网购退款要先买当当礼品卡?一通电话600多万没了|网购

时间:2019-08-24 来源: 玉林新闻
?

“嘿?在线购买付款?退款必须先购买当当礼品卡?”这个电话,丢失了600多万!

最近,在北京,河北,江苏,上海等20多个省市,很多消费者都报告说,在收到所谓的“网购付款”电话后,按照提示一步一步,最后在钱中卡丢失了。这到底发生了什么?

7275-ichcymv1883860.jpg

使用在线购物来支付陷阱

退款需要购买“当当网礼品卡”

5月25日下午,住在山东济南的李女士接到一名声称是“快递客户服务”的男子的电话。另一方表示,李女士在淘宝上购买的一瓶乳液在运输过程中损坏,公司将索赔额增加一倍。在电话中,该男子还与她核实了收货人信息,物流编号和其他信息的详细信息。由于内容没有错误,李女士很快就相信了他的话。

dbb9-ichcymv1883900.jpg

李女士,山东济南的受害者:当时,她还打电话给圆通的客户服务,但由于周六和周日的原因,可能没有人工服务的选择。调查的实时后勤确实是暂时的。在电话中,在事故现场听另一方,许多人说他们正在为这些东西付钱,然后我相信。

b3ea-ichcymv1883915.jpg

7018-ichcymv1883933.jpg

李女士说,在退款过程中,对方告诉她,由于她的支付宝芝麻信用评分很低,索赔不能直接退回账户,所以李女士需要与他们合作,通过“改善信用”走水“。分数。

因此,在另一方的指导下,无人看守的李女士在支付宝,小额信贷和其他在线贷款平台上借了10多万元人民币。后来,她按照对方的提示,下载了当当网应用程序并使用了另一方。提供当当网账号和密码,一次性购买总额为10万元的当当网礼品卡。

9be6-ichcymv1883955.jpg

李女士是山东济南的受害者:我不知道这些是借用平台。我还问他们与当当有什么关系。他可能意味着有合作,而这些都在后台运行。

497b-ichcymv1883970.jpg

但很快,李女士发现这些10万元的当当礼品卡被迅速消费。此时,李女士发现情况有误并立即向警方报案。

8c40-ichcymv1883986.jpg

李女士的经历并非如此。 6月18日,黑龙江的余女士接到一位自称是淘宝客服的客户打来的电话。另一方表示,由于不合格的印染,女士购买的衣服需要召回并赔偿给消费者160元。经过相同的过程后,验证信息后获得信任,然后在女人借用后诱导购买当当网礼品卡。最后,余女士被骗了17,000元。

26cd-ichcymv1884017.jpg

d7fd-ichcymv1884038.jpg

黑龙江受害者余女士:平静下来后,我去当当检查礼品卡,发现我的礼品卡余额已经为零。当我点击礼品卡链接时,我发现很多人都被骗了。

3867-ichcymv1884060.jpg

3f04-ichcymv1884091.jpg

记者在近300名受害者的微信群中看到,今年5月至8月,同样经历的受害者继续进入该集团,涉及河北,江苏,上海,山东等20多个省市。金额已超过600万。

当当网客户服务:

无法提供“礼品卡”消费目的地

在这些情况下,有两个关键问题。一个是用户的信息被泄露,第二个是这些欺诈最终集中在当当网的礼品卡上。到底发生了什么?记者随后联系了当当网。

在采访中,李女士告诉记者,事发后,她首先要求当当网提供资金流和礼品卡的送货地址。

李女士,山东,山东李女士:我联系了当当网。他的反馈是,我买了礼品卡,几分钟就消耗完了。但消费者并没有告诉我他不知道。

9f03-ichcymv1884129.jpg

许多受害者告诉记者,警报发生后,他们立即联系了当当网的客服,希望对方可以冻结相关账户。

5240-ichcymv1884171.jpg

山东济南的受害人王先生:客服当时表示,这些礼品卡主要是大宗交易,主要是单位购买。我们在这个项目上花了10万元。他没有问我们是哪个单位,也没有核实。我问这笔钱是什么?你买了什么?他说他不知道。

1483-ichcymv1884207.jpg

受害者对礼品卡购买页面的评论和评论似乎没有引起当当网客户服务的注意。针对消费者反映的问题,当当网相关负责人表示,此类事件发生频率较低,此类事件已采取相应的防控措施。

733a-ichcymv1884271.jpg

339e-ichcymv1884313.jpg

当当副总裁闵敏:你说这些例子的发生率非常低,我们没有多少监控。

记者:检测到了多少?

当当副总裁闵敏:因为还有警方干预,包括客户信息,我们不方便说具体数字。如果是客户投诉,当当网将立即冻结可疑礼品卡。当当当的风险控制团队扫描订单并发现有大量礼品卡用于购买易于处理的商品时,它也会先终止交易,然后确认它不是欺诈性的。

记者:有没有消费者第一次没有反映的情况?

当当副主席闵敏:是的,确实如此。

专家:发生了安全事故

在线购物平台有义务告知消费者

记者了解到,大多数受害者已经报案,此案仍在调查中。那么面对当前频繁网上诈骗的情况,企业和消费者应该采取什么措施来应对呢?

e2d7-ichcymv1884343.jpg

专家表示,现代在线支付平台发展迅速,快速支付工具多种多样,但也成为欺诈者欺诈财产的“快车道”。在这种情况下,网上购物平台也有义务和责任,以确保消费者的信息和资金的安全。根据《电子商务法》《网络安全法》等相关法律法规,在发生此类网络安全事件后,网络购物平台应首次采取相应的补救措施,并按规定向有关主管部门报告。

9dc7-ichcymv1883844.jpg

北京京石律师事务所律师王伟:如果平台上有一些网络安全事件,必须有应急计划,并有义务告知消费者。

6aab-ichcymv1883859.jpg

此外,专家还提醒消费者,当他们收到所谓的“退款”和“退货”网购的客服,商务电话时,不要轻易透露个人信息,也不能轻易转账,必须经过验证拨打官方客服电话号码稍后做出决定,以免上当受骗。

1a4d-ichcymv1883873.jpg

中国人民公安大学副教授王小伟:如果要在网上购物平台退款,必须在平台上进行。这是常识。但是,诈骗者会要求受害者前往平台以外的其他渠道退款。当遇到各种异常情况时,再问几个问题,并结合常识,可以避免被欺骗,并能够快速看到这个伎俩。

主编:张宇

频道热点
  1. ?新酷炫产品首次免费试玩,有很多高素质的人分享独特的生活体验,来新浪热门考验,体验各个领域的最前沿,最有趣,最有趣的产品!下载客户端也可获得独家优惠!近日,据着名微博博客
  2. 夏季日出之旅:当您前往泰国时,您无法骑大象。事实上,还有很多值得玩的地方!文:小霞泰国一直是一个旅游
  3. 原来湖北老球迷我想昨天分享一个月前,全北现代在K联赛中处于领先地位,北京国安在超级联赛中保持了优势。然而,在最近几轮中,情况突然发生了变化。在商州尚武蔚山现代完成大赛胜利后,连续两轮获胜,而整个北方
  4. 昨天,我想分享一下技术和技术的发展。正在经历深刻变革的汽车行业的主要生产力是多少?有一种观点认为,无论您从事哪个行业,您都必须成为“创新者”。坚持以用户为核心,从产品,技术,服务等方面入手,为用户提
  5. ?原名投资结构优化,消费成为经济增长的第一动能□记者赵白志南根据国家统计局7月14日发布的数据,7月份消费品零售总额同比增长7.6%,增速比上月下降2.2个百分点。1-7月,全国固定资产投资(不含农民
  6. ?“嘿?在线购买付款?退款必须先购买当当礼品卡?”这个电话,丢失了600多万!最近,在北京,河北,江苏,上海等20多个省市,很多消费者都报告说,在收到所谓的“网购付款”电话后,按照提示一步一步,最后在
  7. ?原名投资结构优化,消费成为经济增长的第一动能□记者赵白志南根据国家统计局7月14日发布的数据,7月份消费品零售总额同比增长7.6%,增速比上月下降2.2个百分点。1-7月,全国固定资产投资(不含农民
  8. ?新酷炫产品首次免费试玩,有很多高素质的人分享独特的生活体验,来新浪热门考验,体验各个领域的最前沿,最有趣,最有趣的产品!下载客户端也可获得独家优惠!近日,据着名微博博客
  9. ?原名投资结构优化,消费成为经济增长的第一动能□记者赵白志南根据国家统计局7月14日发布的数据,7月份消费品零售总额同比增长7.6%,增速比上月下降2.2个百分点。1-7月,全国固定资产投资(不含农民
  10. ?中央电视台网2019年8月17日09:39A-A+扫一扫手机我想分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信跑道。增加了飞机故障和行李系统故障的两个紧急主题,并开始了初步的压力测试。3,191名模拟乘客携带
新闻排行
  1. 在1998年足总杯半决赛中,大连万达面对辽宁天润,两队首轮1-1战斗,所以所有希望都寄托在第二轮生死。第二?

    在1998年足总杯半决赛中,大连万达面对辽宁天润,两队首轮1-1战斗,所以所有希望都寄托在第二轮生死。第二?...

  2.   来源:京法网事  作者:李晓丹邓桢茹  特别提示:凡本号注明“来源”或“转自”的作品均转载自媒体

      来源:京法网事  作者:李晓丹邓桢茹  特别提示:凡本号注明“来源”或“转自”的作品均转载自媒体...

  3. ?  据长宁区消息:为切实维护高温期间广大职工的身体健康和生命安全,虹桥街道总工会在街道党工委、办事处的领导下,统筹部署,合理安排,开展了一系列各具特色的“送清凉”慰问活动,助力职工度过一个安全、健康

    ?  据长宁区消息:为切实维护高温期间广大职工的身体健康和生命安全,虹桥街道总工会在街道党工委、办事处的领导下,统筹部署,合理安排,开展了一系列各具特色的“送清凉”慰问活动,助力职工度过一个安全、健康...

  4. 最近,美国一再采取危险行动。首先,它批准了伊朗外交部长扎里夫,然后开始在波斯湾进行军事演习。与此同时

    最近,美国一再采取危险行动。首先,它批准了伊朗外交部长扎里夫,然后开始在波斯湾进行军事演习。与此同时...

  5. 大河报大河客户记者杨伟陈沛摄影朱哲实习生韩东林使用汽车返回沉积物的现象很困难。今年4月以来,大河报收?

    大河报大河客户记者杨伟陈沛摄影朱哲实习生韩东林使用汽车返回沉积物的现象很困难。今年4月以来,大河报收?...

  6. 八月四日李小璐在他的个人社交平台上分享了一组他最新的自拍计时器,文字是:周末愉快。看来李小玉非常高兴

    八月四日李小璐在他的个人社交平台上分享了一组他最新的自拍计时器,文字是:周末愉快。看来李小玉非常高兴...

  7. 在中国汽车市场,SUV是自有品牌的救星。许多汽车公司在SUV井喷市场经历了爆炸式增长。例如,长城,长安和广

    在中国汽车市场,SUV是自有品牌的救星。许多汽车公司在SUV井喷市场经历了爆炸式增长。例如,长城,长安和广...

  8. 夏天的清晨,临夏市延汉镇的田野上的雾气还没有散去,太阳升起了。“如果你想听听幼儿园的阿姨,妈妈会在下

    夏天的清晨,临夏市延汉镇的田野上的雾气还没有散去,太阳升起了。“如果你想听听幼儿园的阿姨,妈妈会在下...

  9. 狗是一种非常简单的宠物。它喜欢你会展示它。它不喜欢你,它会出现。当我看到这个,有人会问,我怎么知道狗

    狗是一种非常简单的宠物。它喜欢你会展示它。它不喜欢你,它会出现。当我看到这个,有人会问,我怎么知道狗...

  10.   14:55:54娱乐养生经健 在上海疯狂玩耍之后,李薇和女友们回到北京练习钢琴画并改变了妓女。每个孩子都

      14:55:54娱乐养生经健 在上海疯狂玩耍之后,李薇和女友们回到北京练习钢琴画并改变了妓女。每个孩子都...

友情链接