票房仍是电影市场唯一收入来源,影视四巨头晚节不保?

时间:2019-12-23 来源: 南宁新闻

逐渐失去泡沫的电影市场,一方面促使市场发展变得更加理性,另一方面也使影视公司能够进行业绩测试。 随着唐德影视4月24日晚发布2016年度报告,截至目前,华谊兄弟、光明传媒、华策影视、万达影院、阿里影视等上市影视公司都发布了2016年度报告。与2015年的整体人气不同,上市影视公司的表现呈现出极化特征。

查看上述公司2016年的年报,可以发现,一方面,万达影院、雷媒等上市公司股东所属公司的净利润持续增长,另一方面,华谊兄弟、阿里影业等公司的业绩出现下滑甚至亏损。 其中,华谊兄弟2016年归属于上市公司股东的净利润同比下降17.21%,为上市八年来首次出现业绩下滑,阿里影业亏损逾9亿元。

值得注意的是,在保持整体业绩增长的公司中,也有增长率放缓或电影业务实现的营业收入下降的情况。 以万达影院为例,2016年,公司归属于上市公司股东的净利润同比增长15.23%,明显低于2015年近50%的增速。此外,华策影视2016年仅实现0.63%的增长,其电影销售业务产生的营业收入较2015年下降13.68%。虽然上市公司股东应占净利润同比增长84.27%,但其电影及衍生品业务的营业收入同比也下降了5.84%。

据业内人士称,现阶段国内电影市场仍然更依赖票房作为主要甚至唯一的收入来源。随着去年电影市场逐渐进入调整期,全国票房增速放缓,影响了影视公司的收入表现。 为了稳定业绩,许多影视公司选择扩大业务领域,延伸到产业链的上游和下游,围绕内容版权进行多元化布局。其中,游戏、综艺节目和影视城逐渐成为商业扩张的标准领域。为了扩大他们在终端的声音,许多内容制作公司也开始建造自己的影院。

但是通过观察,可以发现扩大业务的收入并不稳定。 例如,2016年游戏和其他轻媒体板块的运营收入比上年下降了23.48%。华谊兄弟网络娱乐部门的营业收入也同比下降了21.47%。此外,华策影视的票房也同比下降了16.92%

对于影视公司选择的多元化、全产业链发展道路,业界有不同的看法。有人认为它有利于挖掘内容价值,减少电影业务收入不确定性带来的影响。然而,一些从业者也认为公司很难在许多领域取得成功。与其将业务领域扩展到各个方面,不如只选择两三种深度布局。 投资分析师徐山表示,电影市场的风险一直存在。虽然目前国内电影市场的发展速度已经放缓,但未来空仍然不小。如果影视公司想在电影市场获得更多的利润,他们仍然需要关注和挖掘后电影市场的价值。此外,每一个电影项目都有可能从它的创作到它在市场上的最终推广获得利润。关键在于相关公司如何运营每个项目。

这篇文章的来源和出处已经标记。版权属于原作者。如果有侵权行为,请联系我们。

新闻排行
  1.   在以前,玩DNF的朋友们或许是冲着这个游戏不花钱的头衔而来的。确实,在60版本大家纵横竞技场的时候,?

      在以前,玩DNF的朋友们或许是冲着这个游戏不花钱的头衔而来的。确实,在60版本大家纵横竞技场的时候,?...

  2.   安卓中国昨天我要分享  目前荣耀官方已经宣布将于7月23日发布荣耀首款搭载麒麟810的手机荣耀9X,今天

      安卓中国昨天我要分享  目前荣耀官方已经宣布将于7月23日发布荣耀首款搭载麒麟810的手机荣耀9X,今天...

  3. “我不想一个人走,你把我带走了吗?”在汉堡百货公司的工作人员之后,假冒的酋长被抬到他的汽车上。以前,

    “我不想一个人走,你把我带走了吗?”在汉堡百货公司的工作人员之后,假冒的酋长被抬到他的汽车上。以前,...

  4. ...

  5. 2019-07-1122:27来源:BetaChatSports恒大3-0TEDA引起了公众的愤怒?球迷尖叫:球队真的很脏!裁判故意不是?

    2019-07-1122:27来源:BetaChatSports恒大3-0TEDA引起了公众的愤怒?球迷尖叫:球队真的很脏!裁判故意不是?...

  6. 22:36:41全景网络全景网7月27日今天,天鸿基金组织的“掘金指数,布局未来天虹基金指数交流会”在深圳成功?

    22:36:41全景网络全景网7月27日今天,天鸿基金组织的“掘金指数,布局未来天虹基金指数交流会”在深圳成功?...

  7. ?香港联络处副主任卢新宁访问《环球时报》记者傅国浩)[香港联络处副主任林新宁,《环球时报》记者傅国浩]各界谴责记者傅国浩的暴力支持。受香港联络处处长王志敏委托,卢新宁副局长于13日晚专程赴深圳访问香港

    ?香港联络处副主任卢新宁访问《环球时报》记者傅国浩)[香港联络处副主任林新宁,《环球时报》记者傅国浩]各界谴责记者傅国浩的暴力支持。受香港联络处处长王志敏委托,卢新宁副局长于13日晚专程赴深圳访问香港...

  8. 作者:科官王笑和尖叫是一个人的情绪的表现,取决于人的经验和感受。愤怒必然是一件坏事。如果您遇到有关人

    作者:科官王笑和尖叫是一个人的情绪的表现,取决于人的经验和感受。愤怒必然是一件坏事。如果您遇到有关人...

  9. 考研不选985和211,二流大学值得考吗?  考研择校时是否是非985、211不考?考了二流大学还有意义吗?考研

    考研不选985和211,二流大学值得考吗?  考研择校时是否是非985、211不考?考了二流大学还有意义吗?考研...

  10. 原始疯狂拍摄2天前我要分享7月24日,北京时间,孙杨以7:45的比分完成了800米自由泳世界锦标赛的决赛。01,?

    原始疯狂拍摄2天前我要分享7月24日,北京时间,孙杨以7:45的比分完成了800米自由泳世界锦标赛的决赛。01,?...

友情链接