小为40平米。只能说是上海一线城市的避难所。但是,这座小房子也很完整,已经用十万元装修

    这间单身公寓的大小为40平米。只能说是上海一线城市的避难所。但是,这座小房子也很完整,已经用十万元装修...

  9. ?14:56:26悄悄聊天新一代的轩逸,官方一直强调第14代的轩逸,其实轩逸充满了计算而且只有四代,怎么来14代这么久,这里日产的偷窃概念能力得到体现,他开始了从1959年开始的蓝鸟到2001年,整个

    ?14:56:26悄悄聊天新一代的轩逸,官方一直强调第14代的轩逸,其实轩逸充满了计算而且只有四代,怎么来14代这么久,这里日产的偷窃概念能力得到体现,他开始了从1959年开始的蓝鸟到2001年,整个...

  10. 我想在2天前分享豆丁建筑一,结构强度,稳定性和变形计算以桥梁工程为例,检验桥梁承载力的最终状态。钢拱?

    我想在2天前分享豆丁建筑一,结构强度,稳定性和变形计算以桥梁工程为例,检验桥梁承载力的最终状态。钢拱?...

友情链接