未来三年到五年,厨电这个“暴利”行业将发生巨变

时间:2019-12-30 来源: 南宁新闻

[编者按]各种迹象表明,未来三到五年,中国的厨电行业将发生巨大变化。现有的品牌模式将被解构,一个新的品牌模式将被沉淀和产生。 从作者的角度来看,中国厨电行业未来最大的吸引力不是老板和方太太,而是美女和海尔。

这篇文章由刘步尘在中外管理杂志上发表。它已被数亿欧洲国家编辑,供行业参考。

让我们先看看三大巨头2016年的业绩报告:格力电气2016年实现营业收入1083亿元,净利润154亿元 当年,美的集团实现营业收入1598.42亿元,净利润146.84亿元。青岛海尔实现营业收入1190.66亿元,归属于上市公司股东的净利润50.37亿元。

格力电气以154亿元的净利润排名第一。就总利润而言,海尔集团排名第一,总利润超过200亿元(根据海尔的官方数据)。就净利润增长而言,美的集团预计2017年净利润将达到170-180亿元,排名第一。 2016年,格力电气的净利润达到14.2%,这个数字非常高。 你可能不知道家电行业有一家企业比格力高。它是厨房电器企业的所有者。

2016年,boss electric实现营业收入57.9亿元,净利润12.1亿元,净利润高达20.9% 从这个角度来看,可以毫不奇怪地说老板电器是中国最赚钱的电器企业。 因此,美的集团、格力电器和博斯电器被资本市场认为是中国最有价值的家电企业。 为什么中国彩电企业的市场价值普遍低于主流白色家电企业,甚至低于boss电器等厨房电器企业?答案就在这里

多年来,中国的厨房和电力公司一直保持着较高的利润率,将黑人电力公司抛在了后面。 然而,这种情况很可能在未来三到五年内发生变化。 越来越多的迹象表明,中国厨电行业未来最大的吸引力不是老板和方太太,而是美女和海尔。

厨房电器企业大致可以分为两种类型:

一种是专业厨房电器企业,如邰方和老板;

一种是综合性家电企业,也已经进入厨房电器领域,如美美和海尔

什么样的企业代表着中国厨房力量的未来?让我们从企业竞争力结构的四个维度来分析

我们知道有许多因素决定着一个企业的生存,但只有两个基本因素:一个是产品,另一个是品牌。 为了更全面地观察厨电企业的竞争力,我在产品和品牌的两大竞争因素中增加了两个子观察因素国际市场和国内市场。

首先看看产品的力因素 我们知道产品能力是衡量一个企业最基本和最核心的竞争因素 一个企业能否生存和发展最终取决于企业能为消费者提供什么样的产品。

就产品实力而言,我认为邰方和老板的烟机表现很好。消费者对吸力和静音等关键指标的评价很好。 然而,每个电力公司在这方面也有优势。例如,美国的“蒸汽洗涤”系列卷烟机在市场上表现良好。此外,“自我清洁”功能抓住了消费者的痛苦,非常受家庭主妇的欢迎。 另一个例子是美国推出的免安装洗碗机系列,它也有很高的消费者评价。

总体而言,专业的厨电企业和综合家电企业各有优势,错位竞争正是如此。 “厨房用电”是一个内涵不断延伸的概念。有许多种产品。最常见的是香烟制造商、炊具、消毒柜、微波炉、电饭煲、洗碗机、电烤箱、净水器、热水器、面包机等等。 因此,仅在一种或几种产品中确立厨师的领先优势是非常困难的。

专业厨电企业的最大优势是一种或几种产品表现良好,但产品线相对狭窄。综合家电企业在厨房和电力领域拥有较长的产品线,产品种类繁多,被消费者选择的可能性较大。

说产品不能不说研发,研发和产品之间是因果关系,一个企业的研发能力,直接决定着这个企业的产品竞争力 在研发方面,专业的厨电企业根本无法与大型家电企业相比。 例如,海尔在世界上有10个研发中心,美的在世界上有17个研发中心。两大企业年均研发投资超过50亿元。2016年,美的集团的研发投资甚至超过62亿元,高于专业厨电企业的年营业收入。

有些人可能会说,R&D投资的绝对值不等于R&D在厨房和电力方面的高额投资。这种说法有些道理。 然而,人们普遍认为,全球研发布局更有可能引发创新产品和革命性产品的出现,企业发展潜力巨大。

再看看品牌力量 在品牌力方面,美眉、海尔等大型家电企业完全失去了对老板和邰方的控制。他们根本不在同一水平。 衡量企业品牌实力最直观的指标是品牌价值和全球排名。

根据世界品牌实验室发布的数据,海尔2017年的品牌价值为2918.96亿元,在中国最有价值品牌排行榜上排名第三。 根据美国杂志《财富》公布的2017年全球500强公司名单,美的集团排名第450位,成为中国家电行业唯一入围的公司。 显然,专业的厨电企业离它只有一步之遥。

品牌力对企业有很大的影响。 例如,如果美眉和邰方同时推出一款全新的家电产品,我相信在没有宣传的前提下,由于品牌影响,美眉的销量会远远高于邰方。

三看国际市场 未来,中国主流家电企业将完成从本土企业到国际企业的转型,从中国名牌成长为世界名牌。 显然,专业的厨房和电气企业不可能在短时间内做到这一点。他们的市场基本上局限于国内市场,他们的国际影响力很小。如果把世界看作一个整体市场,专业厨电企业的市场结构是不完整的。

但是综合家电企业不同,它们的市场分布在全球 2016年是中国家电企业国际化明显加快的一年。 海尔以56亿美元收购通用电气家电,美国以近40亿欧元收购德国机器人公司库卡(Kuka),成为当年中国家电行业最具影响力的两次跨国并购。

跨国收购背后是全球战略 今天,许多中国企业已经到了国际化的临界点。再向前迈一步就是成为国际化企业。继续留在中国只能被视为中国品牌。如果不跨越国际化的门槛,中国将无法生产出真正的国际化企业。

目前,中国家电行业最有希望冲击国际品牌的第一批企业,很可能诞生在美国和海尔之间。 事实上,国际市场的重要性不在于今天你在国外销售了多少产品,而在于开拓一个新的市场机会,形成对企业发展的长期支持。

例如,许多人对华为手机的快速增长感到惊讶,但他们没有意识到华为在进入手机领域之前已经建立了完整的全球销售系统。 一旦进入手机领域,华为手机就可以借助这个全球系统进行销售。另一方面,其他本土手机品牌大多依赖本土市场,自然无法与华为的全球销售竞争。 与华为类似,美国和海尔的厨房电力行业也分布在全球。例如,海尔将GEA厨电引入中国,而美国将德国厨电品牌AEG引入中国

四表示国内市场 在国内厨房用电市场,目前综合家电企业略逊于专业厨房用电企业,然而,这种情况正在迅速改变。 据悉,今年上半年,美的厨电国内市场增速惊人,预计全年收入将达到70亿元。

除了渠道优势,还有物流和售后支持优势。 家电行业有两家主要的物流公司,一家是美国的安得拉物流公司,另一家是海尔的古德。 许多人不知道的是,2016年,美的厨电部门的国内外收入达到180亿元,超过了三大专业厨电企业的总和。 业内人士估计,美的2017年国内外总收入很可能超过200亿元

今年年初以来,美的厨电加快了一线和二线城市“厨师语言”实验室的布局,为品牌形象和销售业绩的提升提供了良好的支持。 美的厨房电器的快速发展发生在美的集团发生巨大变化的时候。这叫做“在大树下享受凉爽” 今年第一季度,美的集团实现营业总收入600亿元,同比增长55%。净利润47亿元,同比增长12%。母亲的净利润为44亿元,同比增长11%。

由此可见,综合家电企业在四大竞争力维度中至少有三个维度在专业厨房电器企业中取得领先地位

难怪某厨电企业的老板在私下聊天中说“未来厨电企业的真正对手不是对方,而是美眉、海尔等国际企业”。他似乎对自己的处境有清楚的了解。

可以预测,在未来的三年里,中国的厨房和电力行业将会发生巨大的变化。传统的品牌模式将被解构,形成新的品牌模式。美的和海尔的厨电时代即将到来。

这篇文章的来源和出处已经标记。版权属于原作者。如果有侵权行为,请联系我们。

频道热点
新闻排行
  1. ?央行释放巨大利益汽车行业引领了上升趋势5G概念更强是恒强银行股在后期交易中上涨中央银行正在降息人工智能拉起准备5G手机昨天的跌宕起伏应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业引领了上升趋势连续三天下跌的

    ?央行释放巨大利益汽车行业引领了上升趋势5G概念更强是恒强银行股在后期交易中上涨中央银行正在降息人工智能拉起准备5G手机昨天的跌宕起伏应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业引领了上升趋势连续三天下跌的...

  2. 全方位路口出现在海口南海网记者姚浩摄于1月20日南海网和南海网客户海口新闻(南海网记者姚浩)近日,全方位?

    全方位路口出现在海口南海网记者姚浩摄于1月20日南海网和南海网客户海口新闻(南海网记者姚浩)近日,全方位?...

  3. ?关于对房地产开发企业进行“双重随机开放”监督检查的通知各省市直辖市政府,住房和城乡建设局,房地产管理局(中心),城市管理(执法)局,郑州机场经济综合试验局区市政建设环境保护局:根据我局文件的精神《关

    ?关于对房地产开发企业进行“双重随机开放”监督检查的通知各省市直辖市政府,住房和城乡建设局,房地产管理局(中心),城市管理(执法)局,郑州机场经济综合试验局区市政建设环境保护局:根据我局文件的精神《关...

  4. 0x251cActivitySiteDongfang.com10月18日消息:为了推广“上海文化”品牌,彰显徐家汇“上海学校之源”的新?

    0x251cActivitySiteDongfang.com10月18日消息:为了推广“上海文化”品牌,彰显徐家汇“上海学校之源”的新?...

  5. 据韩国《朝鲜日报》报道,韩国电视节目《火星人病毒》21日播出了一名韩国母亲用手给女儿“整容”。她声称,

    据韩国《朝鲜日报》报道,韩国电视节目《火星人病毒》21日播出了一名韩国母亲用手给女儿“整容”。她声称,...

  6. 战斗和战斗是生活中经常发生的事情,但惩罚非常复杂,诉讼是非法的,违反了刑法。那么关于打架的法律最新规

    战斗和战斗是生活中经常发生的事情,但惩罚非常复杂,诉讼是非法的,违反了刑法。那么关于打架的法律最新规...

  7. 欧洲最大的游戏展科隆游戏展即将举行。哪些新闻发布会是不可错过的?科隆组织者表示,观众将超过275,000人

    欧洲最大的游戏展科隆游戏展即将举行。哪些新闻发布会是不可错过的?科隆组织者表示,观众将超过275,000人...

  8.   12月23日至25日,龙海市第十六届人民代表大会第一次会议选举曾建成为龙海市人民政府市长。曾建成在他的

      12月23日至25日,龙海市第十六届人民代表大会第一次会议选举曾建成为龙海市人民政府市长。曾建成在他的...

  9. ?热点栏可选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端在2019年,苹果基本上是富有成效的一年。从紧张到宽松,供需关系将不可避免地发生变化,而苹果的价格走势也将从去年的上升趋势变为今年的下行趋势。预计

    ?热点栏可选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端在2019年,苹果基本上是富有成效的一年。从紧张到宽松,供需关系将不可避免地发生变化,而苹果的价格走势也将从去年的上升趋势变为今年的下行趋势。预计...

  10. 我相信每个人都应该知道,大多数女孩的生活都非常无动于衷。特别是年轻女孩的工作时间表不稳定,有许多坏习

    我相信每个人都应该知道,大多数女孩的生活都非常无动于衷。特别是年轻女孩的工作时间表不稳定,有许多坏习...

友情链接