安徽庐江县:“滴灌”式扶贫催生“脱贫之星”

时间:2020-01-17 来源: 南宁新闻

新华社合肥9月15日电“滴灌”式扶贫催生了“扶贫之星”安徽省庐江县扶贫信息

新华社记者王菲“温室蔬菜近年来取得了良好效益。我已经划拨了300多亩土地种植蔬菜,削减成本后每年可以赚50万元左右。”秋天,记者来到安徽省庐江县石头镇望城村。村民左宏生正在地里种植秋季蔬菜,如艾蒿、韭菜、芹菜和芫荽,这些蔬菜非常受欢迎。

左宏生,今年37岁,在2014年被列为不良档案管理员。通过发展设施蔬菜,左宏生不仅脱贫致富,还带动了全村30户贫困家庭脱贫。今年,左宏生也被评为全县“脱贫之星”。

左宏生的脱贫之路与庐江县的“滴灌”扶贫政策密切相关,该政策大力推进工业扶贫,创新性地实行分类管理。结合现代农业产业的推进,庐江县探索了“村有主导产业,户有财富,人有技能”的稳定扶贫模式。

在村里扶贫干部的支持下,左宏生于2015年转移了村里30亩土地,开始在温室里种韭菜。凭借在蔬菜基地工作所学到的技能和努力工作的精神,左宏生的蔬菜将很快开拓市场并产生效益,并将于2016年脱贫。

左宏生,喜欢学习,也通过微信和各种蔬菜网站思考蔬菜市场的市场情况,及时调整蔬菜品种和营销时机。

记者了解到,为了实现稳定的收入增长,不要再陷入贫困,庐江县已经通过现有的档案卡对户(不包括五保户)进行了脱贫分类。通过定性分析和定量评分,分别被评为脱贫后发展能力不足的家庭(甲类)、脱贫后一般发展能力的家庭(乙类)和脱贫后发展能力强的家庭。庐江县根据甲乙丙家庭的实际需要,制定了不同的救助“菜单”和分类政策。对甲类家庭来说,“帮扶”为主,对乙类家庭来说,“帮扶”为主,而对丙类家庭来说,“带头”为主。

石头镇党委书记朱昌武告诉记者:“根据全县脱贫家庭分类管理政策,左宏生脱贫后属于发展能力强的丙类家庭。我们将结合工业扶贫政策,引导他注册一个新的家庭农场,重点提高他的生产经营能力。”

“县里有技术人员,镇上有站长,他们经常来帮我。今年,我将选择一些市场销售好、效率高的反季节蔬菜来扩大种植。当帮助穷人的村干部知道这一点时,他们帮助我申请帮助穷人的资金。”分类管理侧重于家庭精确滴灌,而工业扶贫侧重于激发贫困家庭的内生动力和发展信心,帮助穷人并支持他们的愿望庐江县委书记王连贵说。

庐江县通过各种园区、新的商业实体和穷人种植养殖结构的自我调整,大大拓宽了扶贫之路。

记者来到离望城村不远的水山村扶贫工业园,看到数千亩瓜果已经结出果实。

村里的人告诉记者,沃特村是一个典型的“空壳村”,交通不便,集体经济薄弱。村委会和村委会通过市场调研,利用扶贫资金带动贫困家庭发展瓜蒌种植。与此同时,他们引进工商资本成立供销合作社。现在整个工业

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 资料来源:汽车早茶汽车是为公众服务的。他们强调简单、方便和快速的优点。但是在汽车发展的漫长历史中,什?

    资料来源:汽车早茶汽车是为公众服务的。他们强调简单、方便和快速的优点。但是在汽车发展的漫长历史中,什?...

  2. 文章圖片

    文章圖片...

  3. 你想创建自己的BGM并知道你是什么样的音乐人吗?7月19日,由联合冰糖悉尼和米谷音乐创作的“润香REMIX”在?

    你想创建自己的BGM并知道你是什么样的音乐人吗?7月19日,由联合冰糖悉尼和米谷音乐创作的“润香REMIX”在?...

  4. ...

  5. 原标题:南非女孩和她最好的朋友自拍了一张快乐的照片。看完照片后,他们的父母打电话给警察“”索要米歇尔和卡西迪(英国广播公司)Overseas.com的照片。10月30日,南非女孩米歇尔在学校遇到了比

    原标题:南非女孩和她最好的朋友自拍了一张快乐的照片。看完照片后,他们的父母打电话给警察“”索要米歇尔和卡西迪(英国广播公司)Overseas.com的照片。10月30日,南非女孩米歇尔在学校遇到了比...

  6. 2019-01-29站长访问次数:117湖北学习健身教练有什么好处,因为个人健身教练必须善于与客户沟通,以准确了解

    2019-01-29站长访问次数:117湖北学习健身教练有什么好处,因为个人健身教练必须善于与客户沟通,以准确了解...

  7. 2名男子和1名女子在屋内“撞车”,女子被扔到15楼,邻居:太吓人了!8月11日中午11点左右,沉阳市皇姑区珠?

    2名男子和1名女子在屋内“撞车”,女子被扔到15楼,邻居:太吓人了!8月11日中午11点左右,沉阳市皇姑区珠?...

  8. 坚持积极财政政策的稳定性。一是合理稳定投资需求和期望,特别是合理增加人民生活和基础设施领域的投资。二

    坚持积极财政政策的稳定性。一是合理稳定投资需求和期望,特别是合理增加人民生活和基础设施领域的投资。二...

  9. 众所周知,英国吉尼斯世界纪录是世界上最权威的认证机构。拥有吉尼斯世界纪录将是极大的荣幸。例如,来自日

    众所周知,英国吉尼斯世界纪录是世界上最权威的认证机构。拥有吉尼斯世界纪录将是极大的荣幸。例如,来自日...

  10.   在很多人看来,男女之间没有什么所谓的友谊,他们关系好就有猫腻,可是这么单方面的想法是不对的,因为

      在很多人看来,男女之间没有什么所谓的友谊,他们关系好就有猫腻,可是这么单方面的想法是不对的,因为...

友情链接